ГлавнаяНовостиНовгородский музей запустил новую серию изданий для детей
Опубликовано 14.09.2016, новости
автор: Новгородский музей-заповедник
Показов: 185

Новгородский музей запустил новую серию изданий для детей

Издательским коллективом Новгородского музея-заповедника подготовлена книга «Сказы Великого Новгорода», продолжающая проект «Музей – детям».

Напомним, что ранее в свет вышел иллюстрированный путеводитель по Великому Новгороду и Новгородской области совместно с издательством «Фордевинд». Герои сюжетов новой книги – Александр Невский, Антоний Римлянин, святитель Иоанн, Василий Буслаев, посадник Добрыня и другие исторические деятели, которые прославились еще при жизни и стали персонажами фольклора, преданий.

- Есть академические труды, посвященные преданиям Великого Новгорода, доступные далеко не каждому читателю, - отмечает заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника, куратор проекта Ольга Конюхова. -  И мы решили сделать серию изданий, в которых можно об этом рассказать именно детям. Так и появилась эта книжка. За ней стоит большой коллектив авторов, советников, экспертов и научных сотрудников. Но это всё же художественное издание, открывающее целую серию. Мы не смогли вместить все сюжеты в требуемый формат, а потому проект ожидает продолжение.

news13092016 2

Консультантами стали научные сотрудники музея, имеющие огромный опыт работы с детской аудиторией – Ольга Огольцова, Екатерина Китаева, Владимир Варнаев. Автором обработки текстов выступила доктор филологических наук Ольга Бердяева, исследователь русской литературы и русского фольклора. В «Сказах Великого Новгорода» необходимо было передать для современного читателя непростую стилистику старинных историй.

- Сказ – это устный жанр, который предполагает некий особый взгляд на события, как виделись они кому-то много лет назад, - комментирует ученый. - Потом это фиксировалось в литературных источниках и снова становилось фольклорным обиходом. И, в конечном счете, это история, но другая. В ней появляется фантастическая составляющая и, самое главное, сохраняется манера говорить. Ведь за текстом всегда стоит сказитель. Да, в книге есть сложный язык. Но надо возрождать традицию русской семьи – семейное чтение. Была книга, которая объединяла взрослых и детей. И она комментировалась старшими для того, чтобы ребенок понял, воспринял вначале сказочный сюжет, а потом появился интерес к самому тексту.

news13092016 3

В конце книги читатель найдет словарь, который поясняет устаревшие понятия. Таким образом текст сохраняет звучание и атмосферу старины, а любопытные могут пополнить свой багаж знаний и открыть для себя полноценный смысл сказов.

Передают особый средневековый сказочный мир иллюстрации Галины Булганиной. Для художника это тоже первый серьезный опыт в книжной графике, который помогла воплотить дизайнер полиграфии Фатмани Орлова. Художником создано 18 сюжетов, виньетки, буквицы и заставки, образующие единое художественное целое, рассказ о людях, исторических и вымышленных, чьи дела стали уроком для нынешнего поколения.

news13092106 4

- Я старалась сделать эту книгу в первую очередь красивой, - признается художница. - Чтобы каждому ребенку хотелось взять эту книгу в руки и побыть с ней. Я замечала за своими внуками, что если им нравится книжка, то они даже берут ее с собой в кровать.

У каждого посетителя Новгородского музея-заповедника теперь есть возможность приобрести «Сказы Великого Новгорода» в качестве уникального сувенира, подарка своим детям, родным и друзьям.

news13092016 1

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: