ГлавнаяНовостиДень рождения Толстого отметят фестивалем
Опубликовано 20.08.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 150

День рождения Толстого отметят фестивалем

Театральный фестиваль Tolstoy Weekend пройдет в Ясной Поляне с 9 по 11 сентября

Театральный фестиваль Tolstoy Weekend, посвященный Льву Толстому, пройдет в пространстве родовой усадьбы великого классика — Ясной Поляне. Старутет праздник 9 сентября, в день 188-летия Льва Николаевича, и продлится вплоть до 11 сентября.

В фестивале примут участие ведущие театры России, в том числе МХТ им. Чехова, Театр им. Владимира Маяковского, Театр «У Никитских ворот», Центр им. Всеволода Мейерхольда. Материалом для спектаклей станут произведения Толстого. Примечательно, что местом создания многих из них является яснополянская усадьба.

«Театральный фестиваль в Ясной Поляне — это продолжение традиций домашнего театра, сложившихся в те времена, когда в усадьбе жила семья Льва Николаевича Толстого, — говорит директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. — Так, например, комедия «Плоды просвещения» была написана Толстым специально для домашнего спектакля, и лишь потом она «шагнула» на профессиональные подмостки. Мы рады, что толстовские тексты вновь зазвучат в усадебных декорациях».

Каждый из спектаклей фестиваля Tolstoy Weekend продемонстрирует оригинальное режиссерское видение образов, живущих не только в толстовских текстах, но и в толстовской эпохе. Например, Творческое объединение Мастерских Голомазова в постановке «Княжна Марья» покажет события романа «Война и мир» глазами одного из неглавных персонажей. В спектакле Липецкого театра драмы им. Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича» режиссер вводит условный образ, обозначенный как «Она» — образ Смерти, отсутствующий в толстовском повествовании. Артисты спектакля «Русскiй романсъ» попытаются воссоздать атмосферу музыкальных гостиных XIX века. Одна из сцен фестиваля будет открыта специально для семейной аудитории — вместе со своими родителями маленькие зрители смогут не только услышать рассказы Льва Толстого для детей, но и принять участие в спектакле, созданном в жанре сторителлинга.

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: афиша фестиваля

Сайт по теме:
Официальный сайт фестиваля

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: