ГлавнаяНовостиАрхеологическая находка в Краснодарском крае может стать мировой сенсацией
Опубликовано 07.08.2016, новости
автор: ОК- журнал
Показов: 138

Археологическая находка в Краснодарском крае может стать мировой сенсацией

Фрагменты древнеперсидской надписи на кусочках мрамора, которые нашли археологи на Таманском полуострове в ходе работ на территории музея-заповедника «Фанагория» могут стать открытием мирового уровня, сообщает ТАСС

Учёные в ходе расшифровки уже определили, что надписи сделаны от имени знаменитого персидского царя Дария. Кроме того, предварительное изучение надписи позволило предположить, что они сделаны в первой половине пятого века до нашей эры. Осколки мрамора с надписью найдены в слоях, которые относятся к этому периоду. В тексте присутствует неизвестное ранее слово, которое можно восстановить как топоним Милет — так назывался один из крупнейших в Ионии городов. Как раз в это время он восстал против персидского правителя. Восстание было подавлено. 

Учёные выдвинули версию, что в честь этой победы Дарий мог установить стелу в этом городе, а позднее кусок разбитого памятника мог попасть в Фанагорию в качестве балласта на одном из кораблей. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», археологи также нашли большой комплекс городских оборонительных сооружений. Здания, толщина стен которых превышает метр, датируются предположительно IV — V веком до нашей эры. Выстроенные из сырцовых кирпичей, они находятся в шахматном порядке по отношению друг к другу. Подобные находки уникальны не только для Черноморского побережья, но и для Средиземноморского региона. Строители греческих городов обычно не возводили городские стены в то время. 

 Источник: http://www.russkiymir.ru/news/211236/

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: