ГлавнаяНовостиМолодёжный театр отправляется на Дальний Восток
Опубликовано 01.09.2016, новости
автор: www.aprilclubnews.com
Показов: 165

Молодёжный театр отправляется на Дальний Восток

РАМТ28 августа в Российском академическом молодежном театре прошёл традиционный сбор труппы, предваряющий 96-й театральный сезон РАМТа.

Да-да, молодёжному театру исполнилось уже 95 лет. 13 июля 1921 года тогда еще «Московский театр для детей» под управлением юной Натальи Сац показал свой первый спектакль «Жемчужина Адальмины». В ознаменовании не круглой, но весьма значительной для творческого организма даты были даже выпущены памятные магнитики.

Сбор труппы РАМТа

Кроме того, как рассказал художественный руководитель театра Алексей Бородин, юбилею театра посвящена выставка в в Каретном сарае Театрального музея имени А. А. Бахрушина «Молодежный театр в преломлении эпох», созданная главным художником РАМТа Станиславом Бенедиктовым  и позволяющая проследить жизнь театра со дня его основания до настоящего времени, увидеть, как менялись формы и приемы театрального искусства.

В последнюю неделю работы выставки (с 16 по 24 сентября) в пространстве экспозиции запланирована обширная культурно-просветительская программа: 16 сентября - встреча с главным художником РАМТа Станиславом Бенедиктовым «Сценографическое путешествие: от Детского к Молодежному» (начало в 19:00), 18 сентября - занятие для детей «Учимся смотреть спектакль» режиссера-педагога РАМТа Аллы Лисициной (начало в 13:00), 21 сентября - творческий вечер народного артиста РФ Геннадия Печникова (начало в 19:00), 24 сентября - программа «Читаем сказки детям» в исполнении актера РАМТа Алексея Мишакова (начало в 13:00).

Новый сезон, кстати, откроют спектакли «Приключения Тома Сойера» и «Инь и Ян. Белая версия». Случится это 17 сентября, но прежде, со 2 по 13 сентября в рамках Федеральной программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Российский академический Молодежный театр отправится на гастроли на Дальний Восток.

Жители Хабаровска, Биробиджана и Комсомольска-на-Амуре увидят восемь знаковых для театра и любимых столичным зрителем постановок: «Чехов-gala» Алексея Бородина, «Кот стыда» Марины Брусникиной, «Сотворившая чудо» Юрия Еремина, «Денискины рассказы» Рустема Фесака, «Сказки на всякий случай» Владимира Богатырева, а также спектакли проекта «Молодые режиссеры – детям», отмеченные Национальной театральной премией «Золотая Маска» – «Как кот гулял, где ему вздумается», «Волшебное кольцо» и «Бесстрашный барин».

Геннадий Печников

Но это только начало гастрольного сезона. «Кролика Эдварда» Рузанны Мовсесян по книге Кейт ДиКамилло 15 сентября увидят во Владикавказе, а в ноябре на Детском театральном фестивале «Маршак» в Воронеже. В рамках гастрольной программы Фестиваля «Золотая Маска» 15 и 16 сентября спектакли «Мой внук Вениамин» Нины Дворжецкая по пьесе по Людмилы Улицкой и «Как кот гулял, где ему вздумается» Сигрида СтремРейбо по произведениям Редъярда Киплинга будут сыграны в Ростове. 27 сентября спектакль «Леля и Минька» по рассказам Михаила Зощенко в постановке Рузанны Мовсесян примет участие во Всероссийском молодежном театральном фестивале имени Валерия Золотухина в Барнауле. В октябре его увидят в Череповце, а спектакль Марины Брусникиной «Кот стыда» - в Петрозаводске и Костомукше. Наконец, 22 сентября спектакль Алексея Бородина «Нюрнберг» по киносценарию Эбби Манна будет показан на Международном Волковском фестивале в Ярославле.

Сбор труппы РАМТа

Актерский состав РАМТа пополнится двумя Иванами: выпускником Театрального училища имени М. Щепкина (курс В. Коршунова) Иваном Юровым  и перешедшим из стажерской группы в основную труппу выпускником Театрального училища имени Б. Щукина Иваном Воротняком, уже сыгравший Аркашу в дилогии «Инь и Ян», Ваню в «Волшебном кольце» и Сапожникова в «Северной одиссее».

30 сентября РАМТ покажет на Малой сцене первую в этом сезоне премьеру — спектакль Екатерины Половцевой «Дом с башенкой» по рассказу Фридриха Горенштейна с участием Максима Керина, Марии Рыщенковой, Алексея Блохина, Анны Ковалевой, Тараса Епифанцева, Александра Пахомова, Людмилы Пивоваровой, Николая Мохнаткина. 

Иван Юров

14 и 15 октября Большой сцене увидит премьеру «Демократии» Майкла Фрейна в постановке Алексея Бородина с участием Ильи Исаева, Петра Красилова, Алексея Веселкина, Алексея Мясникова, Андрея Бажина, Алексея Блохина, Олега Зимы, Александра Доронина.

Готовятся к премьере еще 2 спектакля классического репертуара: выпускник Мастерской С. Женовача в ГИТИСе Егор Равинский ставит пьесу А. Островского «Свои люди — сочтемся» с участием Александра Гришина, Рамили Искандер, Дарьи Семеновой, Татьяны Матюховой, Михаила Шкловского, а Рустем Фесак - пьесу А. С. Пушкина «Русалка» с участием Анны Дворжецкой, Александра Девятьярова, Тараса Епифанцева, Людмилы Пивоваровой, Андрея Сипина, Ольги Гришовой и студентки Мастерской Алексея Бородина в ГИТИСе Полины Виторган.

Сбор труппы РАМТа

Продолжается работа над проектом «Большая сцена — детям», в рамках которого идут репетиции спектаклей: «Рикки» Владимира Богатырева по пьесе Алексея Германа-ст. и Светланы Кармалиты (в ролях: Юрий Трубин, Анастасия Прокофьева, Изнаур Орцуев, Алексей Веселкин-мл., Виталий Тимашков, Татьяна Веселкина, Александра Аронс, Диана Морозова), «Я хочу в школу» Александра Баркара по пьесе Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак (в ролях: Дмитрий Кривощапов, Анастасия Прокофьева, Александра Аронс, Дмитрий Бурукин, Прохор Чеховской, Виктор Панченко, Анна Дворжецкая, Максим Керин, Евгений Редько) и «Четвертый богатырь» Натальи Шумилкиной по пьесе Родиона Белецкого (в ролях: Дмитрий Бурукин, Татьяна Матюхова, Алексей Бобров, Иван Воротняк, Денис Баландин, Дмитрий Кривощапов, Виктория Тиханская).

А в декабре РАМТ отметит 90-летие своего старейшины Геннадия Печникова. Но это уже немножко другая история...

  • ramt_01
  • ramt_02
  • ramt_03
  • ramt_05
  • ramt_06
  • ramt_07
  • ramt_08
  • ramt_09
  • ramt_10
  • ramt_13
  • ramt_14
  • ramt_15
  • ramt_17
  • ramt_18
  • ramt_19
  • ramt_20
  • ramt_21
  • ramt_22
  • ramt_24
  • ramt_25

На фото: Нелли Уварова, Алексей Бородин, Алексей Веселкин, Алексей Веселкин-младший, Татьяна Веселкина, Александр Гришин, Илья Исаев, Максим Керин, Денис Шведов, Дарья Семенова, Алексей Блохин, Дмитрий Бурукин

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: