ГлавнаяНовости№86-Ll. Войнова Екатерина. «Феерия»
Опубликовано 13.09.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 77

№86-Ll. Войнова Екатерина. «Феерия»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№51-100)

Ионическое море будто заполняет собой все вокруг… Волны ласково шуршат совсем близко от нас, ведь отельчик, где мы остановились, расположен прямо на побережье. Солнце в самом зените. — Смотри, вон Грей! — смеется мама. Я поднимаю глаза и вижу на спокойной морской глади парня на мини-яхте. Он, не доплывая до берега, останавливает свое суденышко напротив террасы ресторанчика, где мы потягиваем аперитив перед обедом. — Грей приплыл к Ассоль на алых парусах- серьезно говорю я. -А этот Грей сменил алые паруса на алые шорты,- парирует мама. Наши юмористические фантазии на тему «Я — Ассоль» начались после того, как на экзамене по сценической речи в театральном институте я читала отрывок из феерии “Алые паруса”. «Прошло уже целых 6 лет с тех пор!”- с грустью подумала я тогда. Между тем парень в алых шортах прыгает за борт и плывет к берегу… Вот он идет по пляжу… Останавливается возле повара, который готовит рыбу. И принимается с ним болтать. Конечно, это же рыбацкая деревенька- прямо как Каперна, описанная Грином, и здесь все друг друга знают. К их беседе присоединяется один завсегдатай турист. Морской бриз доносит отдельные слова их разговора, среди которых отчетливо слышатся: «barbecue», “blues”, “beach”. Да, это был тот самый день, который местная дирекция ознаменовала днем барбекю на пляже. -Ты уверена, что мы сегодня поедем на тот маленький островок, что по соседству? — спрашивает мама. -Конечно! -восклицаю я. — Ведь там гуляют фазаны!.. В эту же секунду в моем, помутненном от солнца сознании проскальзывает мысль: “Интересно, чем отличается сказка от феерии?..”
Спустя несколько часов я возвращаюсь к этой мысли, купаясь в чистейших ионических водах и разглядывая как на берегу возле мамы прохаживается зеленоватый фазан.
…Вечер: лиловый закат сменяется бархатно-синими сумерками, южное небо сверкает звездами, лунная дорожка золотит потемневшие морские просторы… Мы возвращаемся с прогулки. Тот парень, которого мама прозвала Греем, стоит возле ресепшена. Наши взгляды встречаются. Мое состояние: будто получила солнечный удар- день выдался жарким. Пока я беру ключи, знакомый портье представляет нам этого парня. Оказывается, он врач- онколог. -Вот спроси у врача, можно ли тебе с твоей белой кожей много загорать,- восклицает мама. Она с детства предостерегает меня от палящих лучей южного солнца, а я неудержимо к ним стремлюсь… Я спрашиваю… Он дружелюбно улыбается он нам с мамой и приглашает нас на cocktail party в соседнюю таверну.
И вот, сидим мы все вместе: “живая” музыка, долгожданная прохлада, мама наслаждается песнями средиземноморья, мы с ним болтаем о русской литературе и древнегреческой драматургии. Он не знаком с произведениями Александра Грина, зато перечитал всего Достоевского и Толстого!.. “Как хорошо ощущать, что тебя понимают и разделяют твои мысли!” — успеваю подумать я, то ли ощущая эйфорию, то ли предвкушая фее?рию. После коктейля он нас провожает, и на прощание, следуя русской православной традиции, троекратно чмокает меня в раскрасневшиеся щеки.
Засыпаю сладко. И рядом под окном плещется волна. Я ощущаю себя, будто очутилась в Каперне Грина. Только, к счастью, я не белая ворона, как Ассоль. Хотя иностранка вряд ли станет своей для него и его семьи… От этой мысли я пытаюсь спрятаться, укрываясь одеялом, но она, навязчивая, следует за мной по пятам из одного сна в другой. Поэтому просыпаюсь с твердым намерением: не влюбляться!
Утро, блики солнца отражаются в прозрачных морских водах. Мы с мамой вдыхаем аромат кофейных зерен, смакуя утренний кофе в прибрежном кафе. Вот и он. Я смущаюсь, но разговор течет непринужденно и я, окутанная флёром утренних лучей, как -то незаметно начинаю вслух вспоминать о своей давней мечте: Дом на побережье, окно во всю стену с видом на море, оно штормит, напоминая знаменитую картину «Девятый вал». Я же греюсь возле камина и пишу. И под моим «пером» оживают образы, которые приносит бог мятежного ветра Борей с белых гребешков вздымающихся волн.
-Все отлично,- смеется он. — Вот только камина у меня нет. И есть в этом смехе что-то близкое, даже родное…
Знойный полдень в древней столице крошечного островка. Городская башня… Преобладание стиля венецианской готики в архитектуре напоминает о колониальных завоеваниях. Ласточки кружат над средневековой крепостью… Гуляем вдвоем.
— О чем ты думаешь? — спрашивает он.
— Иду и рассказ сочиняю… Вот, послушай: Она тогда сидела в кафе на красивой площади-такая площадь, будто из сказки Андерсена! И пила напиток с пенкой. Часы на башне показывали полдень. За башней виднелся собор и там была лестница. И яркое солнце освещало толпы счастливых туристов, которые проходили мимо нее… Все суетились. Она тоже пыталась, но и суета не спасла…- тот вопрос был всегда с ней. И когда она заходила туда, где лестница… Понтия Пилата, этот вопрос вставал перед ней и стучал, будто пытался постучаться в закрытую дверь к нему. -Катерина, тебе нужно писа?ть, — смеется он. — О чем бы мы ни говорили, ты постоянно возвращаешься к этой теме… Пообещай мне, что ты так и сделаешь! Я тоже смеюсь. -Катерина, у меня сложная профессия, — говорит он, когда мы, свернув на узенькую улочку, проходим мимо маленькой церквушки. — Ко мне приходят люди с тяжелыми заболеваниями… Лечение в Европе им часто не по карману и для них проще умереть чем думать, где можно найти деньги на операцию. Я часто иду им на встречу и делаю все возможное чтобы терапия обошлась в минимальную сумму. Да, подчас в убыток себе. Поэтому я не могу обещать, что приеду к тебе… Понимаешь? Я бы хотел. Но ты слишком серьезная, чтобы я давал тебе пустые обещания…
Я вглядываясь в даль, будто пытаюсь разглядеть что же ждет меня там… Мы долгое время идем молча. Это мой последний день здесь. И вот, подняв голову на небо, восхищенно восклицаю:
-Ой, закат! Неужели мы столько времени гуляли, что даже не заметили время?
— Лучше бы оно и вовсе исчезло, и этот вечер длился… Его слова заглушает гул самолета. Разглядываю как крылья лайнера, приближаясь растут на глазах. А совсем скоро, когда ночь словно бархат укутывает остров, мы с мамой улетаем домой… Так странно, уже на заре я еду в кино-экспедицию на север нашей необъятной родины… Мерзну! И когда пикает телефон и на экране высвечивается его имя, у меня появляется ощущение, что я не одна. И это ощущение не покидает меня полгода. А потом я и вовсе не думаю об одиночестве- житейская суета поглощает.
А что же мой врач со своей яхтой? В Греции кризис. Германия прекращает поставку лекарств… Но он старается присылать мне бодрые смс- сообщения, а летом даже приглашает к себе. Я вежливо отклоняю приглашение — Грей сам приехал к Ассоль. Я хоть и не героиня Грина, но я девушка. А каждая девушка достойна того, чтобы ради нее хотя бы стремились совершать подвиги.
Прошло уже четыре года с тех пор, как он мне тогда тем ярким днем, тем красочным летом, когда я себя ощущала Ассоль сказал: “Катерина тебе надо писать.” И я слышу эти слова и думаю о море, о сказке и о мечте встретить своего Грея.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: