ГлавнаяНовостиПродолжаются археологические исследования на раскопе Нутный-IV
Опубликовано 01.08.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 196

Продолжаются археологические исследования на раскопе Нутный-IV

Руководитель работ на раскопе Нутный-IV, старший научный сотрудник Центра по организации обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника Михаил Петров сообщает, что отложения отложения XII-XIII столетий оказались небольшой мощности.

При этом темпы работ довольно высоки, а потому исследовательский коллектив незаметно для себя достиг отложений XI столетия.

news01082016 1

Подтвердили это находки печатей «протопроедра Евстафия», которые относятся к рубежу XI-XII вв., и распространены практически на всей территории Древней Руси. Определение конкретного исторического лица, которому принадлежали такие печати, является дискуссионным. В результате работ на раскопе Нутный-IV коллекция этих печатей пополнилась двумя образцами. Дальнейший дендрохронологический анализ позволит уточнить датировку этих предметов.

news01082016 2

Еще одной находкой, отсылающей к XI столетию, стала подвеска из свинцово-оловянистого сплава с изображением святого Георгия. Это украшение изготовлено путем оттиска монеты Ярослава Мудрого без надписи («Ярославле сребро») и последующей отливкой в недорогом металле.

news01082016 3

Среди повседневных находок особого упоминания заслуживает железная личина замка. В вещевой коллекции раскопа присутствует значительное количество украшенной дверной фурнитуры, однако, подобное зооморфное оформление встречено в Новгороде впервые.

news01082016 4

Напомним, что к середине археологического сезона исследователи сделали ряд важнейших находок в слоях XII – XIV веков, в том числе три берестяные грамоты, одна из которых является перепиской мастеров-ремесленников.

Источник: novgorodmuseum.ru

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: