ГлавнаяНовостиММКВЯ: праздник книголюба
Опубликовано 16.08.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 60

ММКВЯ: праздник книголюба

В Роспечати прошло заседание оргкомитета 29-й Московской международной книжной выставки-ярмарки

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: ММКВЯ

Заместитель министра печати Владимир Григорьев собрал организаторов ярмарки, чтобы узнать, как идет подготовка к главному книжному мероприятию грядущей осени.

29-я Московская международная книжная выставка-ярмарка пройдет в павильоне №75 на ВДНХ с 7 по 11 сентября. В этом году почетным гостем ярмарки стала Греция. Также ожидается большой десант участников из стран СНГ и Китая. Как рассказал глава «Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок» Сергей Кайкин,


на 29-ю ярмарку на ВДНХ приедут 500 участников, будет подготовлено 10 площадок для мероприятий, а стендами с книгами будет занято 5000 квадратных метров.


Откроет ярмарку 7 сентября председатель Госдумы Федерального собрания РФ Сергей Нарышкин, также ожидается приезд министра культуры и спорта Греческой республики Аристидиса Балтаса. В музыкальной программе первого дня ярмарки — выступление симфонического оркестра радио «Орфей». Если погода не подведет, то открытие пройдет на улице перед входом в павильон. Если будет дождливо, организаторы подготовят сцену в павильоне.

Кураторы программ подтвердили, что вся сетка заполнена, мероприятия согласовываются, и в ближайшее время начнется заливка полной программы на сайт ярмарки. Бумажная версия программы уйдет в печать на следующей неделе, а в электронную версию на сайте будут вноситься изменения до последнего дня. Так что прежде чем отправляться на ярмарку, стоит внимательно изучить программу в интернете — там она будет наиболее подробной и полной. Главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова рассказала «РГ», что при участии журнала на площадке «Главный микрофон» будут организованы встречи с известными филологами — запланирована большая двухчасовая встреча с Наталией Солженицыной.

В этом году СНГ исполняется 25 лет. Это событие также будет отражено в программе книжной ярмарки. Мероприятие посетят послы и главы делегаций стран СНГ, а издательства стран союза будут представлены на коллективном стенде.

В рамках ММКВЯ пройдет IV Международный конгресс переводчиков художественной литературы, на который съедется рекордное количество участников — 274 человека из 55 стран мира. В рамках конгресса 10 сентября будет вручена премия Read Russia — единственная российская премия за лучший перевод произведений русской литературы на иностранные языки.

Также в программе ярмарки два мероприятия, посвященных книжной иллюстрации, — конкурсы «Искусство книги», который учрежден для государств-участников СНГ, и «Образ книги», в котором по традиции участвует немало художников из регионов. Гостей ждет не только награждение победителей, но и выставка более 300 работ участников, которая пройдет в зале С павильона №75.


Кстати, в этом году «Образ книги» учредил новую номинацию «Электронная книга», в которой будут награждены художники, создающие иллюстрации для электронных книг.


Еще одна традиция ярмарки — награждение лауреатов национальной премии «Книга года». Место проведения пока еще не определено. Вероятно, мероприятие пройдет в одном из московских театров. В конкурсе этого года участвует почти 700 изданий. Больше всего участников — из Москвы и Санкт-Петербурга.

В этом году ММКВЯ совпадает с празднованием Дня города. Так что, пополнив личную книжную коллекцию на ярмарке, можно также заглянуть в московские музеи, библиотеки, книжные магазины, где пройдет более 600 мероприятий, посвященных чтению. Часть мероприятий запланированы на городских улицах. Организаторы ММКВЯ обещают соблюсти синергию между ярмаркой и городскими событиями.

Ссылки по теме:
Участников ММКВЯ поощрят скидкой
ММКВЯ стала просторнее

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: