ГлавнаяНовости№40-Ll. Елена Комар. «Дама, собачка, Владимир Иван»
Опубликовано 07.09.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 49

№40-Ll. Елена Комар. «Дама, собачка, Владимир Иван»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№1-50)

Владимир Иванович Груздев уже вторую неделю отдыхал в замечательном санатории «Росинка», расположенном в самом глухом месте великолепного парка, одного очень известного и неоправданно дорогого отечественного курорта. Родственники насильственно отправили его туда для поправления здоровья, несмотря на его слабое сопротивление… «куда я один … что мне там делать… раньше не ездил, а сейчас …».

Владимир Иванович уже как больше года был вдовцом, иногда скучал по безвременно ушедшей жене, но большей частью не лунными вечерами, а три раза в день – на завтрак, обед и ужин. Готовила она хорошо, быстро и разнообразно, посуду мыть не заставляла. Теперь приходилось все делать самому, за год Владимир Иванович потихоньку привык к этому, но начал по вечерам чаще снимать усталость дня приемом небольших доз народного высоко алкогольного антистрессового напитка.

Родственникам слегка надоело утешать его и уговаривать вести здоровый образ жизни, поэтому и купили ему месячный курс оздоровления на водах. Сын, подмигнув с известной рекламной фразой «а что…? а вдруг…?», всучил ему коробочку средства необходимого для редкого, но счастливого случая в жизни пенсионера. Именно эта яркая коробочка явилась катализатором его неадекватного поведения, она предательски жгла ящик в тумбочке, напоминая о необходимости приятного знакомства.

В этот день Владимир Иванович особенно задумчиво рассматривал утреннюю листву, птички изо всех сил щебетали за окном, мяукали кошки – опять надо было бежать на утренние процедуры. Питье воды и разные оздоровительные тренировки изрядно утомили его. Да и на душе было неспокойно – время шло, а коробочка так и не нашла своего применения.

В санатории отдыхали большими семейными парами и компаниями, ни к одной из них ему так и не удалось прибиться, а попытка пойти на вечерние танцы оказалась плачевной – он с позором сбежал от знойной красавицы в широких красных рейтузах на складчатой фигуре 60-го размера и со следами последней капли увядшей молодости на лице.

Владимир Иванович практически смирился со своим поражением, все свои жалобы и мысли он обычно изливал маленькой беленькой беспородной собачке Жуже, которая состояла на прокорме при этом санатории. Вечерами, отдыхая на скамейке в саду под курортными липами, он кормил Жужу украденными из столовой котлетками, рассказывая о своей одинокой жизни бобыля и неблагодарных родственниках. Жужа внимательно его слушала, ласково глядя в глаза и поскуливая, как бы говоря о полном понимании его человеческого горя. Потом они делали пару кругов по саду и Владимир Иванович, стараясь не попасться на глаза знойной красавице в красных штанах, пробирался в свой номер. Там он внимательно рассматривал коробочку со снадобьем, в сердце появилась горечь разочарования и мысль о том, что от коробочки надо бы избавиться. Но он трусливо постояв над мусорным ведром, убирал коробочку обратно в ящик тумбочки, лелея надежду на завтра.

Время отдыха стремительно заканчивался, вечера становились все длиннее и скучнее, наконец на небо выплыла огромная южная луна, которая нахально начала светить в окно Владимира Ивановича, напоминая ему о его вселенском одиночестве.

До конца отдыха осталась пара дней, даже дама в красных штанах больше не обращала на него внимания, она познакомилась с большой компанией веселых пенсионеров, и они дружно отплясывали на танцах давно забытые пируэты времен их юности.

И в этот день, как обычно, вечером, с набором котлеток в кармане, Владимир Иванович отправился на заветную скамейку, чтобы пожаловаться Жуже на свою никчемную жизнь, … но Жужа не пришла! От этого у Владимира Ивановича еще более испортилось настроение, он почувствовал горечь предательства. Владимир Иванович прошел пару кругов, сел опять на лавочку, вытащил из кармана котлетки. Хотел было их выбросить – но раздумал, они безобразно аппетитно пахли, напоминая о стряпне жены, и он печально начал жевать их по одной.

«Добрый вечер, можно присесть рядом…» — вдруг услышал он приятный женский голос. Владимир Иванович от неожиданности вздрогнул и повернулся – это была очень милая женщина средних лет, одетая в легкое белое платье, от нее вдруг пахнуло невероятным и давно забытым уютом и лаской. Владимир Иванович заулыбался и подвинулся немного, в сердце что-то кольнуло, как будто он вернулся в юность и опять знакомится со своей будущей женой. Он угостил ее оставшейся котлеткой, и они немного поболтали, потом пошли прогулялись, потом еще поболтали на лавочке, еще прогулялись, потом зашли в кафе, было тепло и светло от полной луны, немного вина, еще прогулок. Все же жизнь прекрасна и удивительна, в ней много странного и необычного, Владимир Иванович почувствовал начало новой интересной жизни, и наконец то коробочка пригодилась.

Проснувшись утром он впервые не почувствовал тяжести в пояснице, Владимир Иванович довольно потянулся – вчерашний вечер и ночь наполнили его жизнь огромным смыслом, который он потерял уже давно, еще до смерти его жены. Владимир Иванович осмотрелся по сторонам, но его дамы рядом не было. Он было забеспокоился, но напрасно – дверь открылась, и она вошла ласково улыбаясь ему и также ласково глядя ему в глаза. Но тут Владимир Иванович забеспокоился еще больше, так как дама показалась ему огромной. Она протянула к нему руку, схватила его за шиворот и со словами – «Гулять, Жужа, гулять» — скинула с кровати. Владимир Иванович хотел было что-то крикнуть, но у него получилось неразборчивое «гав-гав». «Как-же так, что это, сон?» – подумал Владимир Иванович, посмотрел вниз и вместо своих ног увидел белые лапки с взъерошенной шерстью.

Дама засмеялась, разглядывая себя в зеркало – она взглянула на него и сказала, — «ну что милый, теперь ваша очередь побегать на четырех лапах, а как вы думали – курортные романы и не к такому приводят!»

«Но я тебя милый не брошу, трех разовое питание тебе будет обеспечено, не расстраивайся. Может и тебе удастся снова стать человеком в какое-нибудь удачное для тебя полнолуние, хотя не уверена, что ты дотянешь до него со своим унылым характером». Она опять рассмеялась, разглядывая себя в зеркало, а потом начала укладывать его чемодан. Владимир Иванович тихо зарычал на нее, — «тихо, тихо,» — сказала дама, — «а то ведь могу и выкинуть на улицу, вряд ли ты сможешь доказать другим собакам что ты достоин места у санаторной столовой.» Она потрепала его за ушами, прицепила к ошейнику поводок, и взяв его чемодан потянула куда-то на улицу….

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: