ГлавнаяНовостиОлег Нестеров рассказал о своем «Небесном Стокгольме»
Опубликовано 10.09.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 82

Олег Нестеров рассказал о своем «Небесном Стокгольме»

В «Небесном Стокгольме» властвует ностальгия по эпохе несбывшихся надежд, думы о том городе и мире, где мы могли бы жить, если бы советская оттепель продлилась чуть подольше

Интервью Андрея Васянина/РГ
Фото: www.peterburg.ru

«Так мог бы написать свой «Звездный билет» Василий Аксенов, если бы дожил до наших дней» — это говорит лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров о своем вышедшем в этом году романе «Небесный Стокгольм», представленном 9 сентября на ММКВЯ. У замечательного музыканта вышел полувымышленный-полудокументальный роман-утопия о Москве начала 60-х. В «Небесном Стокгольме» властвует ностальгия по эпохе несбывшихся надежд, думы о том городе и мире, где мы могли бы жить, если бы советская оттепель продлилась чуть подольше. Мы пообщались с автором после презентации книжки на выставке.

Олег, а почему утопия? Вы не похожи на безнадежного мечтателя.

Олег Нестеров: А «Небесный Стокгольм» — это не сожаление о неслучившемся, о той утопии, что мы для себя нарисовали. В моем романе главное то, что в споре «Небесный Иерусалим» vs «Небесный Стокгольм» всегда будет побеждать Иерусалим. Что бы вокруг ни случалось, о чем бы мы ни спорили — то, что внутри, важнее того, что снаружи. Лампочки — важнее экранных проекций.

А почему — «Небесный Стокгольм»?

Олег Нестеров: Мы, как известно, строили коммунизм. Чтобы построить новое общество, нужно было изобилие. В тот момент уже существовал земной Стокгольм, который построил свою модель социализма, и туда незадолго до отставки приехал Хрущев и увидел изобилие и достаток. У него в голове всё стало на свои места. Он заявил, что буржуазное перерождение — это благо, нужна свобода мнений, нужна новая Конституция… Небесный Стокгольм — это мечта, в которую стремилась Москва. Мне было важно рассказать об эпохе, о времени, когда в России все получалось. Причем и с точки зрения и нашего нынешнего времени, когда получается не все. Казалось бы — страна та же, люди те же…

Но многие считают, что время Хрущева привело к неоднозначным результатам.

Олег Нестеров: Хоть наш экстравагантный правитель действовал эмпирически и порой несвязно и не имел образования  — в Кремле-то у него сидело 20 академиков, этакий коллективный Курчатов, — они в свое время и спасли Западную Сибирь от затопления. А было б там Обское море — где б тогда были наши нефть и газ?! Мы все равно двигались в нужном направлении и пришли, куда надо. И что бы было тогда вокруг нас, как бы это ни называлось, но движение то было — нужным, важным, говорящим само за себя. Это было время, когда все было по факту.

То время вдохновило, напитало — и кончилось…

Олег Нестеров: Не кончилось! Да, оно превратилось тогда в нечто иное, все завязло, рассыпалось, мы получили отрицательную прибавочную стоимость, стоимость материалов, из которых что-то производилось, была выше произведенного. Все дошло до абсурда. Но время даром не может пройти. Мы его помним, еще живы люди, что активно действовали в это время и могут нам что-то о нем рассказать. И вот еще что: это время нужно нам с вами! Сейчас!

А не 90-м годам?

Олег Нестеров: И даже не нулевым. Оно нужно здесь и сейчас. Потому что настоящему, чтоб обернуться будущим, требуется вчера. «Небесный Стокгольм» — это попытка вдохновить молодежь на любое движение вперед. Настоящему, чтобы обернуться будущим, нужно вчера. Нам важно понимать, что мы не внезапно появились…

Олег, как вам удается жить в нескольких плоскостях — музыка, проза?..

Олег Нестеров: Вахтовым методом. Как нефтяники живут: 20 дней в Сургуте — 20 у теплого моря. Сначала я отбиваю теннисные мячи, делаю необходимые дела — и потом концентрируюсь на самом важном. Музыка самое важное и теперь, после романа, следующая она. Это будет проект «Нежный Высоцкий» — моя версия любимых с детства песен.

Ссылки по теме:
«Битлз» — строители коммунизма, 02 Июня 2016
«Жизнь планет» на Красной площади, 05 Июня 2016
Поэзией года стала классика, а прозой — дебю, 03 Сентября 2015
И музыка, и слово, 06 Мая 2015

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: