ГлавнаяНовостиКнига как искусство
Опубликовано 30.08.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 76

Книга как искусство

Объявлены победители XIII Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги»

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: работа художницы Сью Блэквелл

На тринадцатый Международный конкурс государств-участников СНГ «Искусство книги» поступило 58 изданий из семи стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Туркмении.

Всего в этом году было объявлено одиннадцать номинаций: «Содружество», «Моя страна», «Книга для детей и юношества», «Диалог культур», «Наука и инновации», «Учебная литература и образование», «Арт-книга», «Отпечатано в Содружестве», «Искусство иллюстрации», «Победа» и «Гран-при». 44 издания были названы победителями.

Кроме того, по решению Международного жюри дипломами номинанта «Гран-при» будут отмечены все книги, представленные в номинации «Гран-при», но не получившие главной награды конкурса:

  • Владимир Мулявин. «Сердцем и мыслями» — Минск: «Мастацкая литература» (Беларусь);
  • «Yлы дала тарихы» – Г.В. Кан, Е.Л. Тогжанов — Алматы: «Казак парат», 2016 (Казахстан);
  • Чудо глиняное, дымковское: Каталог коллекции дымковской игрушки музея / Авт.-сост. Н.Н. Менчикова – Киров: О-Краткое, 2015 (Россия);
  • Berdimuhamedow G. «Bitarap Turkmenistan». (Нейтральный Туркменистан) – Туркменская государственная издательская служба (Туркменистан).

Поощрительными дипломами награждаются следующие издания:

  • Нуругызы С. Путешествие в Старый Баку – Баку: «Тахсил», 2015 (Азербайджан);
  • Аблажей А. Красноречивое сердце – Минск: Мастацкая литература (Беларусь);
  • Вечерняя сказка. В 2 кн. – Минск: Мастацкая литература (Беларусь);
  • Звонкие краски слова – Минск: «Планета», ОДО «Беловагрупп» (Беларусь);
  • Сужикова А., Жанузакова М. «Моя Родина – Казахстан» – Издательство «Алматыкiтап баспасы» (Казахстан).

Торжественная церемония награждения победителей конкурса пройдет 9 сентября в 13:00 в конференц-зале №1 павильона № 75 ВДНХ в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Список всех победителей можно найти ниже:

image
image1
image2

СПРАВКА
Международный конкурс государств-участников СНГ «Искусство книги» проводится с 2004 года под эгидой Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Задачей конкурса является поощрение лучших издательских проектов, выпущенных в странах Содружества Независимых Государств, активизация взаимодействия в сфере литературы и издательского дела, развитие книжного дела и повышение культуры книгоиздания в государствах-участниках СНГ, а также популяризация лучших достижений в области книжного искусства и развитие взаимообмена духовными и культурными ценностями между народами. За годы своего проведения конкурс завоевал признание не только российских книжников, но и издателей из стран СНГ.

Ссылки по теме:
За искусство книги наградят
Искусство рукотворной книги

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: