ГлавнаяНовостиВ Витославлицах пройдет праздник «Кто с конём, тот с добром»
Опубликовано 07.09.2016, новости
автор: Новгородский музей-заповедник
Показов: 147

В Витославлицах пройдет праздник «Кто с конём, тот с добром»

11 сентября с 13 до 15 часов в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» состоится праздник лошади «Кто с конем - тот с добром».

Праздничные мероприятия пройдут в восточной и юго-восточной части музея в экспозиционном комплексе «Хозяйственный двор». В программе праздника: демонстрация процессов по уходу за конем, мастер-классы по зачистке копыт и запряжке лошади в телегу, хороводные игры, театрализованные представления, старинные величальные песни, веселое игровое представление «Конь-брыконь», мастер-классы для детей и взрослых.

На поляне у церкви Успения из с. Курицко питомцы экспозиционного комплекса «Хозяйственный двор» продемонстрируют мастерство в прыжках через препятствия, элементы джигитовки, народную игру «Стойло». На празднике можно будет пообщаться с другими обитателями «хозяйственного двора»: козами  Василисой и Потешкой, козлятами Белочкой, Неженкой и Мирой, а также овцой Машкой и овечкой Ночкой.

В празднике отражена роль коня в жизни новгородского крестьянина. Гости праздника познакомятся с обрядами Фролова дня (день памяти Свв. мучеников Флора и Лавра отмечен в народном календаре 18/31 августа). По народным представлениям эти святые угодники являлись защитниками и покровителями лошадей, им молились о конском здоровье, приплоде и благополучии. В этот день лошадей не использовали для работы. Существовал специальный обряд – купание лошадей. Для лошадей выпекалось обрядовое печенье – «фролы», которым их и закармливали. Особенная значимость придавалась в этот день мужчинам, чья работа была связана с лошадьми, – конюхам, конепасам, пастухам.

На празднике освещена также обрядность Семенова дня (день памяти Симеона Столпника отмечен в народном календаре 1/14 сентября). В старину на Семенов день проводились «постриги» и «сажание на коня» мальчика, достигшего трехлетнего возраста. Этот древний русский обычай известен с начала ХII века. Немаловажную роль в обряде сажания «отрока» на коня играли крестные родители. На празднике можно будет увидеть не только сам обряд, но и всей семьей поучаствовать в нем, почувствовать красоту и торжественность старинного обычая. 

Источник - http://novgorodmuseum.ru

Фото из архива организаторов праздника.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: