ГлавнаяНовостиСтарорусский краеведческий музей закрывается на ремонт
Опубликовано 26.07.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 252

Старорусский краеведческий музей закрывается на ремонт

С 25 июля по 25 августа закрывается на текущий ремонт Старорусский краеведческий музей, расположенный в зданиях Спасо-Преображенского монастыря.

За это время в основных залах музея - в соборе Спаса Преображения, церкви Рождества Христова и колокольне - будут полностью отремонтированы кирпичные полы.

Остальные объекты, входящие в Старорусский филиал Новгородского музея-заповедника, закрываться не будут. Это – картинная галерея, расположенная в здании церкви Сретения, и Музей Северо-Западного фронта на ул. Володарского, 23.

Первый музей в Старой Руссе был открыт 19 сентября 1920 г. по инициативе художника и музыканта В.С. Сварога, краеведа и историка-общественника М.И. Полянского и учительницы М.В. Васильевой, ставшей первым директором музея. В 1936 году музей краеведения и картинная галерея были переведены в Воскресенский собор Старой Руссы. В годы войны полностью уничтожены немецкими оккупантами. Краеведческий музей был вновь открыт 18 февраля 1964 года в здании бывшей Никольской церкви. 

В 1966 году он вошёл в состав Новгородского историко-архитектурного музея-заповедника. В 1974 году музей переехал в помещения Спасо-Преображенского монастыря.

Собор Спаса Преображения является самым древним в городе. Он выстроен в 1198 году. От первоначальной постройки сохранились нижние части стен с фрагментами фресковых росписей XII века. В настоящее время собор восстановлен в формах XVII века.

В экспозиции «Находки археологов в Старой Руссе» наряду с древними орудиями труда и изделиями ремесленников представлены берестяные грамоты, инструменты для письма по бересте, предметы с буквенными метками их владельцев.

В картинной галерее можно увидеть работы художников, родившихся в Старой Руссе или ее окрестностях - Василия Семёновича Сварога, его учеников, а также современных авторов.

Фронтовая экспозиция музея Северо-Западного фронта знакомит с материалами, рассказывающими о жизни Старой Руссы перед войной, в годы оккупации и после освобождения. В залах также представлены фронтовые письма, оружие военных лет, макеты отечественной техники и многое другое.

Источник: http://novgorodmuseum.ru

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: