ГлавнаяНовостиИгорь Бабаян «Mensura Vita. DRD4»
Опубликовано 25.07.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 33

Игорь Бабаян «Mensura Vita. DRD4»

«- Доброго вам вечера, обворожительнейшая Марина!- здороваюсь я, стараясь не придавать значения агрессивным звукам, испускаемым потомком волков и шакалов.»

О tempora! O mores!

В прежние времена один классик, уверившись в том, что мир представляет собой богатейшее собрание скверны, пришел к неутешительному выводу: «Чем больше я узнаю людей, тем больше привязываюсь к животным …».

Москвичи, которые, по утверждению другого классика, те же люди, только испорченные квартирным вопросом, давно уж осознали, что преданнее существа в их каменных джунглях, чем собака и быть не может. Все остальные — лишь конкуренты за место под солнцем. И вот уже резиденты никогда не спящего мегаполиса, где даже зачуханная однушка в хрущевке за МКАДом, то бишь, в новой Москве, оценивается ушлыми риэлтерами числом с многими нулями, наперегонки заводят себе единственную отраду в жизни. Хотя почему единственную? Некоторые становятся хозяевами сразу нескольких четвероногих друзей, которые не предадут, не будут всячески укорачивать дни ближнего своего, дабы поскорее завладеть наследством, которое нередко состоит из таких вот однушек или двушек, оценивающихся ушлыми риэлтерами числом с многими нулями.

Увы, cetera desiderantur, такова жизнь. Тем более удивительно, когда встречаешься с исключениями из данного правила. Да какого исключения! Чтобы четвероногий питомец вернул одолеваемой мизантропией жительнице мегаполиса чувство любви к ближнему своему — это, пожалуй, необычно даже для города, в котором многие, кажется, давно уж разучились удивляться чему бы то ни было …

И все же … Симпатичная голубоглазая блондинка Марина, незамужняя женщина бальзаковского возраста, знает как превратить свои тревожные будни в череду увлекательных романов. Хобби, любовь к лающим и порой рычащим четвероногим, Марина успешно совмещает с любовью к их хозяевам.
Вот она (rara avis) в очаровательном лёгком вечернем платье (в чём ещё быть очаровательной даме тёплым южным вечером?) на скамеечке в одном из уютных Сочинских парков. Приметив красотку с умопомрачительными формами (alba avis: упоительной грудью и не менее упоительными ягодицами) утром на пляже, я не преминул разведать её распорядок дня и места временной дислокации в целях возможного знакомства, а также возможной (о, упоительная грудь и не менее упоительные ягодицы!) грязной интрижки. Ее верный друг, огромный, устрашающего вида, дог Лорд рядом. При моем приближении Лорд недовольно рычит.

— Доброго вам вечера, обворожительнейшая Марина!- здороваюсь я, стараясь не придавать значения агрессивным звукам, испускаемым потомком волков и шакалов.

— Добрый… Вот если бы вы самочку привели, Лорик отнесся бы к вам более благосклонно,- ответствует Марина, резко дергая поводок.

— Не обессудь, старина,- обращаюсь к псине, стараясь не обращать внимания на его угрожающе обнажившиеся клыки,- я без самочки …

— Мне кажется, он вас простил,- сменила гнев на милость Марина, демонстрируя голливудскую улыбку и делая кобелю какие-то непонятные знаки.

Цербер внезапно успокаивается и, зевая во всю зубастую пасть, обращает свое внимание на неприлично громко чирикающих возле скамейки воробьёв.

— Рад за себя,- вполне искренне отвечаю я, краем глаза следя за крупным, размером с теленка, потенциальным источником неприятностей. Убедившись, что у кобелины исчезло намерение подвергнуть мою жизнь опасности, осторожно продолжаю: — Он что, негативно относится к мужчинам без самочек?

— Лорик по натуре страстный охотник до женского пола, я — до мужского. Мы с ним прекрасно дополняем друг друга, так сказать, мирно сосуществуем. В том числе и даже прежде всего, на курорте. Взгляните, какая красота вокруг,- отдала дань она окружающей нас тропической растительности. — Ну, а сейчас в нем просто взыграло самолюбие: пришли только ко мне. Понимаете?

— С трудом. На мой непросвещенный взгляд Лори …, Лорд, как всякий порядочный кобель, должен бы сообразить, что поскольку при мне ни цветов, ни самочки …

— Спешу заметить, что вы, несомненно, переоцениваете Лорика. Он — дитя инстинктов. Распутное (при этом она восхищенно взглянула на пса, который, растянув поводок до предела, беззаботно гонял рассевшихся было неподалеку пернатых) дитя …

— Простите, уж не намекаете ли вы на тот факт, что при выборе кавалера вы полагаетесь на своего Лорда?- удивился я внезапной догадке.

— Именно, любезнейший! А рычал он на вас, потому что заподозрил: вы пришли с недобрыми намерениями.

— Действительно, какие могут быть намерения у человека, явившегося без цветов и самочки?

— А вот когда он впервые увидел Александра с Марусей… Это случилось однажды на набережной… Так вот, когда он впервые увидел Александра с Марочкой, он так умильно вилял хвостом! Александр, высокий красивый мужчина (слово «мужчина» она произнесла с особым ударением), гулявший с немецкой овчаркой, писаной красавицей Марус … Мэри…

У нас был упоительный роман. Те две недели, казалось, тянулись целую вечность. Счастливую вечность … Совместное путешествие в Абхазию: на Рицу, Голубые озёра… Александр всегда дарил мне цветы …

О, до того благословенного момента, когда я стала обладательницей Лорика, моя жизнь являла собой сущий кошмар: работа — дом, дом — работа. Я, представьте себе, панически (мама воспитывала меня в строгости) боялась мужчин! Видела в них только лишь охотников за моими квадратными метрами: я владею трехкомнатной квартирой улучшенной планировки. К тому же я скромна … Точнее, была скромна до чрезвычайности. Смешно вспоминать, как я краснела, если мне нравился какой-либо мужчина. А теперь? Теперь я сдаю на лето свою трёшечку, мой знакомый риэлтер устраивает в ней в моё отсутствие вертеп, который приносит хороший доход. Ну, и, конечно, доходы от вертепчика позволяют мне проводить на море весь курортный сезон. А ещё я стала сочинять стихи. Вот послушайте:

В небе звезды тают,

Плавает луна.

Я влюбляюсь снова

В Блока и в тебя …

Я хочу рассветы с запахом травы,

Получать букеты, чтоб дарил их ты …

… — И давно это у вас?.. Dixi et animum levavi… Я имею в виду ваши прогулки с собачкой?

— Три года… Три года назад мы обрели друг друга. Лорика мне подарили мои старые, из старого Свиблово, друзья, когда он уже был достаточно взрослым для … для …

— … Прогулок?

— Да-да, для наших романтических прогулок. И вот на первой же буквально прогулке в Сокольниках он — о, он такой неистовый и жадный до любви!- повлёк меня за поводок к Виктору с Лорелеей …

Мы были счастливы. Часто выезжали за МКАД, на шашлыки — Лорик ужасный обжора! Я брала с собой томик своего любимого Блока. Мы читали, а Лорик с Лорочкой бегали по лесу, не мешая нам наслаждаться высокой поэзией …

Последняя фраза почему-то привела псину в дикий восторг и Лорд, видимо, отдавшись романтическим воспоминаниям, завилял хвостом со скоростью вентилятора.

— Позвольте мне нескромный вопрос.

— Да?..

— Ars amandi… И как часто Лорд меняет подружек?

— О, вы любитель латыни?

— Скорее, удивительных женщин… И всё же, вы могли бы ответить на мой бестактный вопрос?

— О, сколь вы любопытны!.. Но я предпочитаю подобные вопросы игнорировать. Хотя нет, ни к чему из этого делать секрет. Отвечу: мы с ним очень разборчивы в выборе, но у нас много друзей, и дома, в столице, и здесь, на юге…

Нас прервал лай Лорда, совершенно особый, какой-то не то чтобы радостный, а скорее многозначительный. Обернувшись, я увидел приближавшуюся пару: высокого представительного господина средних лет с роскошной колли на поводке.

— Лорик, вот и Серёженька с Маркизой!- объявила Марина и я осознал, что настал момент, когда мое присутствие становится неуместным.

Уходя, я обратил внимание на поведение Маркизы, почти не отвечавшей на бурные и по-собачьи бестактные приветствия Лорика …

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: