ГлавнаяНовостиОткровения Ахматовой и конец света
Опубликовано 26.08.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 53

Откровения Ахматовой и конец света

Аукционный дом «Литфонд» проведет 23-й аукцион, в который вошли 270 лотов редких книг

Текст и фото: «Литфонд»

Среди раритетов музейного уровня представлено удостоверение сотрудника Уголовного розыска, выданное на имя Евгения Петровича Катаева (Петрова) — соавтора легендарных «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка».  Петров служил в Уголовном розыске три года. Ярчайшее событие в его биографии, произошедшее во время службы, — задержание и арест близкого друга — Александра Козачинского, возглавлявшего одну из одесских банд. Спустя время Козачинский напишет повесть «Зеленый фургон», основанную на этих событиях. Прототипами главных героев повести стали Петров и сам Козачинский.

На торги «Литфонда» 27 августа также выставлена рукописная автобиография Анны Ахматовой и полный комплект «Актов, собранных Кавказской Археографической комиссией» в 12 томах (1866-1904). Интересен 63-й том «Библиотеки для чтения», в котором опубликована «разгромная» рецензия на «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Автор ее пишет: «Это, просто, неудавшийся опыт юного писателя, который еще не умел писать книг, учился писать; слабый, нетвердый очерк молодого художника…».

Интересна по содержанию книга, предостерегающая от панических настроений по поводу конца света на рубеже XIX-XX веков, «Никакого конца света не будет ни 1-го, ни 13-го ноября 1899 г.». А наиболее «курьезное» издание торгов — «Искусство не платить долгов, или дополнение к искусству занимать, сочиненное человеком порядочным» (1826). Среди множества проверенных советов о том, как избежать уплаты долгов, например, есть такие: «Цель провождения — утомить кредитора, довести его до такого состояния усталости и безсилия, что запыхавшись и пришед в отчаяние, он откажется наконец от своего кредита и преследования. (…) Итак, представьте, что вы любовница своих кредиторов. Истощите бодрость их, обезнадежьте их неотступную надежду».

Ссылки по теме:
«Борис Годунов» обошелся в 1,6 миллиона рублей
Довоенное издание «Бесов» продано за 3,4 млн
Вся Цветаева за 8 миллионов

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: