ГлавнаяНовостиКУЛЬТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 26 июля 2016 г.
Опубликовано 26.07.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 116

КУЛЬТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 26 июля 2016 г.

В 2016 году исполняется 65 лет со дня находки первой берестяной грамоты в Великом Новгороде.

 26 июля в Великом Новгороде отмечается День бересты. В этот день в 1951 году на Неревском раскопе была обнаружена сенсационная находка - первая берестяная грамота. Во время археологических раскопок, вольнонаемная работница экспедиции Нины Акулова извлекла из земли бересту с хорошо сохранившимися на ней буквами. Берестяная грамота №1, датированная XIV веком – одно из самых больших писем на бересте. Если весь ее текст вытянуть в одну линию, он займет ровно 5 метров. Содержание грамоты представляет собой список феодальных повинностей в пользу некого Фомы.

Находка берестяной грамоты в Новгороде признана одним из величайших открытий XX века. Берестяные письма доказали широкое распространение грамотности у новгородцев  еще в XII в. И опровергли расхожее представление о неграмотности простого люда в Древней Руси. Они дополнили летописи подробностями, живой разговорной речью и стали бесценным источником для изучения новгородской истории. На сегодняшний день в Новгороде найдено более тысячи грамот XI-XIV веков. Среди них – личные письма, хозяйственные распоряжения, челобитные, школьные упражнения, любовные записки и даже грамота-иконка.

Начиная с момента находки первой берестяной грамоты, в Великом Новгороде ежегодно проходят празднования, посвященные этому событию. В 2011 году праздник стал региональным, а на Неревском раскопе был установлен памятный знак, повествующий о том, что именно здесь впервые в истории России была найдена берестяная грамота.

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке мероприятия, посвященные этому важному событию, начнутся 26 июля в 11.00 с книжной выставки «Я послал тебе бересту…». На ней будут представлены издания, посвященные различным аспектам изучения берестяных грамот: монографии и статьи ведущих исследователей берестяных грамот В.Л. Янина, А.А.Зализняка, А.А. Гиппиуса, В.И. Поветкина и многих других ученых, продемонстрированы издания «Новгородские грамоты на бересте», публикация которых началась в середине XX века и продолжается до сих пор.

         Отдельный стенд выставки посвящен работам по бересте известного новгородского мастера В.И. Ярыша.

         Открытие выставки будет сопровождать слайд - шоу из истории берестяных грамот. В 12.00 состоится мастер - класс В.И. Ярыша по написанию текста на бересте. Участники мастер - класса создадут свои «авторские» берестяные грамоты.

         В 13.30 у памятного знака на месте находки первой берестяной грамоты на ул. Великой состоится торжественный митинг, посвященный Дню бересты.

         Мероприятия также пройдут 23 июля и 24 июля на Троицком раскопе (рассказ о находках и экскурсия для широкой общественности) и в детском музейном центре в Новгородском кремле (праздник для детей).

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: