ГлавнаяНовости№83-Ll. Ольга Тарасова. «Дитя любви»
Опубликовано 13.09.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 61

№83-Ll. Ольга Тарасова. «Дитя любви»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№51-100)

-Что будем делать? – спросила пожилая врач, строго глядя как-то совсем мимо меня. Смысл вопроса не сразу дошел до моего сознания, потому что я была слишком переполнена торжественностью момента.

-Что? — машинально переспросила я.

-В смысле ребенка оставлять будете или нет?

-Конечно, как же иначе, оставляю, рожаю, — закивала я, поспешно одеваясь, словно стремясь защититься от враждебности второй части вопроса: «или нет».

-Вот и хорошо, — сразу подобрела докторша. – Возраст у вас критический. Сейчас не родите, потом локти кусать будете.

Собственно говоря, никакой альтернативы и не было. Новая жизнь уже существовала, и я должна была лишь помочь ей состояться.

То, что произошло между мной и отцом моего ребенка, принято называть курортным романом. В самом определении скрыт оттенок легкомыслия и недолговечности. Но так уж случилось, что для меня эта мимолетность обернулась судьбой. Путевкой в Пятигорск меня наградили за победу в профессиональном конкурсе «Лучший учитель». Но скоро мне пришлось убедиться в том, что лучший учитель – жизнь.

В санатории меня поселили в комнате — двухместке с видом на горы. Теоретически я была абсолютно здорова. Но все равно каждый день начинался с кислородных коктейлей, минеральных ванн и ингаляций. Потом наступал черед экскурсий. В основном все было замкнуто на пребывании в этих местах великого поэта, на его удивительной жизни и трагической смерти.

А потом случилась поездка на Домбай, и мое место оказалось рядом с экскурсоводом. Я увидела его, и, что называется, пропала. Представьте себе синеглазого викинга почти двухметрового роста с атлетическим разворотом плеч. Честно говоря, чеканный профиль экскурсовода очень отвлекал меня от созерцания снежных вершин и роскошных замков местной знати. У меня и в мыслях не было, что это слишком, как-то по-голливудски безупречное создание снизойдет до моей скромной персоны.

-Вы не из Москвы? — неожиданно поинтересовался красавец, когда автобус остановился у ворот санатория.

В ответ я только и смогла отрицательно повертеть головой. Сам Артур – так звали красавца – оказался столичным жителем. Археологом, решившим во время летнего отпуска сочетать приятное с полезным. То бишь вести экскурсии в местах, знакомых ему с детства.

-Хотите, я вам покажу настоящие горы? – спросил меня Артур, прощаясь.

Сердце взмыло ввысь и шарахнулось вниз. Хочу! Еще бы. Я хотела всего, что было связано с ним. А потом слились дни и ночи. Я начисто забыла про все оздоровительные процедуры. Несколько дней мы прожили на горнолыжной базе, куда по великому блату поселил нас друг Артура, лавинщик (так зовутся я люди, которые изучают снежные лавины и спасают из-под завалов тех, кто попал в беду).

С высоты фуникулера горная панорама утрачивала реалистичность, представая фрагментом из научно-фантастического фильма. В горном селении, куда Артур привез меня, чтобы познакомить со своей бабкой-ингушкой, поражали лица местных жителей, их гордая чеканная красота. Становилась понятна одержимость Артурова отца, ныне профессора-историка, а в то время столичного студента, который, увидев на местном рынке красавицу-ингушку, вмиг забыл о своей московской невесте и бросился в ноги родителям горянки, прося разрешения на брак.

Бабка поила нас молодым вином и угощала овечьим сыром. На прощание она подарила мне пуховый платок, невесомый, как лепесток лилии.

В этот платок я кутала маленького сына, когда он заболевал. Тепло окружало его легким облаком, и он мгновенно засыпал. Мне казалось, что в подарке старой ингушки живут целительная сила горного воздуха, блики снежных вершин и даже жаркий шепот Артура в ту последнюю ночь: «Знай, я приеду к тебе».

К счастью, мой сын болел нечасто и выздоравливал очень быстро. Ведь у меня остался волшебный платок.

Если честно, то я очень рано поняла, что мой ребенок не такой, как все. Конечно, можно сказать, что так считает любая мать, умирающая от любви к своему первенцу. Но это совсем не то. И вообще я предпочла бы, чтобы мой мальчик не отличался от прочих. Потому что способность чувствовать чужую боль, как собственную, делала его уязвимым.

Впервые я заметила эту особенность, когда Артуру (я назвала его в честь отца) было всего пять месяцев от роду. Я резала капусту на кухне и поранила палец. Тихонько ойкнув, как и подобает в подобной ситуации, машинально поднесла палец к губам. Артур, до этого мирно расположившийся в коляске, лежа на животе, с интересом наблюдал за моими действиями. В тот момент, когда я получила свое легкое ранение, мальчик тревожно заерзал и потянул ручку ко мне. Я с улыбкой кивнула ему и протянула свободную руку.

Сын ухватил меня за мизинец, улыбнулся и четко произнес: «Геля». Геля – сокращенное от моего полного имени Ангелина. Вы можете сказать, что это было случайным совпадением, невинным лепетом пятимесячного существа. Но любопытно, что с тех пор сын так и называл меня. Не мама, а именно Геля, как звали все родные и друзья. Это было его первое слово, а к трем годам он был уже полноценным собеседником.

-Почему синица спит прямо на земле? – спрашивал меня Артур, указывая на мертвую птичку.

-Она умерла, сынок, — объясняла я, — зима, и она замерзла.

Губы Артура кривились в едва сдерживаемом плаче. С одной стороны он чувствовал себя мужчиной, моим защитником, которому непозволительна слабость. С другой – детская душа не могла принять неотвратимость чьей-то смерти.

-Почему же никто не пустил ее погреться? – упрямо спрашивал он.

-Птичек слишком много, люди не могут всех согреть, — я пыталась привести аргументы, которые Артур находил совершенно неубедительными.

-Если бы она прилетела к нам, я бы пустил, — не сдавался сын.

-Это я знаю, милый , — вздыхала я.

Вечером, когда Артур уже спал, я решила постирать его курточку. Перед тем, как запустить машинку, стала привычно проверять карманы. Там я обнаружила трупик несчастной птички, завернутый в носовой платок.

-Где она? – Это был первый вопрос, который задал мне сын, едва открыв глаза утром. Она ожила? Отогрелась?

-Конечно, — ответила я, потому что ложь была единственным спасением. – Но я не успела ее остановить, она улетела в форточку.

-Хорошо, — счастливо засмеялся сын, — теперь будет знать, глупая, где можно погреться…

С первого класса Артур учился с такой легкостью, как будто уже родился с частью тех знаний, что давали в школе. У него получалось все, за что бы он ни брался. Сын, как орехи, щелкал математические задачки. За полчаса писал сочинения, которые зачитывали в классе. Но мне было не до радости. Потому что существовало нечто такое, что не давало мне уснуть по ночам и заставляло с тревогой смотреть в будущее.

С нашим соседом Андреем Артур подружился, как только научился различать знакомых. В этой тяге сказывалось отсутствие мужского общества, столь необходимого мальчишке. Бездетная пара Лена и Андрей очень часто приглашали моего сына к себе. Он развлекал их, в пятилетнем возрасте артистично декламируя наизусть отрывки из Лермонтова и Есенина. Возвращался сын с горстью конфет или румяным яблоком в руках. Словом, отношения у нас с соседями сложились почти родственные…

Тем летним воскресным утром нас с сыном разбудил звонок. На пороге стоял улыбающийся Андрей.

-Едем на рыбалку, — заговорщически подмигнул он моему мальчику.

-Нет! — вдруг как-то отчаянно замотал головой Артур. – Ты не должен ехать. Сегодня – нет! – Он обнял Андрея, зарывшись лицом в старую брезентовую куртку.

-Почему? – не понял Андрей.

-Не должен и все, не могу сказать, — упрямо повторял сын, почти плача.

-Может и впрямь не стоит, усомнилась я, зная некоторые особенности Артура.

-Ерунда, — Андрей махнул рукой. – Там такая благодать. У друга моего дом в деревне. Там лес чудный, речка прозрачная, как слеза. Будем с лодки рыбачить. Ты еще пожалеешь, — с улыбкой сказал он на прощание и побежал вниз по лестнице.

Весь день сын был сам не свой. Он то подходил к окну, будто пытаясь что-то разглядеть за стеклом. То брал лист бумаги и рисовал синей краской каких-то дивных существ с глазами инопланетян и тонкими костистыми лапами. Уснул Артур в слезах.

И вновь нас разбудил ранний звонок. На сей раз это была Лена с застывшим, словно каменным лицом. Я все поняла еще до того, как она произнесла:

-Андрей утонул, — сказала она нездешним голосом. – Их было четверо, лодка перевернулась, все спаслись, кроме него.

Тут я с ужасом заметила, что рядом со мной стоит мой сын.

-Я знал, я же его просил, — сказал он и потерял сознание.

Вот и подумайте: разве можно быть спокойной, растя сына с такими, мягко говоря, странностями. Ему было тогда всего десять лет.

Позже Артур предсказал выздоровление безнадежно больной дочки моей сотрудницы. Возвращение из армии пропавшего в «горячей точке» сына моей троюродной сестры…

В тринадцать лет Артур спросил меня:

— Ты любила моего отца?

-Очень, — ответила я, — только он давно обо мне забыл.

-Он не забыл, он просто не смог тебя найти. Я думаю, он давно тебя ждет.

-Где? – удивилась я.

-Там, где вы расстались.

…Вид из окна санатория вводил меня в заблуждение. Будто не было прошедших лет и моего безнадежного ожидания чуда. Та же комната на двоих, которую я теперь делила с сыном. Среди толп отдыхающих я искала одно-единственное лицо, так похожее на лицо моего мальчика. Но тщетно.

Мы встретились в день отъезда. На вокзале среди людской толчеи мой взгляд выхватил его сразу. Артур всегда возвышался над толпой.

Он шел мне навстречу и улыбался. Подошел совсем близко, и у меня, как много лет назад, куда-то провалилось сердце.

-Здравствуй, — тихо сказал он, слегка сжав мои плечи. – Я искал тебя, я так долго тебя искал.

Даже если бы он сказал, что начисто забыл обо мне, я все равно бы отчаянно его любила, как в то далекое лето.

Артур что-то еще твердил о московском поезде, где у него украли куртку с моим адресом, который он не успел запомнить. О том, что он даже не знал моей фамилии и не мог обратиться в адресный стол. А я смотрела сквозь его жестикулирующие пальцы в сторону вокзального входа, оттуда навстречу нам шел мой удивительный мальчик. Наш мальчик.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: