ГлавнаяНовостиЗавтра можно будет бесплатно посетить два музейных объекта в Великом Новгороде
Опубликовано 04.08.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 189

Завтра можно будет бесплатно посетить два музейных объекта в Великом Новгороде

5 августа в рамках летнего проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» для бесплатного посещения будут открыты: собор Рождества Богородицы Антониева монастыря (Антоново, режим работы: 10:00 – 17:00) и церковь Параскевы Пятницы (Ярославово дворище, режим работы: 11:00 – 13:00, 14:00 – 18:00).

Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря. XII в.

Расположен в северных окрестностях города на правом берегу реки Волхов. Является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Собор был главным храмом упраздненного в 1920 г. Антониева монастыря. Согласно преданию, обитель была основана в 1106 году Антонием Римлянином, который приплыл в Новгород на камне за трое суток. Камень этот и сейчас лежит на паперти собора.

Собор Рождества Богородицы был построен вскоре после основания монастыря и был одним из немногих каменных храмов Новгорода начала XII века. Строительство храма происходило в два этапа. В 1117—1119 гг. был построен его центральный объём. Позднее к собору пристраивается внешняя лестничная башня. Собор венчают три купола. Со временем Рождественский собор оброс пристройками. В 1125 году собор был расписан фресками. Сохранились фрагменты этой росписи в трех апсидах, а также узкие полосы фрагментов на боковых стенах со стороны алтаря. Прекрасно дошли до наших дней фрески на восточных столбах, заслоненные со временем новым высоким иконостасом.

В XVII веке роспись первый раз полностью поновили. В 1837 году в виду ветхости большая часть древней росписи была сбита со стен, а год спустя собор был заново расписан. Эти росписи сохранились до нашего времени. Они выполнены в характерной для XIX столетия академической манере, далекой от форм православной иконописи. В течение многих столетий Антониев монастырь был заметным культурным и духовным центром. В XII веке здесь трудился первый русский математик Кирик – создатель «Учения о числах». С 1740 года при монастыре учреждена духовная семинария, существовавшая до 1918 года.

Церковь Параскевы Пятницы на Торгу. XIII в.

Входит в архитектурный комплекс Ярославова дворища. Являлась патрональным храмом купцов древнего Новгорода. Названа в честь святой Параскевы Пятницы, считавшейся покровительницей новгородского купечества.

Построена в 1207 г. на месте деревянного храма заморскими купцами. «Заморскими» назывались новгородские купцы, торговавшие «за морем», то есть за границей. Церковь неоднократно горела и разрушалась при пожарах и, соответственно, перестраивалась.

Современный облик здание приобрело в результате реставрации, проведенной в 1954-1963 гг. (рук. Г.М. Штендер), в процессе которой были выявлены древние формы. Реставрация Г.М. Штендера считается образцовой, одной из лучших в России для памятников со сложной строительной историей; она вошла, как пример, во все учебники, обобщающие, методические и теоретические труды по реставрации.

В мае в необычном выставочном пространстве церкви Параскевы Пятницы на Ярославовом дворище была открыта выставка «Камень веры». На выставке представлены двадцать работ трех петербургских художников: иконопись Андрея Буянова, резьба по камню Алексея Короткова и резьба по дереву Валерия Завидовского.

Выставка стала первой с момента музеефикации церкви. Образ Святой покровительницы ремёсел – Параскевы Пятницы и сохранившийся уникальный облик церкви вдохновили художников на создание своих произведений. Мастера, работающие только с натуральными, природными материалами, в своих произведениях воссоздают и сохраняют техники древнего ремесленного искусства. Три мастера – три твёрдых материи: камень, дерево и минеральные краски.

Представленные на выставке произведения исполнены в исконных христианских традициях. Посетители смогут увидеть в этих работах различные стили: романский, итальянский и русский.

Источник: http://novgorodmuseum.ru

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: