ГлавнаяНовостиСадитесь и присаживайтесь
Опубликовано 22.08.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 68

Садитесь и присаживайтесь

— Простите, можно сесть с вами рядом? — Вопрос к попутчику в электричке

Текст: Марина Королева
Коллаж ГодаЛитературы.РФ

— Да вы садиться-то не спешите! Вы лучше присаживайтесь.


Наверняка вы замечали, как кто-то при вас старательно избегает слова «садитесь». Вот заходите вы в какое-нибудь присутственное место, а вам там: присаживайтесь!


Что это за «присаживайтесь», почему не сказать просто «садитесь»? И ведь видно, что человек не хочет быть грубым, напротив, хочет выглядеть вежливым, культурным, грамотным. Может быть, он этого и хочет, но любой по-настоящему грамотный человек увидит другое: собеседник его находится во власти живучего мифа, который к реальности отношения не имеет.

Итак, откуда же это настойчивое стремление заменить глагол «сесть/садиться» на «присесть/присаживаться», в первую очередь в повелительном наклонении? Спросите — и практически


любой вам на это скажет: да разве ты не знаешь, что садятся в тюрьму, а на стул присаживаются!


Да-да, многие носители языка, как замечает интернет-портал Грамота.ру, предпочитают говорить «присаживайтесь» вместо «садитесь», потому что слово «садитесь» будто бы связано исключительно с тюремными ассоциациями (одно из значений глагола «сесть» — «попасть в тюрьму по приговору суда»). Понять людей можно: в стране, где в ХХ веке, бывало, полстраны сидело, тюремная тема и тюремная терминология были повседневностью.


На это «присаживайтесь» вместо «садитесь» обращают внимание не только лингвисты, но и публицисты.


Как выразилась в свое время журналист Е. Барабаш, «укоренившаяся на уровне генов несвобода диктует языку свои правила. Отвратительное «присаживайтесь» вместо нормального «садитесь» теперь уже навеки». Да еще миф этот подкрепляется известной фразой из фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: «Сесть я всегда успею». Но ведь персонаж-то, который эту фразу произносит, — вор со стажем. Почему же сегодня офисные работники стесняются говорить «садитесь»? Неужто у всех обязательно предполагать криминальное прошлое или настоящее?

Нет, конечно. И


если вы предлагаете гостю стул или кресло, скажите просто: садитесь, пожалуйста. Забудьте вы об этом «присаживайтесь», уродливое оно.


марина королева говорим правильноМарина Александровна Королёва — российский журналист, радиоведущая, телеведущая, филолог (кандидат филологических наук), писатель, драматург. Член Совета по русскому языку при правительстве РФ. Постоянный член жюри Пушкинского конкурса для учителей русского языка стран СНГ и дальнего зарубежья. Автор еженедельной рубрики «Говорим по-русски» в «Российской газете», посвящённой русскому языку/ru.wikipedia.org


Ссылки по теме:
Имеющие чин, 13.08.2016
Два значения слова «чиновник», 11.08.2016
Не все можно озвучить, 02.08.2016
Быть — или делать вид?, 26.07.2016
Прав, правы, 28.11.2015
Подростковый, 23.11.2015
Кушайте, пожалуйста!, 20.11.2015
Сбить с панталыку персону нон грата, 16.09.2015
«В порт?x на пруд?х, 03.09.2015

Оригинал статьи:
Садитесь и присаживайтесь — «Российская газета», 28.07.2016

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: