ГлавнаяНовостиСелезнева Елена. «Я не помню его лица»
Опубликовано 23.07.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 54

Селезнева Елена. «Я не помню его лица»

«…Я ждала приглашения, как ждет его героиня романа на первом балу…»

Ласкают чаек волны,
Струиться солнца свет,
Из пены «Афродита»
Рождает свой рассвет….

Я не помню его лица.
Это было в конце 90-х, в мое юное безоблачное отрочество. Я была четырнадцатилетним подростком, которые только начинают мечтать и думать о любви, о той самой которая звучит из песен, описана в книгах и впитана из сказок о прекрасных царевнах и рыцарях. Рассматривая себя через призму прошедших лет, хочу сказать, что была я довольно сформировавшейся девушкой, стройное уже женственное тело, длинные каштановые волосы, большие голубые глаза, формы моего тела обманывали окружающих, многие увидев меня могли сказать, что мне совсем не четырнадцать лет.
В то время мы жили на далеком севере и соответственно проведение летних каникул было запланировано за ранее. Я твердо знала, что за холодной зимой и очень маленькой и весной мне с сестрой предстоит жаркое и знойное лето на море. Моей сестре Марине было двадцать лет и в то время для меня она представляла образец самостоятельного и самодостаточного взрослого человека. Ну, а я как подросток была мечтательна и наивна. Ожидание поездки в моем воображение рисовало много красивых картин и пейзажей. Красивый пляж, море уходящее за горизонт, чистое синее небо и время которое превращается в бесконечность.
Наступило время каникул и время нашего путешествия. Путь, который мы должны были преодолеть был долгим. Но вот мы уже грузимся в автобус и «Привет МОРЕ!».
Мои впечатления и фантазии не были напрасны, горные серпантины, голубое небо и море прозрачное и теплое, в котором можно было рассмотреть плавающих медуз, рыбок и растения. Запахи моря, соленые и одновременно сладкие, аромат приготовленной пищи на костре сплетается с ароматами соленого моря и цветущей магнолии. Все те, кто хотя-бы раз отдыхал на море дикарем, не забудет – это время никогда. Это — атмосфера которая пьянит, окружает, временами кружит голову и пропитывает тебя романтическими впечатлениями.
Вернусь, к тому, как мы отдыхали. Приехав утром мы заселились в домик у моря, и соответственно познакомились с отдыхающими в соседних домиках. К концу дня на нашей веранде собралась большая и шумная компания из взрослых женщин, мужчин и детей. И как бывает на отдыхе, после ужина, все засобирались на танцевальную площадку, где уже зажигались фонари и играла музыка. Хочу вам сказать, что как ни странно, но наш русский народец любит отдыхать в шумной компании под горячительные напитки, но в случае с нашей шумной компанией такого не произошло. Что и в последующие мои поездки на отдых к морю, закрепили в моем тогда еще юном сознании информацию о том, как можно достойно и культурно отдыхать. Вся наша компания из взрослых и детей оказалась на танцевальной площадке, где звучала зажигательная музыка. Все отправились танцевать. В свои годы я танцевала довольно неплохо, так как занималась бальными танцами. Но мое юное сознание ожидало не зажигательных танцев, а медленных. Ожидание, того самого первого, приглашения на медленный танец. Я ждала приглашения, как ждет его героиня романа на первом балу. Вот зажигательная музыка стихла, зазвучала медленная композиция.
В тоненьком белом летнем платье до колен, с солеными от моря губами и с широко распахнутыми глазами, я ждала свой первый танец. И вот он тот момент, ко мне подошел молодой человек, лет шестнадцати, блондин с голубыми глазами и пригласил на танец. Мое внутреннее состояние было трепещущее, сердце предательски стучало, смущение и волнение переполняло. Молодого человека звали Борис «принц» как я его в дальнейшем вспоминаю, во время танца мы стали разговаривать и волнение мое по утихло. Он рассказывал о себе, о море, что он живет неподалёку в соседней деревушке. «Принц» предложил на следующий день прогуляться по пляжу и пообщаться. Я немного испугалась, объяснила, что не одна и что я приехала с сестрой. Его это не смутило, и мы договорились встретится на пляже утром.
В ту ночь, ложась спать я была переполнена романтических настроений, мне ни как не удавалось уснуть, я придумывала о чем мы будем говорить и что будем делать на пляже утром.
Утро наступило быстро, и позавтракав мы отправились с сестрой на пляж, компанию нам составили две соседские девушки. Мои ощущения и впечатления были как в тумане, соленое море, солнце и море эмоций. Ожидание встречи с «принцем».
Расположившись на пляже, я ждала его в компании сестры и соседок. «Принц» пришел не один, его друг занял разговором девушек. А мы пошли к морю, плавали, разговаривали делились впечатлениями. Все проведенное время было наполнено моими эмоциями и переживаниями, для меня даже воздух и тот казался пропитанным незабываемыми впечатлениями. Все наши разговоры с ним были о море, о том, кто мы, рассказов о себе. Он пригласил нас сестрой на трех дневную экскурсию в «Залив дельфинов», рассказал о том как там красиво и интересно, что группу уже почти набрали. Я долго упрашивала сестру на данное мероприятие, под натиском она согласилась. И вот мы нагруженные рюкзаками в большой компании оправились в «Залив дельфинов». В то время мне казалось, что расстояние до залива было катастрофически огромным. Но посетив залив в последующие поездки пришло понимание, что место вовсе не так далеко. Весь поход в залив был обусловлен трудностями собственно говоря обычного похода: разжигание костра на месте, установка палаток, приготовление пищи. Но самое приятное во всех трудностях похода, было то, что человек, к которому я испытывала определенные чувства и эмоции был рядом. Теперь сравниваю я себя с Набоковской Лолитой, в хорошем проявлении ее чувств, где-то глупую и наивную еще по настоящему ребенок. В те дни мы гуляли в заливе, купались в море, наблюдали за медузами плавающими в прозрачной воде, пели песни у костра до рассвета. Все мое внимание мои душевные терзания и переживания занимал мой «принц». Он держал меня за руку и много рассказывал о море, о том как проходят его дни, о рыбалке на лодках, о красивых местах. Его баритон играл на струнах моей души, голос его завораживал и пьянил мое воображение. В голове проносились не мыслимые картины несуществующих отношений между мужчиной и женщиной. И как бы не билось мое сердце, как бы мое тело не жаждало чего-то непознанного, мое сознание говорило мне Нет. Мое уважение к нему вызывало то, что «принц» не решился нарушить того, расстояния которое бывает между влюбленными людьми. Сейчас уже понимая, что его бережное отношение ко мне, было обусловлено моим возрастом. Но все хорошее когда-то заканчивается. Вот так наше путешествие закончилось. Необходимо было ехать домой. В последний день проведенный на пляже мой «принц» не пришел. Но я думаю, что так нужно было, мне было легко и спокойно уезжать, думая, что все это было не по-настоящему. Что все это было сном из детства. Что эта влюбленность рассеется. Но вот на протяжении лет, я помню только светлую копну волос и голубые глаза моего «принца», лицо расплавлено солнцем и морем этой истории. Я не помню его лица, говорит мой внутренний голос.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: