ГлавнаяНовости26 августа - «Открытая пятница» в Воротной башне Гостиного двора и церкви Спаса Преображения на Ковалёве
Опубликовано 25.08.2016, новости
автор: Новгородский музей-заповедник
Показов: 238

26 августа - «Открытая пятница» в Воротной башне Гостиного двора и церкви Спаса Преображения на Ковалёве

26 августа в рамках летнего проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» для бесплатного посещения будут открыты: Воротная башня Гостиного двора (Ярославово дворище, режим работы: 10:00 – 13:30, 14:30 – 18:00) и церковь Спаса Преображения на Ковалеве (д. Шолохово, режим работы: 10:00 – 16:00, осуществляется подвоз автобусом музея от Сенной пл. в 11:00, 12:30 и 14:00).                                                                                                           

Справочная информация

Воротная башня Гостиного двора

Выставка «Христианские древности. Художественный металл XI – ХIХ вв. в собрании Новгородского музея-заповедника»

Воротная башня, так называемая Гридница или “Ярославова башня”, в которой расположена выставка, входила в комплекс Гостиного двора и представляет собой единственную сохранившуюся постройку конца XVII века. Башня эта является примером надвратных сооружений некультового характера, получивших распространение в конце XVII века.

Вопрос о назначении башни до сих пор остается открытым, так как от первоначального архитектурного замысла строители отказались. Проект Воротной  башни не был реализован. Она превратилась в скромное здание, где на протяжении всех этих лет размещались самые разные учреждения: городской магистрат, “сиротский суд”, приказная палата, приют, городское училище.

До Великой Отечественной войны помещения Воротной башни были предназначены для жилья и архива. В 1941-1943 годах постройки Гостиного двора были разрушены, башня также пострадала. Восстановительно-реставрационные работы проводились в 1950-е годы архитекторами В.Н. Захаровой и С.Н. Давыдовым, в 1990-е годы — Г.М. Штендером.

В настоящее время Воротная башня стала еще одним, открытым для посетителя, музейным зданием. Выставка, размещенная в залах трех ярусов Воротной башни, знакомит с наиболее яркими образцами христианских древностей. Это произведения литой пластики XI-XV веков: кресты, амулеты-змеевики, наперсные иконки, створчатые панагии, уникальные рипиды, образцы церковной посуды, предметы церковного обихода XVII-XIX веков,  изделия старообрядческих мастерских конца XVII-XIX веков – экспонируется свыше 300 предметов.

Помимо знакомства с выставкой у посетителей есть замечательная возможность подняться на смотровую площадку Воротной башни.

церковь Спаса Преображения

Церковь Спаса Преображения на Ковалеве XIV в.

Расположена в 4 км к востоку от города. Построена в 1345 г. богатым боярином Онцифором Жабиным. Стены сложены из красного ракушечника, серого плитняка и кирпича, выравнивающего поверхность. В южном притворе обнаружены захоронения, что свидетельствует о погребальном назначении данной части церкви.

В 1380 г. церковь была расписана повелением Афанасия  Степановича и его «подружи» Марии. Хорошо сохранявшаяся до 1941 г. роспись была выполнена под влиянием традиций балканского искусства. В годы Великой Отечественной войны храм оказался на линии фронта и был превращен в руины. После расчистки завалов руины были законсервированы. Началась работа по подбору фресковых композиций, которую возглавил художник-реставратор А.П. Греков. В настоящее время возрождено около 200 кв. м. росписи, причем большинство из находившихся в работе композиций собрано почти полностью, смонтировано на титановые щиты 28 композиций. Работы по подбору фрагментов продолжаются. В 70-е гг. XX в. храм был воссоздан. На фасаде оставлена ломаная линия, показывающая границу сохранившейся до разрушения кладки.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: