ГлавнаяНовостиДмитрий Быков на ММКВЯ
Опубликовано 11.09.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 79

Дмитрий Быков на ММКВЯ

На ММКВЯ Дмитрий Быков презентовал книгу «Тринадцатый апостол. Маяковский»

Текст: Ольга Барабаш
Коллаж ГодаЛитературы.РФ

«Коротенечко, минут на двадцать»

Самые расторопные посетители выставки успели занять несколько стульев, расставленных организаторами перед сценой. Остальные поклонники Дмитрия Быкова готовы были внимать ему стоя. Около сотни человек собралось между тесно стоящими павильонами выставки.

Но писатель не спешил выходить. Зато из соседнего павильона разносились громкие рассуждения о ближневосточном конфликте. Депутат от «Справедливой России» проводил свою презентацию.

Наконец Быков появился, читатели встретили его аплодисментами и улыбками. Приложив руку к сердцу, писатель поклонился. Усевшись в кресло, он открыл встречу, посвященную выходу своей книги «Тринадцатый апостол. Маяковский». Правда, собравшимся «на Быкова» пришлось слушать и громогласного депутата.

— Маяковский в свое время говорил просто: «Еще не родился человек, который бы меня переорал», — привел Быков цитату и добавил: — Мне даже голос не надо форсировать. Как-никак я школьный учитель.

Дмитрий Львович преподает литературу в ведущих московских школах. Поэтому, кроме разговора об источниках и структуре его книги, речь зашла об отношении старшеклассников к Маяковскому.
— Маяковского любят самые невыносимые и самые несчастные. Его любят девушки с трудным отрочеством — им кажется, что их никто не понимает, — поделился учитель Быков своими наблюдениями. — Как ни странно,


Маяковского любят юноши, настроенные на карьеру. Они любят его за риторическую убедительность. Что мне особенно дорого, его любят те, кто любит Достоевского.


В Маяковском они находят его странное, парадоксальное продолжение.

Все же, по словам Быкова, две трети его учеников вовсе не воспринимают поэта.

— Им кажется, что Маяковский жестяной, искусственный, громыхающий, что он в любви к Ленину и к Лиле признается одинаковыми словами. И надо объяснить, что это не Лиля для него скучная, а Ленин для него высокий и лирический. И что


«Про это» и «Владимир Ильич Ленин» — это дилогия, две поэмы о любви к двум рыжим роковым существам.


Впрочем, есть еще один конкурент среди писателей-классиков за ума и сердца подростков.


Современные дети больше любят Тургенева,


считает Быков.

Произведение Ивана Сергеевича он также упомянул, говоря о Маяковском как актере.
— Лучшей его работой могла бы стать задуманная Мейерхольдом экранизация «Отцов и детей». В ней Маяковский должен был играть Базарова. Потом Мейерхольд отказался от этого замысла, сказав: «Володя может играть только самого себя». Мне кажется, это был бы лучший Базаров в истории, — отметил Быков и заключил: — Значит, буду ждать, когда с помощью компьютерного монтажа нам удастся это сделать без Маяковсокого.

Об актерском таланте Маяковского свидетельствует его роль в фильме «Барышня и хулиган». А вот произведениям поэта не повезло с постановками.

— «Баню», пьесу фантастическую и увлекательную, все время пытались поставить с максимумумом чисто формальных ухищрений, — считает литератор. — Все пытаются эту вещь сделать несколько более увлекательной. Хотя она сама по себе интересна.

Рассказал Быков и о фильме Александра Штейна «Маяковский», который снимался пять лет, но до сих пор еще не вышел на экран. Роль поэта в нем исполнил Юрий Колокольников и сделал это, по мнению видевшего отснятый материал Быкова, хорошо.

— Но главная прелесть не в этом. В фильме две гениальные работы. Мой друг Михаил Ефремов играет поэта Бурлюка и играет так, что преображается абсолютно. Чулпан Хаматова, на мой взгляд, сыграла там свою самую лучшую роль — роль Лили Брик.

Как всякий хороший педагог, Быков был краток. Через 15 минут после начала мероприятия он предложил закругляться:
— Правда, а чего там спрашивать, давайте уже благополучно подпишем книжки.
Читатели были не против и приготовились идти за автографом. Юноша с двумя быковскими книжками протиснулся к сцене.
— Только я первый, — громко заявил он. — Ну, мне просто надо еще кое-куда успеть.
В соседнем павильоне продолжал вещать депутат.

Ссылки по теме:
123 Маяковский, 19.07.2016
Большая книга, длинный список, 01.03.2016
Борис Пастернак глазами Дмитрия Быкова, 08.02.2015

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: