ГлавнаяНовостиНаследие без купюр
Опубликовано 08.09.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 58

Наследие без купюр

Наталия Солженицына на стенде «Первый микрофон» провела встречу «А. И. Солженицын и время, в котором мы живем»

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: Владимир Ильицкий

Гости узнали о подготовке к изданию 30-томного собрания сочинений Александра Солженицына. Встречу провел генеральный директор издательства «Время» Борис Пастернак.

На полке сейчас стоит 18 томов, 19-й том пока в издательстве.


Ближайший том, который будет выпущен, «Дневник романа» — жанр, не встречавшийся до сих пор в мировой литературе.


Дневник работы над произведением, который велся 25 лет, более 1000 источников указаны в библиографии тома, также своего выхода ждут 4 тома публицистики — сейчас большой интерес к публицистике Солженицына, ее выпускают сразу несколько издательств.

«Люди хотят думать и размышлять, говорить с собеседником, у которого можно что-то почерпнуть, — рассказала об успехе публицистики Наталия Солженицына. — Когда в стране все в порядке, ничего тревожащего нет, то публицистикой не интересуются».

Еще выйдет три тома мемуарной литературы «Бодался теленок с дубом» — очерки литературной жизни в Советском Союзе. Переписка, документы, фотографии займут 10 томов. Переписку уже частично начали публиковать в альманахе «Солженицынские тетради», но более полно письма будут представлены в собрании сочинений.

Какова история вхождения «Архипелага ГУЛАГ» в школу? — спросил Борис Пастернак.

Было одно-единственное издание сокращенного «Архипелага» — 2 тиража по 10 тысяч, — рассказала вдова писателя. — Это капля в море. Он поставлен в программе на вторую половину 11-го класса. Русский язык и литература слились в старшей школе в русскую словесность, учителя натаскивают детей на ЕГЭ во второй половине 11-го класса, поэтому школьники не изучают никакую литературу. Даже если бы «Архипелаг» был обязательным в программе, то многие учителя предпочли бы отказаться от изучения этого романа — он очень мрачный, там якобы сгущены краски. Учитель преподает лучше всего то, что любит больше всего. Так что те учителя, которые хотят его преподавать, они его преподают. 

Пастернак отметил: «Я где-то прочитал, что Александр Исаевич читал своим детям «Архипелаг». Солженицына ответила, что это очередной миф, которых много вокруг писателя. Единственное свое произведение, которое он читал своим детям, — «Матренин двор».

Ссылки по теме:
Восемь лет без Солженицына
Одурев от математики, Солженицын сел писать
Кружков и Солженицын

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: