ГлавнаяНовостиPrimus для начинающих авторов научпопа
Опубликовано 19.07.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 66

Primus для начинающих авторов научпопа

В Москве представлена новая межиздательская серия научно-популярной литературы

Текст: Михаил Визель/ГодЛитературы.РФ
Фото из «фейсбука» организаторов презентации — образовательного проекта «Теории и практики».

Происхождение жизни Михаила НикитинаНазвание серии Primus объясняется просто.


В ней предполагается издавать дебютные книги русских авторов: ученых, согласившихся популяризировать свои изыскания, и научных журналистов, решившихся углубить и расширить свои статьи.


При этом автора предложено считать дебютантом, если он не издавал книги тиражом более 5000 экземпляров.

Серия появилась благодаря координированной работе «Книжных проектов Дмитрия Зимина» и фонда «Эволюция».
«Мы действительно живем в ситуации дарвиновской эволюции, — заметил член совета фонда «Эволюция», доктор биологических наук Михаил Гельфанд. – Те проекты, у которых больше горизонтальных связей, имеют больше шансов выжить».

Введение в поведение Бориса Жукова Особенностью серии является то, что она сразу заявлена как межиздательская. На презентации были представлены две первые книги: «Введение в поведение» Бориса Жукова (издательство Corpus) и «Происхождение жизни» Михаила Никитина (издательство «Альпина нон-фикшн»).
Эти издательства оказались первыми, потому что они давно и широко работают в области естественнонаучного популяризаторства. Но, как подчеркивали все выступавшие, серия открыта для партнерства и, несмотря на единое серийное оформление, каждое издательство самостоятельно отбирает книги и осуществляет весь издательский процесс.
При этом авторы прочли лекции на соответствующие темы. А


первые партии их книг, как подчеркнул Гельфанд, отправлены учителям биологии для организации работы кружков и тому подобного.


«Переводного научпопа выходит много, — объяснил директор «Альпины нон-фикшн» Павел Подкосов. — и это понятно: имена Митио Каку, Ричарда Докинза сами себя продают, надо только найти хорошего переводчика. С русскими авторами издательские риски намного выше. И поэтому нашему автору труднее пробиться к издательскому сердцу. Серия Primus позволит им выйти из тени».

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: