ГлавнаяНовости№90-Ll. Юлия Базяк. «Курортный роман»
Опубликовано 13.09.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 97

№90-Ll. Юлия Базяк. «Курортный роман»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№51-100)

Сколько романтики, столько же и стереотипов рождается в нашем сознании при словах «курортный роман». Яркие, незабываемые, но подчас мимолетные и мелодраматические истории пишутся снова и снова. Послушайте еще одну.

Середина июля. Побережье Азовского моря. Утро в Николаевском парке города Ейска. И вот она я – приезжая из далекого Новосибирска. Почти блондинка, с почти шоколадным цветом кожи, с почти голубыми глазами.

Летнее утро имеет особую прелесть. Тенистые аллеи балуют вожделенной прохладой, которая так приятна в знойную жару. Бездомные кошки – обычная картина для южных городов. В парках, где много прохожих, нет-нет да найдется сердобольный старичок, который побалует колбаской. Примерно двухмесячные котята играют на газоне. Дети, проходя, умиляются «котикам». Взрослые сурово отдергивают их. Среди этой банальной картины наблюдаю сцену. По асфальту шатаясь на худеньких ножках, идет крохотный черный комочек шерсти и издает тихие звуки, похожие на мяуканье. К нему подходит взрослый рыжий кот. Сначала обнюхивает его. Черная кроха боязливо вытягивает к нему мордочку. За что получает лапой по голове от рыжего. Котенок инстинктивно вздыбливает шерсть и пятится. Рыжий кот продолжает бить его лапой. Не назову себя сильно сентиментальной особой, к тому же считаю, что в животном мире есть своя иерархия, правила и порядки. Но тут во мне явно кипело негодование от увиденного. Беру котенка на руки, за что сразу получаю от него пару царапин, а вдогонку шипение от рыжего кота. И вот у меня даже не на руках, а в ладошке одной руки оказался крохотный котенок. Он явно был из того же помета, что и остальные котята в этом парке, только раза в два меньше и худее их. Его черная шерсть была в сосульках и колтунах. Но главное, глаза – они ничего не видели, так как были полностью склеены гноем. Продолжая выпускать когти, он защищался от меня, не понимая, что с ним происходит.

Что было делать дальше, у меня не возникло вопросов. Раз мои руки вмешались в эту бездомную судьбу, то, по крайней мере, оказать медицинскую помощь я обязана. Иду в машину за тряпкой, чтобы хоть во что-то завернуть котенка, одновременно в интернете ищу адреса ветеринарных клиник. Поисковик выдает три. Все работают с девяти – еще целый час до открытия.

Возвращаемся в парк, где около часа сидим на лавочке, где еще недавно разворачивались кошачьи бои.

Первая попытка получить помощь оказалась неудачной – клиника закрыта, контактный телефон недоступен. А вот во второй нам реально улыбнулась удача. Приветливая девушка-ветеринар быстро развеивает главные мои опасения – котенок не слепой! Умелые руки ватным диском с хлоргексидином быстро очищают от гноя крохотные глазки. Этот взгляд! Не знаю, кто из нас, я или котенок, больше обрадовался. Мутные, наполовину закрытые склерой, но моргающие глазки! Была ли это любовь с первого, в прямом смысле слова, взгляда – не знаю. Но я первый раз в жизни поняла, что ничего не стоящий для меня поступок, может изменить чью-то жизнь.

Котенка вымыли. При этом выползающие вши казались просто огромными на крохотной кошачьей мордочке. Были поставлены уколы глюкозы и для иммунитета. Кроме того, выдан целый список лекарств для обработки глаз. На мои вопросы – есть ли приют, где можно оставить, ветеринар отрицательно качала головой.

В моей голове еще не укладывалось, что у меня на руках живое существо, нуждающееся в постоянном медицинском уходе, а у меня впереди почти три недели автопутешествия по югу страны, без стационарных остановок. Это будет потом, а пока – идем в аптеку и супермаркет за детским питанием. Кстати, в ветлечебнице нам подарили домик – картонную коробочку, лишь бы я взяла кроху с собой.

Немного поев или присмотревшись ко мне своими мутными глазенками, но я ему вроде тоже понравилась. По крайней мере, доверять он мне стал больше, а царапать меньше.

Что было потом? Потом была июльская жара, постоянные длительные переезды, попытки через соцсети найти хозяев для все еще безымянного котенка.

Конечно, со дня нашего знакомства мой южный отдых существенно изменился. Предпочтение отдавалось не купанию в море и загару на пляже, а прогулкам в тенистых парках. В отелях приходилась украдкой проносить четвероногого попутчика, а дорога в кафе и другие заведения нам была просто закрыта.

Так проходили дни, мы проезжали тысячу за тысячей километров. Обратная дорога в Новосибирск лежала через Казахстан. И когда пограничники при досмотре спрашивали, не страшно ли одной путешествовать, я, гладя котенка, говорила – так я же с охраной!

Парадокс современного мира в том, что милыми котятами и щеночками умиляются в соцсетях, ставят им множество лайков, а вот приютить дворнягу, мало кто решится. Так и живем: в реалии виртуальные любители животных в лучшем случае предпочтут не заметить грязное и голодное четвероного существо на своем пути. А ведь равнодушие и агрессия к животным убивает в нас и те гуманные чувства, которые мы испытываем и к людям.

Вернувшись домой, оставила котенка на ночь у родителей. И только проведя одну ночь после трех недель совместных автопутешествий без своего пушистого попутчика, я поняла – никому-то я тебя теперь не одам! Ты главное сокровище, которое я нашла на побережье Азовского моря. Недаром один из встречных прохожих в Ростове назвал его комочком счастья. Разве это не счастье, когда кто-то урчит у тебя на руках? Разве не счастье, когда тебя любят просто за то, что ты есть? Сердитый или добродушный, грустный или веселый, больной или здоровый, бедный или богатый – ты нужен любой.

Мы сами создаем свою историю. Кто сказал, что курортные романы должны быстро и печально заканчиваться? Мы с Рахатом (это имя моей черной крохе очень подходит) напишем счастливый роман в масштабе Льва Толстого. Тома эдак на четыре как минимум. . .

1
2

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: