ГлавнаяНовостиКниги, которых нет: что такое партизанский самиздат
Опубликовано 27.08.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 183

Книги, которых нет: что такое партизанский самиздат

Эти издания называют интернетом 80-ых. Именно на их страницах можно было найти информацию о запрещенных в то время в СССР панк и рок группах.

Выставка партизанского самиздата под названием «Книги, которых нет» открылась в галерее «Граунд Песчаная».

Куратор Саша Маршани достает из-под стекла несколько листов бумаги, на которых при помощи печатной машинки написан текст. Это самое древнее издания на выставке – рукописный журнал «Зеркало», который издавала группа «Аквариум» в 1981 году. Самиздат - это интернет 80-ых: обзоры концертов, тексты песен, интервью с музыкантами. Откуда еще, как не из таких фэнзинов можно было узнавать в то время информацию о запрещенных рок и панк группах.

Большую часть экспонатов для выставки предоставил музыкальный продюсер Александр Кушнир. Здесь можно отыскать даже сюжетные линии - например, под стеклом лежит статья о Петре Мамонов, изданная в журнале «Рокси», написанная в 80-ые годы с плясками и песнями группы «Звуки Му» на сцене. А рядом лежат две маленькие книжечки, датированные 2008 годом, с высказываниями уже другого Петра Мамонова на тему религии.
Рукописные журналы бережно спрятаны под стеклом. На стенах здесь же висят увеличенные ксерокопии страниц и разворотов этих же изданий и каждый посетитель здесь их может хорошенько рассмотреть.

Важным событие выставки должна стать открытая мастерская самиздата, в которой заявлены художники Андрей Бартеньев, Сергей Катран, Ольга Кройтор и Ростан Тавасиев. Кроме того, в галерее открылся «Граунд-ЗИН магазин», в котором можно приобрести редкие издания.

Организаторы выставки обещают, что таких книжек здесь будет еще больше – вплоть до октября коллекция будет пополняться новыми экспонатами. Добавим, что книгам будут посвящены все ближайшие проекты галереи «Граунд Песчаный».

Источник: http://mir24.tv/news/culture/14885907

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: