ГлавнаяНовостиСовременные поэты скажут свое СлоWWWо
Опубликовано 23.08.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 95

Современные поэты скажут свое СлоWWWо

В Калининграде пройдет XIV международный фестиваль актуальной поэзии

Текст: Светлана Песоцкая/РГ
Фото: Елена Нагорных/РГ

В фестивале «СлоWWWо»-2016, который пройдет с 26 по 28 августа, примут участие десять поэтов из России, Белоруссии, Германии, Латвии. В программе — поэтические чтения, презентации и дискуссии о проблемах и тенденциях развития современной русскоязычной поэзии.

Традиционно этот литературный форум не только представляет ценителям авангардные направления поэзии и прозы, но и дает возможность начинающим калининградским поэтам вынести свои эксперименты на публику, а также служит площадкой знакомства, общения, обмена опытом поэтов разных стран.


Нынешнее «СлоWWWо» не станет исключением, хотя на сей раз авторов в нем участвует вдвое меньше, чем в прошлом году, а в былые годы их число достигало нескольких десятков.


— Сокращение числа участников — это обратная сторона ключевого изменения формата фестиваля, — рассказывает один из кураторов проекта, калининградский поэт Сергей Михайлов. — Прежде он проходил преимущественно в режиме чтений авторами своих произведений, и каждому из них выделялось не более десяти минут, поэтому выступающих было много. В этот раз решили дать каждому участнику возможность побольше пообщаться с публикой на тему, которую он считает важной.

На двух площадках — в городской библиотеке имени Алексея Леонова и в культпросветпространстве «Катарсис» — поэты и прозаики выступят самые разные, молодые и постарше, неоднократно печатавшиеся и дебютанты, но каждому, считают организаторы, есть что сказать.

«Поэт — есть ли жизнь между дзеном и экзистансом?» — об этом будет доклад Сабины Брило из Минска. Петербуржец Тимофей Дунченко предлагает тему «Кракозябры и сноязычия // Как писать стихи, если можно их не писать». О поэзии времен войны и о том, чем стихи лучше инстаграма, хотят поговорить москвички Елена Фанайлова и Татьяна Мосеева. А рассказ ярославского поэта Александра Белякова «Фундаментальный лексикон» — о знаковых для него фигурах и явлениях искусства ХХ-ХХI веков.

фотоЕлена Нагорных РГ

СПРАВКА
XIV Международный фестиваль актуальной поэзии «СлоWWWо» организован группой кураторов (Александра Артамонова, Ирина Максимова, Сергей Михайлов) при поддержке Калининградской централизованной библиотечной системы.

Фестиваль «СлоWWWо» был организован в Калининграде в 2003 году арт-группой «Рцы». За эти годы в нем участвовали около 600 авторов из разных городов России, а также Белоруссии, Германии, Израиля, Испании, Латвии, Литвы, Польши, США, Украины, Финляндии, Швеции, Эстонии и других стран. «СлоWWWо» получил литературную премию «ЛитератуРРентген»-2006 как лучший нестоличный поэтический фестиваль России.  

Авторы — участники «СлоWWWо»-2016:
Александра Артамонова (Калининград)
Александр Беляков (Ярославль)
Сабина Брило (Минск)
Дмитрий Вачедин (Берлин)
Тимофей Дунченко (Санкт-Петербург)
Алексей Кащеев (Москва)
Андрей Левкин (Рига)
Татьяна Мосеева (Москва)
Александр Скидан (Санкт-Петербург)
Елена Фанайлова (Москва)

Ссылки по теме:
Круг «Мела»: 8 современных поэтов
Аукцион рукописных книг современных поэтов
День поэзии «Года литературы»

Сайт по теме:
Страница XIV Международного фестиваля актуальной поэзии «СлоWWWо» в «Фейсбуке»

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: