ГлавнаяНовостиБоровичи на старинных открытках
Опубликовано 29.07.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 269

Боровичи на старинных открытках

В Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, работает выставка «Боровичи на старой открытке».

Более 30 открыток с видами города начала XX века изготовлены по фотографиям ветврача Веселовского. Увидеть коллекцию можно до 20 сентября.

Боровичане отправляли почтовые открытки, делясь городскими новостями. Среди таковых были: открытие сельскохозяйственной выставки в 1894 году под высоким покровительством принца Ольденбургского, где ныне расположен стадион «Металлург», с театром и павильонами, с неспешно прогуливающимися по булыжным мостовым дамами в изящных шляпках и платьях с турнюром, в сопровождении элегантных кавалеров в строгих пальто и шляпах-котелках; вереница людей, стоящих в очереди, желающих попасть на выставку, вход в которую декорирован российскими флагами и еловыми гирляндами; торговля, раскинувшаяся на главной Екатерининской площади, и всё та же нарядная публика, прогуливающаяся по булыжным мостовым; стоят пролётки, подводы; ряжевый мост и городские соборы, которые сейчас остались только на открытках и старых фотографиях. Всё это и многое другое и даже Летний сад можно увидеть на старых открытках. Также по некоторым открыткам можно проследить историю переписки горожан.

Первыми иллюстрированными открытками в России стали фотографические видовые открытки с изображением достопримечательностей. На одной стороне открытки писали адрес, и наклеивалась марка, здесь также было напечатано правило: «На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать». Печать открыток типографским способом в России началась в 1894 году. Вначале её оборотная сторона предназначалась только для адреса, а с 1904 года её левая половина стала местом для короткого письма. Кроме того, на ней помещалась надпись: «Почтовое управление за содержание письма не отвечает».

Источник: http://novgorodmuseum.ru

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: