ГлавнаяНовостиУточненная литература
Опубликовано 23.07.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 68

Уточненная литература

О чем на самом деле говорится в резолюции первого съезда Общества русской словесности

Текст: Наталья Лебедева
Фото: russlovesnost.ru

13 июля на сайте patriarhia.ru была опубликована резолюция первого съезда Общества русской словесности, который прошел под председательством Патриарха Кирилла 25-26 мая в Москве.

Ознакомившись с опубликованным документом, участники прошедшего съезда, ведущие словесники и филологи обратили внимание на один из пунктов резолюции, который вызвал у них как минимум непонимание. Речь в нем шла о «создании федерального стандарта школьного филологического образования с зафиксированным единым, обязательным для всех содержанием на всех ступенях обучения по предметам ’’русский язык’’ и ’’литература’’».


Такой стандартизированный подход, по словам педагогов, полностью противоречит тому принципу вариативности в образовании, который активно обсуждался во время съезда и был признан приоритетным.


Свою озабоченность они высказали в открытом обращении, опубликованном на сайте Гильдии словесников, указав на неприемлемость подобных формулировок.

Спустя несколько дней стало известно, что в итоговой версии резолюции этого спорного пункта нет. (С текстом резолюции можно ознакомиться на официальном сайте Общества русской словесности и здесь). А значит и само обращение словесников уже как бы и не имеет смысла.

Произошла ли какая-то техническая ошибка и на сайт московской патриархии попал черновой вариант, или же голос авторитетных педагогов-словесников был вовремя услышан, по большому счету уже не важно. Гораздо важнее то, что в итоговом документе первого съезда Общества словесности наконец озвучены те проблемы, о которых последние годы не просто говорили, а буквально кричали учителя русского языка и литературы. И самое главное — сами словесники приглашаются к активному сотрудничеству и обсуждению новых образовательных концепций.

Общество русской словесности приглашает «педагогическую общественность, ученых-филологов, педагогов-практиков, писателей, издателей, представителей исполнительной и законодательной власти к обсуждению и реализации принятой Первым съездом Общества русской словесности резолюции», — говорится в документе.

Ссылки по теме:
Патриарх возглавил любителей словесности
«Золотой список» и «литературные пилюли»

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: