ГлавнаяНовостиНе все можно озвучить
Опубликовано 02.08.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 65

Не все можно озвучить

— Не хотите озвучить свое предложение? — Помилуйте, мы же с вами не на киностудии. Озвучить не хочу, а вот внести предложение готов.

Текст и фото: Марина Королева

Диалог, который хотелось бы слышать чаще. Но собеседники редко реагируют так на слово «озвучить», которое с некоторых пор зазвучало по-новому. А в современных толковых словарях до сих пор зафиксировано единственное его значение: озвучить — это «записать звуковое сопровождение фильма отдельно от съемки». И помета стоит — «специальное»! То есть глагол «озвучить» считают профессиональным термином кинематографистов.

А теперь скажите честно, давно вы слышали слово «озвучить» в таком вот прямом значении? Все больше говорят и пишут так: «озвучить данные мониторинга», «озвучить информацию», «озвучить поручение министра»… Это нравится говорящим гораздо больше, чем «прочитать вслух» или «огласить», замечает Владимир Новиков в своем «Словаре модных слов». И предполагает: может быть, это потому, что звучащее слово отчетливее входит в сознание, чем письменное?

У меня, если честно, другая версия.


Не исключено, что слово «озвучить» из отряда так называемых речевых вирусов.


Например, кому-то понадобилось подобрать свежий синоним к надоевшим словам «сказать», «говорить», «заявить». И он находит: «озвучить». Кто-то подхватил — и покатилось! Никто не знает, по каким законам живут слова-вирусы. Но они распространяются, значит, пришлись ко двору.

Если вдуматься, «озвучить» — слово безответственное. Я же не сказал это сам, я только «озвучил» чужое мнение, мысль, распоряжение. Сам я, озвучивший, совершенно ни при чем. Удобное слово. Оно позволяет легко переложить ответственность на чужие плечи.


Если вернуться к единственному законному значению слова «озвучить», стоит напомнить о том, что кинематографисты между собой этот процесс называют «озвучкой» или «озвучанием».


При этом ни «озвучания», ни «озвучки» в словарях нет. Есть «озвучивание». Но вот его-то от кинематографистов вы как раз и не услышите! Что поделаешь, у профессионалов свой язык.


Всем остальным «озвучивать» информацию или предложения я бы точно не советовала.


марина королева говорим правильноМарина Александровна Королёва  — российский журналист, радиоведущая, телеведущая, филолог (кандидат филологических наук), писатель, драматург. Член Совета по русскому языку при правительстве РФ. Постоянный член жюри Пушкинского конкурса для учителей русского языка стран СНГ и дальнего зарубежья. Автор еженедельной рубрики «Говорим по-русски» в «Российской газете», посвящённой русскому языку/ru.wikipedia.org

Ссылки по теме:
Быть — или делать вид?
, 26.07.2016
Прав, правы, 28.11.2015
Подростковый, 23.11.2015
Кушайте, пожалуйста!, 20.11.2015
Сбить с панталыку персону нон грата, 16.09.2015
«В порт?x на пруд?х, 03.09.2015

Источник:
«Российская газета», 09.06.2016

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: