ГлавнаяНовостиВыставочная волна в "Диалоге": живопись и НЮ
Опубликовано 01.08.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 352

Выставочная волна в "Диалоге": живопись и НЮ

5 августа, в 18-00 в Новгородском центре современного искусства (КЦ «Диалог») состоится открытие августовской выставочной волны.

Выставочный сезон начнётся 9 сентября, а пока вниманию новгородской публики предстанут три выставочных проекта, которые не терпят отлагательств.

Художник из Липецка Сергей Бугровский назвал свою выставку «LAVITA». Это часть большого проекта «Картина после живописи». « Мой проект про живопись, в поддержку живописи, о живописи как о фундаментальном явлении в человеческой цивилизации, таком же фундаментальном как речь, письменность, пение, танец – фундаментальном, вечном и не подверженному никаким «смертям» и окончаниям, в отличие от формального схоластического понятия КАРТИНА.» - говорит художник. Речь идёт о попытке автора обострить столкновение зрителя и картины, изменить пути взаимодействия, что должно, в конечном счёте, изменить в нашем сознании привычное, а оттого немного скучное слово – картина. Художник считает, что живопись, как и жизнь обращается к Абсолюту, поэтому нельзя говорить о развитии искусства, но можно о степени приближения к трансцендентному
. Зрителю остаётся оценить такие возможности, или просто отправится по этому пути вместе с художником.

Фотопроект «НЮ» представят два автора: Олисей Котуз , ( Великий Новгород )и Оксана Харенко(Псков). Об определенной дате зарождения этого жанра, как самостоятельного
, говорить сложно. Мы знаем о первых парижских выставках обнаженной натуры второй половины XIX века, о развитии этого жанра в прошлом веке. XXI век дает зрителю новых интересных фотохудожников. 

Авторы представленной в залах НЦСИ выставки покажут два различных подхода. Олисей Котуз –это пронзительные, психологические исследования обнаженной натуры , выстроенные на контрасте света и тени. Оксана Харенко покажет пикториализм с его акварельностью, воздушностью, нечеткостью линий.

В феврале этого года ушёл из жизни Борис Константинович Петров, представитель старшего поколения новгородских художников (родился в 1942 г. в Крымской области, в Великом Новгороде с 1969 г.), один из немногих кто работал в технике темперной живописи. Основные мотивы его творчества: памятники древнерусского зодчества, пейзажи, люди, события. Его работы, это всегда крупный формат, тяготение к монументальности
, персонажи, даже незначительных бытовых сцен, подобно героям Джотто или Пьерро дела Франческо, преисполнены достоинства и величавой неторопливости. Его живопись – это особенная гамма напряжённого, насыщенного цвета и динамичный мазок. Новгородцы хорошо помнят его великолепную работу «Соймы».

А вот его стихи:

Всегда туда, всегда вперёд

В закат, похожий на восток

Откуда нет пути назад

В восход похожий на закат.

Борис Константинович преподавал творческие дисциплины в Новгородском областном колледже искусств им. Рахманинова и студенты любили его. Сейчас творческое наследие художника разошлось по художественным собраниям нашего города. Часть оказалась в НЦСИ и мы сочли необходимым показать его новгородским любителям искусства, для которых он и работал. Проект так и называется: «Памяти Бориса Петрова».

Все выставки будут работать с 6 августа по 4 сентября с 11-00 до 19-00 (кроме понедельника и вторника), по адресу: Большая Московская 37/9 (НЦСИ, КЦ «Диалог»). Входной билет 100 руб., льготный 50 руб. Справки по т. 946079.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: