ГлавнаяНовостиГалстян Арсен. «Прощай, моё заблуждение!»
Опубликовано 25.07.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 47

Галстян Арсен. «Прощай, моё заблуждение!»

«До отъезда оставалось 4 дня. Четыре однообразных и скучных дня, ровно, таких, как предыдущие три…»

Море второй день штормило и поэтому на пляже практически не было людей. Все внимание туристов сконцентрировалось на Центральном городском парке. Шумный, маленький и не уютный, одним словом типичный для приморских городов.

Варя, двадцатипятилетняя девушка, начинающий химик, любила побыть в одиночестве, поэтому сейчас она сидела на парапете у набережной и ела вишню. Ей было скучно здесь находиться, она мечтала скорее сесть в поезд и вернуться домой. Там её ждали жених, который из-за научной деятельности не смог отправиться с ней на отдых, и любящие родители. До отъезда оставалось 4 дня. Четыре однообразных и скучных дня, ровно, таких, как предыдущие три.

— Варя!,- вдруг послышался мужской знакомый голос сзади. Она с любопытством обернулась и с удивлением приподнялась, отбросила в сторону пакет с ягодами. Девушка узнала своего давнего знакомого, вернее парня, с которым в конце школы и в начале своей студенческой жизни у неё был роман. Первая, как ей казалось, взаимная любовь. Парень был высокий, красивый, статный. Солидный, но без пуза.

— Костя… Вы? Откуда? — девушка слегка оробевшим голосом начала разговор.

… Луна жирным и ярким светом отражалась в море, звезды, казалось, растворяются в воде. На набережной сидели Варвара с Константином уже шестой час. Она жаловалась на то, что ей тут ужасно скучно и что её жених совсем «ушёл в науку», и то, что она, конечно, его любит, но по-своему.

— Да, Софьи Ковалевской из меня не вышло!

Затем девушка, без ложной скромности, начала перечислять свои публикации, мероприятии и конференции в которых она продуктивно участвовала, где всегда её выделяли.

— Все мои приятели стали уважаемыми алкоголиками, а я все еще держусь.

Так, он начал разговор о своей работе инженером в крупном предприятии, затем, заговорил о своей молодой жене… Они оба хвастались. Оба хотели показать друг другу: «Вот, смотри каким/какой я стала!».

Они разошлись под утро, условившись, встретиться следующим вечером.

День тянулся как обычно долго.

«Костя», весь день она бормотала его имя, думала, вспоминала. Всплыли те приятные моменты, которые сопровождали их отношения, затем она уснула. О Варваре он думал все утро и за обедом. Она любила пасту и он, когда пришёл обедать заказал её себе. Сколько лет прошло! Пятилетка целая! Он решил, что скучный отдых здесь надо разбавить хоть каким-то приятным любовным приключением, героиней которого и станет Варенька.

Наступил долгожданный вечер. Варя пришла в красивом черном платье и красной шёлковой лентой на поясе. Волосы аккуратно уложены в косу, от неё приятно пахло духами, а на лице был лёгкий след косметики.

«Как она хороша!»- подумал он, поправляя галстук на своей белой рубашке. Они оба были в лучших нарядах, из тех, что притащили с собой.

Пара направилась бродить по опустевшим улицам приморского города. Сегодня их речь была тише и менее эмоциональна. Так обычно общаются давно знакомые люди, которые уже успели обо всем потолковать и говорят лишь для того, чтобы говорить.

— Варя, как так получилось, что мы тогда разошлись? Мне иногда казалось, что…- парень не успел договорить, его перебила девушка.

— А кто в 18 лет не разбегался по глупости? А что тебе могло казаться? Что было б, если б не разошлись? Ну как минимум мы бы здесь с тобой не встретились…

На самом деле этот вопрос надо было задавать ей самой. Она никогда не могла понять, почему они тогда расстались? Просто в один день перестали контактировать из-за какой-то ерундувой ссоры и всё. Но какова причина?! На все эти вопросы девушке в скором времени предстоял ответ, пусть и не самый интересный.

— Ладно, это глупый разговор, лучше пойдем, выпьем вино! Ты, кажется, любила красное… — продолжал Константин.

— Белое! Вот, уже и забыл! А вообще я редко выпивала, что ты там мог помнить, — она слегка засмеялась и поправила волосы. Костя все время недовольно «хмыкал», когда Варе звонил или написывал её жених. Константину не нравилось, что она так покорно отвечает ему, без задержки. Их две одинокие фигуры освещал тусклый фонарь, в какое-то мгновение они подошли ближе и прижались к друг другу, он коснулся губами макушку её пахучих чёрных волос, и крепче, грубее обнял.

… Утром Варя чувствовала себя подавлено. Она много думала и размышляла. Вчера они обнялись и робко поцеловались. По школьному, будто и не было этих 7 лет. Что-то тревожное девушка ощущала внутри себя, в мыслях. Варя вдруг стала припоминать, то каким эгоистичным он был тогда, в ту их юную пору. Таким же он был и вчера. Константин совсем не изменился. Вчера в голову лезли приятные воспоминания, а сегодня она вдруг припомнила всё дурное, что было связано с ним. Она ходила по комнате и без конца наливала себе кофе, то добавляю туда сливки, то добавляя туда ликёр. На сегодня Костя пригласил её к себе. Девушка задумалась: идти или нет? Мысли прервал громкий телефонный звонок. Звонила подруга Лена, та, которая знала про всех больше, чем они сами знали о себе. Коллега Варвары, чуть склочная, но это, как обычно говорили о Елене её подруги, от одиночества. Подруга знала Варвару со школы, знала и Костю, и его супругу Катерину. Варя решила, выяснить всё, что ей надо, и возможно разобраться в себе. Девушки поговорили минут 15. Варвара поняла, что этот звонок окончательно развеял все сомнения. Вечером она останется у себя в номере.

Костя купил белое вино, фрукты, заказал с ресторана морепродукты. Убрался в комнате, приоделся. Он ждал Варвару. Ждал без трепета, ждал с похотью в мыслях. Знал, что через два дня вернется к себе в город, к своей жене и жизнь снова будет однообразной и рутинной. Сейчас ему хотелось снова почувствовать себя тем свободным и наглым парнем, которым он был тогда с Варварой. Она – отдушина. Как она была покорна с ним. Её все нет. Он с тревогой смотрел на время. Часы пробили полночь. «Пришла бы хоть на пол часа!», — думал он. Парень так и уснул, сидя на кресле.

Вечером следующего дня погода стояла чудесная. Стоял легкий приморский свежий ветерок, солнце уже садилось, было совсем не жарко, поэтому людей на набережной и в кафе было очень много. Туристы медленно возвращались с пляжа на ужин.

Костя издалека увидел девушку и решил с ней поговорить. Он постарался принять серьёзный и удручающий вид. «Пусть увидит, что я встревожен»,- проговорил про себя парень.

— Ну, и почему ты не пришла? Я заказал чудесный ужин, было очень вкусно,- слегка высокомерно спрашивал Константин.

— Отойдём в сторонку, сядем, — решительно сказала Варя и повела его к лавочке, которая находилась рядом с кипарисами. Вдали слышался вечерний крик чаек.

— Так вот,- начала она разговор, смотря прямо в его красивые зеленые глаза,- так вот! Слушай, я ведь все эти годы, думала о тебе, и в первую ночь, когда мы здесь повстречались, я вдруг подумала, что снова влюблена в тебя, но… ты ведь хотел со мной «покрутить». Ты грубый и самолюбивый. Я узнала, что жена у тебя — дочь профессора физики, повезло? ты всегда искал выгоду.

— Что? – с явным недоумением спросил громко Костя. Он непроизвольно отодвинулся от девушки и нахмурился.

-Да, ты, кажется, спрашивал «почему так вышло, что мы разошлись»? Так вот этой самой выгоды «тогда» ты во мне и не нашел, а здесь, здесь я тебе выгодной оказалась, вот и прицепился ко мне. Я люблю своего жениха, только сейчас я поняла, на сколько мне повезло с этим чудесным человеком, который искренно любит меня.

Константин был ошеломлен. Таких слов от тихой, скромной и, как ему казалось, влюбленной в него Варвары, он не ожидал.

— Варя!, — он вдруг почувствовал ужасную обиду, его самолюбие было задето, возможно, впервые в жизни ему говорили такие тяжелые для него слова.

— Ты думал, что я всё та глупая девчонка? Нет, я на многое смотрю по-другому. И сейчас понимаю, что тогда возможно «любила» тебя только потому, что ты меня нет! Мне было интересно, не больше. Ты так грубо меня позавчера обнимал, будто я тебе обязана чем-то…

— Варя! Ты сама не понимаешь, что говоришь… — парень пытался остановить девушку, но было бесполезно, она, кажется, его даже не слышала.

— Знаешь почему я долго не могла забыть тебя? Да потому что все это время во мне копились эти слова, мне их было необходимо тебе сказать. Поставить точку. И теперь я полностью освободилась от тебя. Я все поняла. Мне жаль тебя.

Девушка вскочила с лавочки и стремительно, ускоряя шаг, двинулась с парка прочь.

— Прощай, моё заблуждение! – крикнула девушка, помахивая шляпкой с голубой лентой.

-Варя! — прошептал он, смотря ей в след.

Кажется, впервые за долгие годы он на неё посмотрел по-другому. Так, как ни на какого не смотрел. Ему вдруг захотелось её сейчас же остановить, вернуть, но она стремительно отдалялась от него и не оборачивалась. Варвара бежала к морю, счастливая и наполненная. Её смех сливался с шумом прибоя и птиц. Она бежала проститься с морем, которое, как ей казалось, раскрыло глаза на многое и в первую очередь на саму себя. Завтра она будет в объятиях своего родного и любимого человека. Как же здорово, что она поехала на этот курорт!

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: