ГлавнаяНовостиПисьмовник. Иван Аксаков — невесте, Анне Тютчевой
Опубликовано 08.08.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 116

Письмовник. Иван Аксаков — невесте, Анне Тютчевой

«Всякое облачко Ваше помрачает и мое небо…»

Составитель: Дмитрий Шеваров
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Иван Сергеевич Аксаков — невесте, Анне Федоровне Тютчевой.

Август 1865 года. Ночь. Киев.

Письмовник Аксаков невесте, Тютчевой.

А.Ф. Тютчева, 1864 год/ ru.wikipedia.org

Через несколько часов мы едем в обратный путь… Ни вчера, ни нынче писем от Вас не было. Мне это больно. Последнее Ваше письмо… заключает в себе такие слова, которые, после прежних писем о светлом мире и тишине, произвели на меня особенно грустное впечатление…

О как бы я желал, чтоб Вы опять могли написать мне со всею искренностью сердца: «Мне хорошо, я счастлива, у меня такой мир в душе и так хочется благодарить Бога!» Блюдите этот мир — от него зависит и мой мир. Всякое облачко Ваше помрачает и мое небо. Да будет же мир Христов с Вами, да осенит Вашу душу святая тишина, пусть будет в ней светло и мирно и уютно моей душе. Прощайте — теперь, вероятно, буду писать только из Москвы… Христос с Вами. Будьте же счастливы, будьте бодры, светлы и мирны — и неужели бессильно это мое горячее-горячее желание?..


ПОСТСКРИПТУМ ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Письмовник Аксаков невесте, Тютчевой.

Иван Сергеевич Аксаков

Он уже не надеялся встретить девушку, с которой он мог бы соединить свою жизнь – слишком высока была планка его требований к будущей избраннице. Внешняя красота в списке этих требований была точно не на первом месте. Он долго, до сорока лет, искал женщину, которая могла бы  стать вторым крылом для его души, верным другом, разделяющим не только его горести и радости, но и его философские и политические воззрения.


Она – фрейлина при дворе великой княгини Марии Александровны, а потом и гувернантка царских детей. Ей тридцать шесть лет и она уже не думает о замужестве, погрузившись в заботы о чужой семье и чужих детях.


Иван Аксаков и Анна Тютчева. Он – поэт. Она – дочь поэта. Имена их отцов –  Сергея Тимофеевича Аксакова и Федора Ивановича Тютчева – знакомы всей  России.
Он – подвижник славянского единства и великий знаток русской древности. Она  родилась в Германии и до шестнадцати лет не слышала русской речи. Все ее письма – на французском языке.
Вершина их эпистолярного романа – письма, написанные летом 1865 года, когда Иван Аксаков отправился в большое странствие по югу России.


Прошло более 150 лет, но его письма невесте не стали литературным памятником. Это живая река чувств и мыслей.


Венчание Ивана Аксакова и Анны Тютчевой состоялось в Москве 12 января 1866 года в церкви Егория на Всполье. Двадцать лет они прожили в любви, счастье и непрерывных трудах.
Философ, поэт, публицист и редактор Иван Сергеевич Аксаков скончался 8 февраля (27 января по старому стилю) 1886 года. Похоронен он был под Москвой в Сергиевом Посаде на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры при небывалом стечении народа. Сочинения И. С. Аксакова были изданы его женой в 7 томах.

Ссылки по теме:
Иван и Анна, 10.08.2015
Строки дня. И. С. Аксаков — А. Ф. Тютчевой, 11.07.2015
Строки дня. И. С. Аксаков — А. Ф. Тютчевой, 30.06.2015
Строки дня. И. С. Аксаков — А. Ф. Тютчевой, 30.06.2015
Строки дня. И. С. Аксаков — А. Ф. Тютчевой, 29.06.2015
Строки дня. И. С. Аксаков — А. Ф. Тютчевой, 28.06.2015
Стихи поэтов ХIХ–ХХI веков. Дневник русской поэзии, 07.04.2016
Строки дня. Иван Аксаков, 20.09.2015
Строки дня. Аксаков. Ахматова, 24.03.2015
Строки дня. Аксаков, 25.02.2015

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: