ГлавнаяНовости"Древо жизни" Эрнста Неизвестного решено не переносить в музей
Опубликовано 11.08.2016, новости
автор: ТАСС
Показов: 138

"Древо жизни" Эрнста Неизвестного решено не переносить в музей

Правительство Москвы отказалось от идеи переноса скульптуры Эрнста Неизвестного "Древо жизни" из торгово-развлекательного центра "Багратион" в один из московских музеев, так как проблемы, возникшие с помещением, в котором она установлена, были решены.

Об этом ТАСС рассказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Скульптура Неизвестного "Древо жизни" в 2004 году была установлена в торгово-развлекательном центре "Багратион". Но в прошлом году жена художника обратилась к Швыдкому и министру иностранных дел РФ Лаврову с просьбой разобраться с возникшей со скульптурой проблемой. 

Над помещением, где ее установили, сделали надстройку, в результате чего первоначальный замысел мастера был нарушен. Тогда же возникла идея перенести "Древо жизни" в один из московских музеев.

"Древо жизни" сейчас является собственностью Москвы, московское правительство включило скульптуру в состав федеральных памятников. Коллизия закончилась тем, что граждане, которые надстроили над скульптурой этаж, его разобрали. Большую роль в этом сыграло правительство Москвы. В результате скульптура оказалась в первоначальной композиции, которая предполагалась автором", - рассказал Швыдкой.

По его словам, поскольку композиция вернулась к своему первоначальному виду, московские власти отказались от идеи ее переноса в один из столичных музеев. "Были идеи поставить ее перед Манежем, но Неизвестный не хотел, чтобы скульптура находилась на улице, она не предназначена для этого", - отметил Швыдкой.

Бронзовая скульптура "Древо жизни" была открыта в Москве 11 октября 2004 года. У произведения искусства непростая судьба - 50 лет власти не давали разрешения на его установку.

Был основан фонд памятника "Древо жизни", который боролся за право его установить. Сам мастер объяснял свой замысел так: ветви древа выглядят в виде лент Мебиуса и олицетворяют математическо-архитектурную суть жизни.

Всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный скончался в ночь с 9 на 10 августа в Нью-Йорке на 92-м году жизни. В декабре 2015 года Неизвестный далинтервью ТАСС, оно оказалось для скульптора последним.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/3525283

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: