ГлавнаяНовостиПоэтическое предание заковали в железо
Опубликовано 22.08.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 104

Поэтическое предание заковали в железо

В Калининграде на Всероссийском пленэре по художественной ковке главным арт-объектом стал прибалтийский фольклор

Текст и фото: Светлана Локтева/РГ

С глубокой древности о янтаре складывали легенды, называя его «солнечным камнем». Самая известная из них — легенда о двух солнцах. «Давным-давно по небу ходило не одно, а два солнца. Одно из них было огромное и тяжелое. Однажды небо не удержало его, и светило упало в море, застыв при падении. Ударившись об острые скалы на дне, оно разбилось на мелкие кусочки. С тех пор волны поднимают со дна моря и выбрасывают на берег большие и маленькие кусочки солнечного камня».

DSC_1870Именно на тех берегах, где по сей день этот камень чаще всего выбрасывает море, и была создана объемная скульптура, изображающая упавшее солнце в стилистике средневековых традиций. Своим появлением она обязана Калининградскому областному музею янтаря, который проводит уже Третий всероссийский пленэр по художественной ковке. Проходило это мероприятие и в международном формате, дважды в Калининград съезжались кузнецы из Австрии, Литвы, Норвегии, Польши, Франции. В этот же раз способности по художественному укрощению металла демонстрировали мастера из Калининграда, Москвы, Перми и Санкт-Петербурга. А за их работой в течение четырех дней наблюдали все желающие на открытой музейной площадке, где были установлены наковальни.

Интересно, что эскиз будущей кузнечной скульптуры по мотивам прибалтийской легенды разрабатывали все участники пленэра. Как рассказал известный кузнец из Москвы Георгий Горбачев, легенда о солнце выполнялась не столько в традициях средневекового кузнечного ремесла, сколько в стиле современного средневековья. Формат пленэра предполагает спонтанность, потому и многие идеи рождались в процессе работы.

Результатом Всероссийского пленэра стало не только возрождение и совершенствование кузнечных традиций, но и обогащение городской среды. Ведь в итоге Калининград получил от мастеров новый и уникальный фольклорный арт-объект.

DSC_1863

Ссылки по теме:
Книжная система отопления
Литературы народов России войдут в антологию
Сказки народов Алтая покажут в Барнауле

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: