ГлавнаяНовостиДюрренматт прописался в Петербурге
Опубликовано 26.07.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 62

Дюрренматт прописался в Петербурге

30 июля в петербургском Театре на Васильевском режиссер Денис Хуснияров представит премьеру «Ромул Великий» по пьесе Фридриха Дюрренматта

Текст: Светлана Мазурова/РГ, Санкт-Петербург
Фото: Александр Закржевский/Театр на Васильевском

Дюрренматт — швейцарский прозаик, драматург и публицист, автор пьес «Визит старой дамы» (считается его главным произведением), «Физики», детективов «Судья и его палач», «Подозрение», «Обещание».

Пьеса «Ромул Великий» написана в 1949 году, в первой редакции обозначена как «неисторическая историческая комедия». Здесь масса пародий — на римскую историю, на классическую трагедию, на современный мир. Молодой режиссер, лауреат петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» трактует жанр постановки как «исторически недостоверная комедия».

В основе сюжета — история свержения в 476 году последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа. Но автор меньше всего заботился об историчности событий и характеров главных героев. Действие пьесы разворачивается на вилле императора Ромула в Кампанье в течение одних суток. Мартовские иды, германцы приближаются к Риму.


В Риме царит запустение, на императорской вилле все поросло мхом, плющом и бурьяном. Министр финансов сбежал.


Ромул добывает деньги, распродавая, помимо бюстов великих представителей Рима, листки со своего золотого лаврового венка.

DSC_0304

— Для меня эта пьеса — самая сложная из тех, что были в моей небольшой режиссерской практике, — признается Денис Хуснияров. — Она действительно замечательная, саркастическая, ироничная, но нужно заставить ее звучать в пространстве сцены.

В главной роли — народный артист России Юрий Ицков. Страна знает его по многочисленным киноработам, из последних — «Петля Нестерова», «Контрибуция», «Следователь Тихонов». А театралы помнят блистательного актера Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова в 70-е годы, затем это один из самых любимых зрителями артистов в Омском театре драмы, и вот уже 15 лет актер работает в Петербурге в Театре на Васильевском.

В Театре на Васильевском отмечают, что теперь в репертуаре появился целый цикл  спектаклей на основе немецкой литературы: «Глазами клоуна» Генриха Бёлля, «Одинокие» Герхарта Гауптмана, «Камень» Мариуса фон Майенбурга, «Ромул Великий» Фридриха Дюрренматта. Все поставлены в 2014-2016 годах Денисом Хуснияровым. Как поясняет режиссер, немецкие авторы близки ему «по духу, по внешней холодности с горячим сердцем внутри. В них есть горячая, пульсирующая внутренняя жизнь при внешней сдержанности, даже отчужденности».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Маститый Анатолий Праудин, лауреат Государственной премии РФ, один из самых интересных режиссеров Петербурга,  репетирует ту же пьесу Дюрренматта в своем театре «Экспериментальная сцена» (принадлежит театру-фестивалю «Балтийский дом»).

Ссылки по теме:
Перевод с немецкого и обратно
Вопреки закону Чехова
Другая Анна
Скелет с заднего двора

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: