ГлавнаяНовостиБерлускони из-за океана
Опубликовано 23.08.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 63

Берлускони из-за океана

На русском языке выходит биография Сильвио Берлускони, написанная американским журналистом Аланом Фридманом на основании долгих бесед со своим героем

Текст: Михаил Визель/ГодЛитературы.РФ
Фото: corpus.ru


Удачливый и нахрапистый, дальновидный и расточительный миланский девелопер и медиамагнат ворвался на итальянский политический Олимп (изрядно опустевший после беспрецедентной антикоррупционной кампании «Чистые руки») в начале 1994 года.


Созданная им «под выборы» партия одержала оглушительную победу — и в марте он стал премьер-министром Италии, оставаясь им до 2011 года — порою надолго уходя в отставку, но возвращаясь.
При этом трудно отыскать более поляризующую фигуру, резко разделившую итальянское общество. Интеллектуалов, большей частью левых, буквально трясло при упоминании «Кавалера» (так, одним титулом, полученным вместе с орденом «за заслуги», по итальянской традиции его часто называли). Их строгому вкусу претила его кричащая роскошь, его не особо скрываемая «сладкая жизнь», а их критический ум бил тревогу при анализе откровенного манипулирования «электоратом» посредством примитивного телекиллерства — применяемого в Италии впервые.
Берлускони беспощадно высмеивали интеллектуал Умберто Эко и молодой гиперреалист Никколо Амманити, а нобелевский лауреат Дарио Фо сочинил целый театральный фарс «Двуглавая аномалия», в которой издевается над бойким премьером и его любовными похождениями уже совсем в духе средневекового площадного театра.
Но при этом «Кавалер» был и остается, несмотря на все скандалы и обвинения, кумиром не только оболваненных телезрителей, но и здравомыслящих «лавочников» — того самого мелкого и среднего бизнеса, который и являются основой нормально функционирующей рыночной экономики. И которые обеспечивали ему устойчивые победы. Почему? Потому что


всю жизнь Берлускони исповедует простой и понятный лавочникам принцип: «живи и давай жить другим».


Об этом и беседовала с ним американская «акула пера», опытнейший и влиятельный Алан Фрид. Он не скрывал, что примером для подражания для него является серия телеинтервью британского журналиста Дэвида Фроста с Ричардом Никсоном, с позором ушедшим в отставку двумя годами ранее. Но Берлускони — фигура иного времени и, пожалуй, иного калибра. Он не просто ни о чем не жалеет, он в свои 79 лет устремлён в будущее.


Берлускони — фигура не только гротескная, но и во многом провидческая. Можно сказать, что он оказался предтечей Дональда Трампа — девелопера, манипулятора, популиста.


И еще немаловажный штрих: именно Берлускони в качестве одного из первых шагов на посту премьера в 1994 году настоял на приглашении президента Ельцина на заседания «Большой семерки», превратившейся постепенно в «Большую восьмёрку». И столь же интересно, что


книга американского журналиста о бывшем итальянском премьере начинается с развернутого описания встречи в Кремле с действующим российским президентом


— у которого теплеет голос, когда он говорит о «друге Сильвио».

 

Алан Фридман. Берлускони. История человека, на двадцать лет завладевшего Италией. Перевод с английского Татьяны Азаркович и Ольги Тихомировой.

Издательство  —  М.: АСТ, Corpus, 2016

Фрагмент книги предоcтавлен издательством Corpus

Глава 1
Прирожденный обольститель

Отрывок из книгию БерлускониСильвио Берлускони один на своей вилле. Он прогуливается по саду, который расположен недалеко от конюшни и вертолетной площадки, в самом центре поместья площадью 73 гектара. Лето в самом разгаре. Берлускони не торопясь идет по аллее в сторону своего особняка XVIII века, в котором 70 комнат. Ближе к дому по обеим сторонам дорожки высажены подстриженные кустарники и расставлены глиняные вазы с геранью. Поросшая травой тропа ныряет под каменную арку и приводит нас в просторный ухоженный сад. Газоны, клумбы с красной азалией, лимонные деревья, живые изгороди — здесь все безупречно. Не доходя до виллы, 79-летний миллиардер останавливается. Он улыбается. Улыбается будто бы слегка застенчиво и немного самокритично, при этом очаровательно и любезно, что нередко обескураживает его гостей, особенно тех, кто ожидает встретить эксцентричного прожигателя жизни. Широкая и участливая улыбка помогла Берлускони взобраться на вершину власти. Путь наверх занял у него 25 лет. Берлускони стал медиамагнатом, затем одним из богатейших людей планеты и, наконец, премьер-министром Италии, который дольше всех продержался на своем посту и получил самые противоречивые оценки современников.


— Это дом всей моей жизни, — говорит человек, который несколько десятилетий вершил судьбу Италии.


На улице тепло, однако на Берлускони синий свитер, темно-синий пиджак и хлопчатобумажные спортивные брюки. На ногах — синие спортивные ботинки Hogan. Мы гуляем по саду, и под нашими ногами шуршит гравий. Берлускони рассказывает мне об особой роли этого дома в его жизни — именно здесь он принимал все судьбоносные решения. До самого горизонта видны статуи в стиле классицизма на мраморных постаментах. Кажется, будто они заглядывают за ограду сада.
Сказать, что сад идеально ухожен, — не сказать ничего. Это царство порядка и образец совершенства. Все даже слишком безупречно. Огромная вилла Сан-Мартино расположена в Ломбардии, поблизости от Милана, в городке Аркоре. Особняк был построен в начале 1700-х годов на фундаменте разрушенного бенедиктинского монастыря XII века. В 1970-х его приобрел Берлускони. Он роскошно обставил комнаты и наводнил дом техническими новинками, каких не было даже в фильмах про Джеймса Бонда. Берлускони также оборудовал конюшню, приобрел скаковых лошадей, построил посадочную площадку для личного вертолета и ни много ни мало — футбольное поле.
Интерьеры виллы были оформлены со вкусом, разве что гобеленов и картин XVIII века слегка в избытке. Следуя эстетике 1980-х, дизайнеры смело сочетали классическое и современное, и буквально в каждой комнате особняка царила эклектика. В то время в домах новоявленных итальянских миллиардеров картины эпохи Ренессанса нередко соседствовали с работами постмодернистов, а многие миланские архитекторы и художники по интерьеру довольно быстро богатели.
Берлускони неспешно и гордо идет к своей роскошной вилле. По его словам, один из лучших видов на поместье открывается издалека, когда взору предстает вся панорама местности. — Это дом всей моей жизни, — повторяет он, улыбаясь. Берлускони никогда не разделял публичное и личное. Нередко эти две стороны его жизни переплетались очень тесно, что иногда оборачивалось громкими скандалами. Однако любая история заканчивалась возвращением на эту виллу.


Берлускони хорошо помнит, как в 1993 году его поместье впервые посетил Михаил Горбачев


и как они провели в разговорах несколько часов: “Беседовать с ним было очень интересно, наша встреча меня воодушевила. Горбачев приехал с женой Раисой, мы оставили ее с моей женой Вероникой. Горбачев приехал к успешному итальянскому бизнесмену, чтобы поговорить об экономике, он меня долго расспрашивал об экономических системах и финансовых рынках. В пять часов вечера мы выпили по чашке чая, и Горбачев должен был отбыть. Мы уже направлялись к выходу, и тут он сказал: «Сильвио, одного я все же не понимаю. Какое министерство или учреждение устанавливает цены на продукты и товары?»” Берлускони попросил повторить вопрос, Горбачев повторил: “Какое учреждение контролирует цены?” Тогда Берлускони настоял, чтобы Горбачев остался на ужин: им еще столько необходимо было обсудить.
Они проговорили много часов, прекрасное вино Rosso di Montepulciano оживляло беседу. Берлускони разъяснил, что на Западе цены регулируются рынком и конкуренцией, а не государством. “Мне льстило, что я объяснял Михаилу Горбачеву устройство рыночного капитализма, — признается Берлускони. — Кажется, он остался доволен нашим разговором”. Затем бывший премьер вспоминает, как в Аркоре приезжал его друг Владимир Путин, и показывает мне комнату, где российский президент ночевал в свой последний приезд. Хозяин дома, возможно, не сочтет за преступление, если в этот момент гость полюбопытствует, в каких комнатах проходили вечеринки “бунга-бунга”, те самые бесшабашные и якобы развратные вечеринки, которые обернулись большим скандалом, опозорили Берлускони и сделали Италию объектом насмешек. При этом крайне невовремя, в 2010–2011 годах, в разгар самого тяжелого для Европы финансового кризиса. Аркоре.
Для Сильвио Берлускони это не просто загородный дом, в котором он принимает гостей, Михаила Горбачева, Владимира Путина или небезызвестную танцовщицу Руби, “похитительницу сердец”. Сан-Мартино — его загородная резиденция, убежище, штаб-квартира и центр управления всей его империей. Именно отсюда он руководил строительством жилых кварталов и городов-спутников, что позволило ему заработать миллиарды. Эта вилла видела, как Берлускони становился медиамагнатом. Здесь он создал свою телесеть, покрывшую половину Европы, и здесь же придумал итальянское коммерческое телевидение. В 1980-х его телеканалы стали первыми итальянскими каналами, которые транслировались в Европе. Именно здесь, на этой вилле, он решил купить футбольный клуб “Милан”. Здесь же он принял решение пойти в политику и основать новую национальную партию.


В 1994 году он меньше чем за три месяца превратился из богатого бизнесмена в премьер-министра Италии. Вилла в Аркоре стала итальянским аналогом Кэмп-Дэвида.


В этих стенах Берлускони проводил долгие вечера со своими адвокатами, юристами, экспертами и советниками, которые помогли ему выстоять против урагана из 60 судебных дел и обвинений по всевозможным статьям: коррупция, взяточничество, уклонение от налогов и даже связь с несовершеннолетними проститутками.
Вилла Сан-Мартино — его святилище, его оазис и островок безопасности. Отсюда ведется отсчет всех его побед и поражений, в бизнесе ли, в политике или в делах сердечных. В этих стенах распался его первый брак, здесь он проводил “бунга-бунга”-вечеринки, если они действительно имели место. Когда его обвинили в налоговых махинациях и суд конфисковал его паспорт и приговорил к общественным работам в доме престарелых для страдающих болезнью Альцгеймера, Берлускони жил на вилле в Аркоре целый год, что походило на домашний арест или жизнь при комендантском часе. В этих стенах он спланировал, как вернется в политику в 2015 году. В часовне при вилле захоронен прах его родителей и сестры. В поместье до сих пор живут его сын со своей женой и внуки.
Именно здесь в возрасте 76 лет он завел себе новую девушку, которая младше его примерно на пятьдесят лет. Все это произошло в Аркоре. Я помню, как познакомился с Берлускони. В 1980-х Тина Браун поручила мне написать статью для журнала Vanity Fair о том, как “новые принцы” итальянского капитализма наступают на пятки “некоронованному королю Италии” Джанни Аньелли. Тогда я впервые посетил виллу в Аркоре. Шли сумасшедшие восьмидесятые. Люди богатели, и половина мира упивалась благополучием и сытой жизнью, от яппи с Уолл-стрит до финансистов лондонского Сити. Экономика многих стран была на подъеме, средний класс обогащался, люди жили в атмосфере постоянного праздника. В 1980-е в Америке правил Рональд Рейган, в Великобритании — Маргарет Тэтчер, а в Италии стремительно богател новоиспеченный медиамагнат и миллиардер Сильвио Берлускони. “Один в поле воин”, человек, который пришел из ниоткуда, всего добился сам и готовился стать одним из самых обеспеченных людей планеты. Он взбудоражил финансовые элиты Италии, поскольку его фамильярный стиль ведения дел стал очень популярным, а его телеканалы сделали его богаче самого Джанни Аньелли, учтивого и открытого всему миру плейбоя, который занялся бизнесом и возглавил компанию Fiat, основанную его предком.
В Аркоре я чувствовал себя, как в личном Диснейленде богача. Все было автоматизировано. Везде царил идеальный порядок.


Во главе угла стояли красота, совершенство и да, гедонизм.


“А это мой крытый бассейн”, — сказал мне Берлускони в 1989 году, когда показывал свой дом. Загорелый и подтянутый, в фирменном двубортном костюме Brioni, он хорошо выглядел и заражал всех вокруг своей мальчишеской энергией и энтузиазмом. Он указал на двухметровый экран, подвешенный высоко над бассейном: “Так я могу смотреть свои телеканалы, даже когда плаваю”.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: