ГлавнаяНовостиСпасибо Куваеву, спасибо героям его книг
Опубликовано 12.08.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 67

Спасибо Куваеву, спасибо героям его книг

12 августа — день рождения писателя-геолога Олега Куваева

Текст: Даниэль Орлов
Фото: kinopoisk.ru

О писателе, поведавшем нам о суровых чукотских золотодобытчиках и других «настоящих человеках», из года в год вспоминает на своей страничке в «фейсбуке» писатель и издатель Даниэль Орлов — геолог по образованию и первой профессии.

80 лет Куваеву. А прожил всего-то ничего, чуть больше сорока. Я уже его старше получаюсь. Скоро стану старше своего отца, если доживу. На нашем факультете половина пришла в профессию, начитавшись книг Куваева. Куда там половина, думаю, что две трети. Даже смешной джигит-горец с золотыми зубами и длинном приталенном кожаном полуплаще, каждую весну отправлявшийся к себе домой за вагоном мандаринов, а потом устраивавший гудёж на всю общагу, и тот как-то признался мне, что «Берег принцесы Юльки» — его первое сексуальное переживание. Сексуальное… Вот уж точно слово как-то ещё модное, как и его дымчатые очки-капельки.

При поступлении на факультет я писал сочинение «Труд и романтика в профессии геолога по произведениям советских прозаиков». Чинкова обозвал почему-то Чирковым, но всё равно получил свою пятерку и физику уже не сдавал, набрал необходимые баллы.

Я любил профессию. Мало того, я чувствовал, что только в поле мне хорошо, что это легализация моего бродяжьего духа. И не столь манят меня красоты, возможность открыто ходить с пистолетом в кожаной кобуре как начальник отряда, или деньги, которые выплачивались после каждого поля. Нет. Мне боле всего нравился труд. Мне нравилось сидеть на нарах в палатке после маршрута или целого дня на профилях, не находя сил встать и отправиться на ужин. Сидеть, курить, смотреть на мигающий свет лампочки, висящей на голом проводе под каркасом палатки и слушать стук движка за лагерем. Мне нравилось превозмогать себя во имя чего-то огромного, чему имени мы тогда ещё не подобрали, а называть это известными нам с детства словами стеснялись — пафосно слишком. И за это за всё спасибо Куваеву, спасибо героям его книг, спасибо времени, которое так быстро кончалось прямо в наших кварцевых часах, по которым мы ставили отметки в пикетажках.

Ссылка по теме:
Вернуться на «Территорию»

5

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: