ГлавнаяНовостиГранатовый браслет из повести Куприна покажут на выставке в Пушкинском Доме
Опубликовано 28.07.2016, новости
автор: ТАСС Наталия Михальченко
Показов: 136

Гранатовый браслет из повести Куприна покажут на выставке в Пушкинском Доме

Подлинный гранатовый браслет из одноименной повести Александра Куприна покажут в четверг на выставке в Литературном музее Пушкинского Дома в рамках нового проекта "История одного экспоната".

Для этого ювелирно-литературную реликвию на короткое время извлекли из золотой кладовой Литературного музея - впервые в этом веке.

"Эта вещица действительно принадлежала первой жене Куприна Марии Карловне. В повести "Гранатовый браслет" он описал его по памяти уже после расставания с ней", - рассказала корреспонденту ТАСС научный сотрудник Пушкинского Дома Татьяна Бакулина.

В четверг впервые Литературный музей будет работать до девяти часов вечера. Отныне так будет в каждый последний четверг месяца. В этот день будут открываться выставки, а также проходить лекции, концерты, музейные занятия. Сейчас научные сотрудники подбирают следующие экспонаты для проекта "История одного экспоната".

"Возможно, это будут учебные тетради Жуковского, которые он использовал для обучения цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Мы бы хотели представить уникальный предмет, связанный со школьной тематикой", - заметила Бакулина.

Искусство резца и слова

По мнению сотрудников Пушкинского Дома, гранатовый браслет - один из тех предметов, которые позволяют Институту русской литературы РАН носить имя "Литературного Эрмитажа". К его весомым ювелирным достоинствам прибавилась обработка словом, что случается очень редко даже с очень ценными и раритетными предметами ювелирного искусства.

"Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов- кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в них, глубоко под их гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни", - писал Куприн в повести "Гранатовый браслет" - одной из самых трогательных и печальных историй о любви.

Двойную ценность вещицы осознала еще ее первая обладательница. "На момент создания повести супруги уже развелись, прожив вместе около четырех лет, но до конца жизни они сохранили дружеские отношения", - рассказала Татьяна Бакулина. Прочитав повесть, Мария Карловна увидела в браслете уже не просто ювелирные достоинства и драгоценность дара, но и частицу истории русской литературы.

"Она поняла, что должна его беречь и берегла сколько смогла. Незадолго до кончины она отдала браслет близкому к Куприну журналисту Василию Раппопорту, писавшему под псевдонимом Регинин, а его дочь Кира Васильевна завещала гранатовый браслет Пушкинскому Дому. "Душеприказчица Киры Васильевны Нина Романова исполнила ее волю и передала браслет в Пушкинский Дом. Это произошло уже после войны", - отметила собеседница агентства.

Куприн знал толк в драгоценных камнях

Существует две версии происхождения самого браслета. По одной из них, Куприн лично ездил в Богемию (современная Чехия) в конце XIX века, где заказал браслет из богемских гранатов, или пиропов, как их еще называют. В переводе с греческого пироп означает "подобный огню".

"Писатель был знатоком ювелирного искусства и прекрасно разбирался в драгоценных камнях", - отметила Татьяна Бакулина.

По другой версии браслет перешел первой супруге писателя по наследству и был изготовлен в 40-х годах XIX века в Богемии. "В воспоминаниях Марии Карловны есть обе версии", - сказала собеседница агентства.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/3491673

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: