ГлавнаяНовостиВ Вологде пройдет конгресс экслибриса
Опубликовано 16.08.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 111

В Вологде пройдет конгресс экслибриса

На специальной выставке будут представлены лучшие произведения современного книжного знака из 39 стран мира.

С 22 по 27 августа на базе Вологодской областной картинной галереи пройдет ХХХVI Всемирный конгресс экслибриса. Первая выставка экслибриса состоялась в ВОКГ в 1962 году. За последние два десятилетия в Вологде уже прошло пять Всероссийских конгрессов экслибриса, а нынешний должен стать Всемирным.

Конгресс 2016 года пройдет под эгидой Всемирной федерации экслибрисных обществ (FISAE) и российского Общенационального общества любителей экслибриса и графики (НОЛЭ).

Уже полностью сформирована художественная выставка «Всемирный экслибрис. 2014-2016», на которой собраны лучшие произведения современного книжного знака из 39 стран мира. В Центральном выставочном зале картинной галереи на Кремлевской площади будет показано 1500 авторских экслибрисов, созданных 383 художниками в разных графических техниках и материалах гравюры малых форм.


Главная тема выставки — общее и особенное в истории, культуре и искусстве стран мира.


Как отмечается на сайте галереи, самые полные коллекции книжных знаков представили Россия (93 автора), Китай (87 авторов), Турция (42 автора) и Польша (23 автора). Интересные и самобытные подборки современных экслибрисов поступили из Италии, Болгарии, Румынии, Украины, Беларуси, Франции, Японии, Германии и Чехии. Отдельные произведения характеризуют культурные традиции таких отдаленных стран, как Аргентина, Мексика, Бразилия, Перу и Индия. Интересно, что многие художники специально подготовили тематические экслибрисы с мотивами культурных традиций Вологды и Русского Севера.

Кроме основной выставки экслибриса, в рамках конгресса планируется провести серию специальных персональных и тематических выставок ведущих мастеров.

На вологодскую выставку приедут представители из 14 стран мира. Делегация одного только Китая, где экслибрис в последнее время приобрел огромную популярность, составит более 80 человек. Кроме этого, на конгрессе соберутся художники и коллекционеры экслибриса из США, Японии, Нидерландов, Болгарии, Беларуси, Канады и Австралии, Чехии и Казахстана. К ним присоединятся и лучшие российские графики из разных регионов страны.

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: ВОКГ

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: