ГлавнаяНовости№31-Ll. Панина Светлана. «Курортный роман»
Опубликовано 07.09.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 73

№31-Ll. Панина Светлана. «Курортный роман»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№1-50)

Лена с самого детства знала, что будет красавицей.

— Елена Прекрасная! — говорила мама, расчёсывая её белокурые волосы.

— А ещё Елена Премудрая! — говорил, заглядывая в школьные тетрадки дочери, с гордостью папа.

— Прекрасная! Премудрая! Замуж бы удачно вышла. Вот что главное! — сокрушалась бабушка. — Надо бы в реальность её поместить.

А реальность была такова. Выросла наша Елена Премудрой. Получила два высших образования: сначала выучилась на библиотекаря (папино хобби сработало), а потом и на юридический поступила (это уже бабушка со своей реальностью). И сейчас она работала преуспевающим юристом в коллегии адвокатов, а в свободное от работы время рассуждала в различных форумах о влиянии классических произведений на молодёжь.

Стала она и Еленой Прекрасной. Хотя при первом взгляде на неё складывалось у окружающих два противоречивых мнения. Одни считали её непривлекательной, даже некрасивой. Может быть, огромные голубые глаза, поставленные очень близко к переносице, делали её таковой. А может быть классический греческий нос давал ей не только породу, но и неидеальный профиль.

Другие же видели в ней несравненную красавицу. Те же глаза и нос, данные ей матерью-природой через родителей, делали своё дело. Однако же, ни то, ни другое не мешало привораживать людей к её внешности. Следовательно, и в мужчинах не было недостатка.

Но замуж она так и не вышла.

Вот и сейчас, находясь далеко от дома, лёжа на песке черноморского залива, она чувствовала, как взгляды мужчин прожигали, не хуже солнечного света, ей спину, руки, ноги и…

— Тетя Даша, а этот мужчина на Вас смотрит, — вспомнила она эпизод из известного фильма.

— Это он не на меня, а на мою попу смотрит.

Даже здесь, в Сочи, было всё то же самое. Мужчины рассматривали её со всех сторон, потом подходили, пытались завести разговор, познакомиться и, конечно же, пригласить на ужин. А она, уехав от очередного жестокого романа, хотела забыться, успокоиться и начать жить заново. Начнёшь тут с этими мужиками!

Лена встала с шезлонга, стряхнула с себя засохший песок, кинула мокрое полотенце в сумку и пошла быстрым шагом от всех этих взглядов, мужиков и проблем.

***

Комната, которую она снимала, находилась недалеко от моря. Именно такое расположение ей и нужно было, поэтому, выйдя на перрон, моментально окружённая риелторами и собственниками квартир, она очень скоро нашла нужный для себя вариант.

Это была маленькая комната. Располагалась она над общей кухней, откуда вечером доносился приятный запах домашней еды, а утром там собирались ёжики, которых с удовольствием кормили все домочадцы.

Комната напоминала фанерную пристройку, и, скорей всего, зимой в ней никто не жил.

Отдыхающих приезжало летом много, и где-то надо было их разместить. Вот и делались на скорую руку такие пристройки, которые, в свою очередь, удовлетворяли жильцов. Да и что на море надо? Постель да душ, а всё остальное сделают солнце и волны.

В такой пристройке вот уже неделю жила и Лена. Это была чистая и светлая комната с большими окнами с трёх сторон. На окнах висел полупрозрачный тюль, который от каждого дуновения ветра резко поднимался и медленно, успокаивающе, ложился на пол.

Также успокаивающе действовали яблони, когда-то посаженные вокруг кухни. Они давно уже выросли и своими ветками легко доставали до пристройки. Ветки тихо стучались в окно, а иной раз даже заглядывали в комнату и предлагали свои плоды. Яблоки были ещё зелёными, недозревшими, но их запах уже сводил с ума.

Это всё — и маленькая комната наверху, и порхающий тюль, и яблоки-плоды желания — уносило её в другую страну, страну-сказку, страну-мечту.

— Лёгкой жизни хочешь? Сперва надо попотеть, — слова бабушки, пришедшие на память, возвратили её в реальность.

Она в очередной раз обманулась. Накануне свадьбы её будущий муж изменил ей, да и с кем, с единственной подругой. Да, такое случается, и очень часто, но когда дело касается лично тебя, а не твоих клиентов, то обиднее во много раз.

Тогда она громко плакала, долго не могла остановиться, а папа с мамой успокаивали её, говоря типичные фразы: «Да, найдёшь ты себе ещё», «Значит, это не твой мужчина», «Ты такая красавица, они будут липнуть на тебя, как пчёлы на мёд. И ничего делать не надо».

А бабушкина фраза её отрезвила. «Лёгкая жизнь», «Надо попотеть». Что я сделала не так? Я познакомила его с нужными людьми, и сейчас у него хорошая работа. Я взяла кредит, чтобы он, как глава семьи, имел комфортабельную машину. Я оплатила наше свадебное путешествие… Где ещё я должна была попотеть? Где? Что ещё я должна сделать, чтобы доказать свою любовь? Почему так трудно любить и быть любимой? Голова трещала от этих риторических вопросов.

— Извините. Можно? — нарушил её размышления приятный мужской голос. А за ним появился в дверях и сам владелец голоса — очень привлекательный мужчина. — Анна Ивановна попросила оповестить всех жильцов, что сегодня будет так называемый праздничный семейный ужин по поводу её дня рождения. Мы ведь сейчас семья, — как-то неловко произнёс он, — ну, на время отдыха.

— Да, да, — согласилась Лена. Хорошо, я буду, — отрезала она.

— В восемь часов, — добавил он.

— Хорошо, — сказала она.

И он, извиняясь, так же тихо удалился, как и вошёл.

— Симпатичный мужчина. Как это я его раньше не заметила? — подумала Лена, но тут же осеклась. — Опять на эти же грабли. Нет.

Мысль о том, чтобы завести роман, да ещё и курортный, совсем её не удовлетворяла.

Но, несмотря на это, в восемь часов вечера она была во всей своей красе. На ней было красивое вечернее платье, которое очень шло к её белокурым волосам и бронзовой коже, полученной от недельного лежания на пляже. Она посмотрела на себя в зеркало взглядом довольной своей внешностью женщины и вышла за дверь. Но за дверью вся уверенность прошла.

— Зачем? — подумала она. — Для чего всё это? Для кого?

Реальность так забила её, что становилось трудно подумать о чём-то приятном. Там люди будут искренно веселиться, безгранично любить, радоваться жизни, а здесь… Нет сил, нет желания притворяться.

Лена вернулась в комнату, сняла с вешалки палантин и пошла подальше от этих счастливых людей, к морю.

***

Море сегодня было неспокойным. Волны с диким шумом наперегонки друг с другом бежали к берегу, а когда достигали его, резко затихали. Вместе с пеной на берег они выбрасывали крабов, медуз и ещё много всего, чего нельзя уже было рассмотреть из-за быстро наступившей темноты. Становилось страшно, холодно, одиноко.

Лена легла на шезлонг, почему-то оставленный на берегу, укуталась в палантин и стала смотреть на небо.

Посторонний человек, увидев молодую женщину в такой позе, испугался бы, подумал, что ей плохо, но Лене было хорошо. Только две вещи приносили ей успокоение: это ночное звёздное небо и бескрайнее синее море. Вот поэтому она сюда и приехала.

Вот Большая Медведица. Вот Малая. Вот Кассиопея. Рассматривая созвездия, Лена погрузилась в мысли и ушла в себя. Звёздное небо давало ей безграничность, свободу, уверенность в себе и уносило её из жестокой реальности в другой мир, где она чувствовала себя счастливой.

— Как хорошо! — Лена вздрогнула от собственного голоса.

— Я с вами согласен.

Она вздрогнула во второй раз, но голос был не её. Рядом стоял её сосед, который давеча приглашал от имени хозяйки на праздничный семейный ужин.

Теперь она стала извиняться, что не смогла пойти на день рождения, что у неё болела голова, что она не хотела всё портить своим настроением, а сейчас уже холодно, и надо идти домой.

— Хорошо, — коротко сказал сосед.

Они шли молча, не глядя друг на друга, как будто чувствовали за собой вину. Он — за то, что прервал её одиночество. А она — за то, что нарушила своё обещание. Он проводил её до комнаты и сказал: «До завтра».

«До завтра!» — повторила она и закрыла за ним дверь. Эту фразу Лена повторяла ещё несколько раз. «До завтра» — когда она вешала палантин, «до завтра» — когда она расстилала постель, «до завтра» — когда она закрывала глаза.

***

И завтра наступило. Оно было совсем другим. Не таким, как каждое утро вот уже три недели подряд. Что-то произошло, только было пока непонятно, что.

Лена проснулась с другими мыслями, чувствами и желаниями.

Первым её желанием было выпить настоящий кофе, и не просто чёрный кофе, а её фирменный, сваренный по особому бабушкиному рецепту. И ничего, что её бывший жених обожал этот кофе, но зато у него уже никогда не будет такой возможности насладиться его солёным вкусом с запахом корицы и ароматом веточки гвоздики.

Всё, как в жизни. Соль и пряности вместе. Она такая умная, молодая, красивая, успешная, и одна. Где же тот единственный, который оценит её и примет такой, какая она есть?

— Ау-у-у. Где ты? — с этими словами Елена Прекрасная-Премудрая спустилась на кухню.

— Я тут, — опять она услышала тот же приятный мужской голос.

Сосед варил себе кофе. Рядом с ним, на столе, стояла солонка и лежали пакетики с пряностями, имеющими такие знакомые для неё названия: «корица» и «гвоздика».

— Вы выпьете со мной кофе? — спросил он с улыбкой.

— Да, — отвечала она, но уже не слышала своего собственного голоса и всё дальше и дальше уходила от реальности.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: