ГлавнаяНовостиВ РГБ — «Русские писатели Серебряного века»
Опубликовано 19.08.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 61

В РГБ — «Русские писатели Серебряного века»

В читальном зале отдела рукописей Российской государственной библиотеки открылась экспозиция, посвященная Дмитрию Мережковскому и Владиславу Ходасевичу

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: РГБ
На фото: письмо Дмитрия Мережковского к Валерию Брюсову. 15 февраля 1906 года:
 «Глубокоуважаемый и дорогой Валерий Яковлевич, вместе с этим письмом отправляю Вам заказною бандеролью статью о Достоевском. Жду денег. Я отметил карандашом, знаками (?) ыче места, опасные в цензурном отношении. Исключите их. Я не желаю ни себя, ни Вас подвергнуть ярости Зверя, ибо ещё не наступило время и сроки для совершенно открытой борьбы с оным зверем. Да и «Весов» жалко, которые, несомненно, будут сметены с лица земли, если Вы не будете осторожны… Что же Гоголь? Что же Гоголь? Что же Гоголь? Вы не можете себе представить, как Вы вредите себе и мне этим промедлением. Я уезжаю на днях за границу — неужели же до отъезда так и не получу экземпляры Гоголя?!!!…»

Выставка «Рус­ские пи­са­те­ли Се­реб­ря­но­го ве­ка» посвящена сразу двум юбилеям: 130-ле­тию со дня рож­де­ния Владислава Хо­да­се­ви­ча и 150-ле­тию со дня рождения Дмитрия Мережковского. На первый взгляд, у этих двух фигур было мало общего — близко они общались очень недолго, и только в эмиграции. Однако специалистам РГБ удалось собрать уникальные материалы, которые позволяют проследить путь развития их взаимоотношений.

Всего в экспозиции представлено порядка 60 единиц хранения, связанных с личностью Мережковского, и около 50, которые рассказывают о Ходасевиче: это все рукописи литераторов, которые сегодня есть в фонде РГБ. Правда, с одной поправкой. Все эти материалы выявлены на данный момент. Сотрудники сравнивают библиотеку с сокровищницей. Часто после подготовки таких юбилейных выставок в хранении обнаруживаются новые объекты.

Выставка продлится до 10 сентября в Ру­мян­цев­ском чи­таль­ном зале от­де­ла ру­ко­пи­сей РГБ (Дом Пашкова). Вход по чи­та­тель­ско­му би­ле­ту РГБ.

Ссылки по теме:
Последняя улыбка Серебряного века
Жены-писатели

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: