ГлавнаяНовостиПочуствуйте дыхание времени на выставке Николая Локотькова
Опубликовано 27.07.2016, новости
автор: Т.Б. Зозуленко
Показов: 203

Почуствуйте дыхание времени на выставке Николая Локотькова

C 27 июля 2016 года стартует выставочный проект «Дыхание времени. Локотьков Н.М.» в Музее художественной культуры Новгородской земли.

В 2016 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли стартует новый выставочный проект «Дыхание времени». В течение года зрители музея смогут познакомиться с творчеством ведущих новгородских художников. Продолжает проект выставка одной картины Николая Михайловича Локотькова из фондов музея. Выставка приурочена к юбилею автора.

Локотьков Н.М. родился 21 июля 1951 года. Образование получил на художественном факультете педагоги?ческого института города Курска. С 1974 года живет в городе Старая Русса Новгородской области. Здесь в 1977 году Николай Михайлович открыл художественное отделение в школе искусств, которым руководил до 1997 года. В 1992 году Локотькову Н.М. присвоена высшая категория преподавателя изобразительного искусства. В 1997 году открыл частную детскую художественную студию, в которой успешно преподает по сегодняшний день по своим авторским программам. Активно занимается общественной деятельностью. С 2006 года является председателем Правления филиала региональной общественной благотворительно
й организации «Новгородский фонд культуры».

С 1972 года активно занимается изобразительным творчеством. Участвует в выставках: городских, межрегиональных, республиканских, всесоюзных, международных. В 1982 г. при?нят в Союз художников России. Работы Николая Локотькова были представлены на выставках в Мексике (1986), Тунисе (1988), Польше (1989), Болгарии (1989), Финляндии (1991, 1994, 1998, 1999), Австрии (1991), Норвегии (1992), Германии (1993, 1995, 2001), США (1993), Эстонии (1997), Швеции (2004), Польше (2010). Живописные и графические работы находятся в музеях России, в Национальном музее народной графики в Мехико, в частных коллекциях разных стран.

В 1998 году по собственной инициативе, на пожертвования друзей и личные средства, в свободное от основной работы время начинает издавать и редак?тировать журнал об искусстве для молодежи «Введенская сторона». За двенадцать лет своего существования, журнал пережил серьезные испытания и претерпел значительные качественные изменения: от самодеятельного журнала, напечатанного в количестве 50 экземпляров на домашнем принтере, до профессиональног
о издания, выходящего тиражом 3 тысячи экземпляров с богатым содержательным и иллюстративным материалом.

Локотьков Н.М. награжден нагрудным знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры Российской Федерации (приказ № 772 от 12.11.1999). В 2009 году Локотьков Н.М. был награжден премией им. Д.С. Лихачева «За выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России», и премией правительства РФ в области СМИ «За вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия страны, воспитание и просвещение молодежи».

«Н. Локотьков – мастер наива, примитива, изначально выбравший для себя идею народного лубка, сказания, народного юмора и былин. Искренний в творчестве как ребенок, он выработал свой стиль, свой язык, столько разноцветный и разнообразный, что кажется всегда новым, всегда на грани открытия. «Я тоже так могу. И ребенок сможет, - говорили некоторые. Да, возможно, его можно скопировать, но он-то изобрел этот язык, изобрел всех своих многочисленных героев от «Слова о полку Игореве» до великолепных по цвету и пластике натюрмортов с изумрудной скрипкой и поющей виолончелью. Его цвет условен и впечатляющ. Но и в черно-белой графике он – блистательный мастер и выдумщик. Только он, пожалуй, мог сообразить представить Европу русской крестьянкой на высоком стоге сена да еще на телеге, в которую запряжен бык. Разве так украдешь Европу? А она в традиционном русском сарафане раскинула руки как в хороводе, пытаясь на высоте стога, на высокой своей «горке», удержать равновесие. Столько здесь легкой иронии. Но все «по-правде», то есть по легенде и Европа есть, и бык, и похищение. Тонкий народный юмор, будто это простой крестьянин слушал сложный библейский рассказ о похищении Европы и представил его вот так, по-крестьянски просто…».

Выставка будет работать до 9 октября 2016 года

Изображения «Из фондов Государственного музея художественной культуры Новгородской земли».

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: