ГлавнаяНовостиЯ не крайний, я последний!
Опубликовано 28.08.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 145

Я не крайний, я последний!

— Скажите, кто здесь крайний за билетами?

Всё, нет больше сил терпеть. Никакой самый опасный вирус не сравнится с этим прилагательным по скорости распространения. С ним еще можно было смириться, пока оно не покидало профессиональной среды, но сейчас, когда оно без боя берет торговые центры, крупные компании, офисы, я должна сказать о нем всё, что думаю.

 

Так вот: говорить «крайний» вместо «последний» — ужасно! Безграмотно, неправильно, бескультурно.


Само по себе прилагательное «крайний» ничем перед нами не провинилось. Крайний — находящийся на краю (крайний дом на улице). Крайний — синоним «последнего» в таких выражениях, как «крайний срок» или «в крайнем случае». Крайний — очень сильный в проявлении чего-нибудь (крайние меры, крайняя необходимость).

Но вот перед нами очередь, где спрашивают, кто тут последний. Почему же вдруг занимающие очередь в массовом порядке заменяют «последний» на «крайний»? Что их так пугает в «последнем»?

Да и пугает давно, еще у Льва Успенского в его знаменитой книге «Слово о словах» (1954) упоминается эта парочка, «крайний — последний»: «Тысячи людей говорят: «Кто тут крайний?», подойдя к очереди за газетами… Это словоупотребление не может быть признано правильным и литературным». Успенский объясняет и причину: «Обычному слову «последний» в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное значение — «плохой», «никуда не годный»: «О последний ты, братец мой, человек!». Возможно, причина в этом, хотя, мне кажется, она могла быть таковой лет 50 назад, а сейчас…

Сейчас это скорее связано с суевериями, причем по большей части профессиональными. Грамота.ру цитирует «Большой словарь русского жаргона» В. М. Мокиенко и Т. Г. Никитиной, где слово «крайний» в значении «последний» сопровождается пометками авиационное, космическое. Это можно понять:


летчики, парашютисты, полярники опасаются говорить о последних полетах, прыжках, экспедициях. Слово «последний» кажется им пугающим — последний, другого не будет… Понять можно — но перенимать?!


Нет в очередях «крайних», есть «последние». «Крайний» — это ошибка!

марина королева говорим правильноМарина Александровна Королёва — российский журналист, радиоведущая, телеведущая, филолог (кандидат филологических наук), писатель, драматург. Член Совета по русскому языку при правительстве РФ. Постоянный член жюри Пушкинского конкурса для учителей русского языка стран СНГ и дальнего зарубежья. Автор еженедельной рубрики «Говорим по-русски» в «Российской газете», посвящённой русскому языку/ru.wikipedia.org


Источник:
«Российская газета», 12.05.2016

Текст и фото: Марина Королева

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: