ГлавнаяНовостиММКВЯ подводит итоги
Опубликовано 16.09.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 85

ММКВЯ подводит итоги

Участие в 29-ой Московской международной книжной выставке-ярмарке приняли почти 500 издательств из 37 стран мира

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

11 сентября в столице завершила свою работу предъюбилейная, 29-ая ММКВЯ, которую посетили более 100 тысяч москвичей и гостей столицы.

«За пять дней работы Московской международной книжной выставки-ярмарки только в 75-м павильоне ВДНХ было проведено более 800 мероприятий, а также 600 литературных мероприятий и активностей в рамках ММКВЯ и празднования Дня города Москвы состоялись в филиалах Государственного литературного музея и библиотек Москвы», — отметил заместитель генерального директора  Гендирекции международных книжных выставок b ярмарок, директор по корпоративным и общественным связям ММКВЯ Владек Дарман.

Книгоиздатели из 37 государств через литературу представили культуру и традиции своих стран. Почетным гостем этого года стала Греческая Республика. На стенде Греции презентовали книги известных не только в самой Греции, но и за ее пределами детских авторов, поэтов и писателей, а также подборку греческого кинематографа. Почитатели таланта легендарной 91-летней греческой детской писательницы Алки Зея собрались на презентации книги «Леопард за стеклом», которая была переведена на все языки мира, а в этом году переиздана в России.


В течение всех пяти дней работы выставки-ярмарки издательства в режиме нон-стоп с успехом проводили на своих стендах презентации книг и встречи с авторами.


Гостями ярмарки стали Евгений Водолазкин, Андрей Дементьев, Захар Прилепин, Никита Михалков, Андрей Усачев, Михаил Веллер, Виктория Токарева, Юрий Лужков, Владимир Жириновский и многие другие.

Большой блок был посвящен образованию, повышению квалификации и интеграции образования и практики современного книгоиздания. Прошли круглые столы, конгрессы, дискуссии и различные конференции.

Президент крупнейшей в мире Франкфуртской книжной ярмарки Юрген Боос специально приехал в Москву, чтобы принять участие в круглом столе «Искусство литературной дипломатии. Российская литература на пути к зарубежному читателю». Помимо Юргена Бооса перспективы продвижения российских книг за границу обсудили заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, руководитель Генеральной дирекции международных выставок и ярмарок Сергей Кайкин, вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков и другие представители книжного рынка. Юрген Боос рассказал о транзакционной платформе продажи прав и лицензий в книжной отрасли. По его мнению, столь современная цифровая платформа, наполненная высококачественным контентом, может стать серьезным подспорьем для издателей.

В Год российского кино на ММКВЯ впервые состоялся «Рынок прав», где девять прозаиков представляли свои книги пятнадцати продюсерам кино, театра и телевидения в качестве сценарных/театральных идей. По итогам презентации эксперты отметили два произведения, максимально подходящие для экранизации: фантастические рассказы «Икарова железа» Анны Старобинец и дебютную книгу Валентины Назаровой «Девушка с плеером».

Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Читай Россию/Read Russia» стала важнейшим событием IV Международного конгресса переводчиков художественной литературы, который проходил в рамках ММКВЯ. Традиционным для ММКВЯ стало подведение итогов прошлогоднего книжного сезона — награждение победителей ежегодного Национального конкурса «Книга года».

Московская международная книжная выставка-ярмарка присоединилась к Всероссийской благотворительной акции для библиотек «Подари ребенку книгу!». Участники выставки-ярмарки и посетители собирали книги для Климовской библиотеки, расположенной на юго-западе Брянской области в Чернобыльской зоне. В последние годы новые книги в библиотеку не поступали, хотя ее посещают почти 3 тысячи детей и подростков. Всего для библиотеки удалось собрать около 500 книг.

Организатор Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) — Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы и Российского книжного союза.

Ссылки по теме:
ММКВЯ: праздник книголюба
Главным событием недели будет ММКВЯ

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: