ГлавнаяНовостиПуть в страну советов
Опубликовано 12.09.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 57

Путь в страну советов

Алексей Иванов напутствовал в печать пермского психотерапевта

Текст: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь
Фото: О. Жданова, предоставлено издательством «Титул»

С тех пор как Алексей Иванов покинул родной край, в публичном пространстве он редко поминает Пермь. Однако писатель приветил одного из прежних земляков, Юрия Вагина, психотерапевта, предпослав отзыв на его книгу и тем напутствовав в литературу.

Пятидесятилетний Юрий Вагин — кандидат медицинских наук, преподавал в Пермской государственной медицинской академии. Писать ему не впервой, его авторство значится в выходных данных восьми монографий и более 50 научных статей. Более двадцати лет специалист консультирует по вопросам, связанным с затруднениями в межличностных отношениях, переживанием страхов и пребыванием в зависимостях. Многочисленные случаи из богатой практики и легли в основу книги под названием «Совет в конце тоннеля», выпущенной пермским издательством «Титул» тиражом 1000 экземпляров.

Как легко догадаться по названию, это сборник рекомендаций на самые разные случаи жизни. Рассматриваются проблемы в отношениях с близкими, вопросы воспитания детей, переживания вредных привычек и иные, знакомые любому ситуации, в которых периодически оказывается каждый.

Например, что касается семейной жизни, партнера по браку рекомендуется держать в постоянном тонусе.


Объясняться в любви, по мнению доктора, надо один раз в жизни и чтобы этот раз пришелся поближе… к смертному одру.


Диагноз вынесен и такой зависимости — или вредной привычке?! — как трудоголизм. «Психически здоровый человек не может любить свою работу. Человек, что любит свою работу, — глубоко психически больной…» — утверждает взявшийся за перо врачеватель. Многие, пожалуй, не согласятся.

Всего двести коротких, но емких главок и зарисовок, для начала, — поскольку до конца года автор планирует выпустить и второй том.

Я посчитал, сколько времени потратил я в своей жизни на выслушивание проблем других людей, говорит Вагин. — Получилось шесть лет непрерывного слушанья! Просто невозможно было не сделать за такое время каких-то выводов, коими я и поделился.

Алексей Иванов же обнаружил у автора не только меткие наблюдения и ценные советы, но и незаурядный слог, и посчитал сей труд большим, нежели прикладное психологическое пособие. И предоставил работе давнего товарища и свое имя.

«Эта книга написана психотерапевтом, так сказать, в медицинских целях, — пишет знаменитый прозаик в своей рецензии. — Она состоит из множества новелл, и в основе каждой — наблюдение доктора Вагина или эпизод из его обширной практики. Случаи и ситуации, о которых рассказывает Юрий Робертович, знакомы любому человеку, если тот не сидит в тюрьме и не укрывается на необитаемом острове. Обычная повседневная жизнь, проблемы в общении, обычные самообманы. Но автор извлекает суть из этих историй и как на блюдечке преподносит профессиональный совет – а может быть, и мораль. У Юрия Вагина очень хороший литературный язык, ясный, лёгкий и остроумный, и потому его новеллы похожи на рассказы, а в целом его книга – скорее литература, чем медицина».

С таким благословением протеже писателя планирует выпустить третью и четвертую книги «Совета в конце тоннеля» в следующем году.

Ссылки по теме:
Читаем и голосуем: «Ненастье» Алексея Иванова
Алексей Иванов подружился с физруком
«Иванов»?!

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: