ГлавнаяНовости«Наши книги востребованы не меньше, чем колбаса»
Опубликовано 14.07.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 68

«Наши книги востребованы не меньше, чем колбаса»

Генеральный директор издательства «Робинс» Евгений Сосновский — о пользе интерактива, о том, как изобрести новый книжный формат и почему гаджеты не заменят книгу

Интервью: Василий Алексеенко
Фото предоставлены издательством «Робинс»


Продукцию издательства «Робинс» можно встретить повсюду — от полок книжных магазинов до прилавков «Ашана». И продукция эта чрезвычайно пестра: от сборников стихов до интерактивных энциклопедий, от книжек-погремушек до подросткового фэнтези. Мы побеседовали с генеральным директором «Робинс» Евгением Сосновским о новинках, планах и принципах работы издательства.



Всегда интересно узнать, как происходит рождение нового издательства. Как появилась идея создать «Робинс»?

Евгений Сосновский: О том, что такое детская книга, я знаю не понаслышке. Я был одним из основателей издательства «Росмэн» и проработал там более тринадцати лет. За это время у меня сложилось понимание того, какая детская литература нужна сегодня, чего ждет читатель, а главное — что нового в этой отрасли можем сделать именно мы. Ведь в поле детской книги сегодня работает множество издательств. Чтобы преуспеть, надо предложить что-то свое, иметь неповторимую специфику.

Евгений Сосновский

Евгений Сосновский


И какая специфика у вас?
Евгений Сосновский: Приоритеты издательства были установлены еще в момент его основания: главным образом мы создаем развивающий и обучающий продукт для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Наши принципы «зашиты» даже в названии издательства. Это еще и аббревиатура: Развитие, Образование, Информация/Инновация. Мы стараемся не просто издавать книги, а придумывать новые подходы, новые формы.
Действительно, «Робинс» занимается необычными проектами, многие из которых построены на интерактиве. У вас есть и книги-карточки, и книги-рисовалки, и даже книжный конструктор….
Евгений Сосновский: Мы предпочитаем называть наши проекты «развивающим книжным продуктом». Они объединяют в себе интерактивность игрушки с элементами книги. Например, из наших наборов карточек можно составлять смешные картинки или собирать слова по слогам.
Интерактивным обучением занимаются и электронные устройства. В чем преимущества именно книги?
Евгений Сосновский: Конечно, интерактив есть и в гаджетах.

Дети прикипают к электронике очень легко.

Но наши книжки дают то, чего не обеспечит техника — они помогают ребенку развивать мелкую моторику рук, быструю связь сознания и практических действий.
Однако полностью от цифровых технологий вы не отказываетесь. Например, вы занимаетесь аудиокнигами…
Евгений Сосновский: В том числе. Над ними работает независимая компания «Би Смарт», входящая в нашу издательскую группу. Они создают аудио-проекты на основе наших книжек, привлекают актеров для озвучки — в том числе очень известных. Например, в озвучивании моей будущей книги «Самая-самая азбука» примет участие народная артистка России Ирина Муравьева.
Вы пишете стихи?
Е.С.: Да. Не так давно вышла моя «Вежливая книга». И, представьте себе, она оказалась настолько востребованной, что уже отправилась на переиздание. С одной стороны, это бизнес-успех: мы не ошиблись, полагая, что такая книга будет востребована. А с другой — значит, я сумел написать ее достаточно убедительно.
Асборн карточки
Вернемся к аудиокнигам. Находят ли они слушателя?
Евгений Сосновский: Да. Проблемы с ними возникают в основном технического характера. Дело в том, что

CD-носитель начинает уходить в прошлое.

Поэтому мы перебираемся на другие платформы — такие как Apple Store, GooglePlay и их аналоги.
Значит, стоит ждать новых проектов «Робинса», связанных с высокими технологиями?
Евгений Сосновский: Да, сейчас мы занимаемся одним проектом, который запустим осенью. Не буду портить сюрприз… Скажу только, что книга становится практически живой — она не только говорит, но и иллюстрации внутри нее будут по-настоящему оживать.
Раз уж мы заговорили о науке и технике: «Робинс» сотрудничает с учеными? Как это происходит?
Евгений Сосновский: С нашей редакцией работают дипломированные специалисты в области дошкольного образования и педагогики. Совместно с ними мы создали методику дошкольного развития “Робинс”. Она учитывает возраст читателя и навыки, которыми он должен в этом возрасте владеть. На ее основе мы и делаем свой книжный продукт.
К примеру, у нас есть подпроект «Разумники». В него входят тесты для разных возрастных групп. Они помогут проверить развитие основных навыков у ребенка. С их помощью родители смогут узнать, что у ребенка получается хорошо, а над чем еще нужно поработать.
Патенты от Робинс
Какие еще новые идеи издательство «Робинс» привносит на рынок?
Евгений Сосновский: Самые разные. У нас уже есть три собственных патента. Первый из них — обучающий игровой тренажер. В книжку встроены движущиеся картонные ползунки. Правильно их регулируя, ребенок выполняет различные задания.
Второй наш патент — «Книжки-погремушки со стихами», сочетание игрушки и первой книжки малыша.
И наконец — книжный конструктор. Это кубик, собранный из шести разных книжек, где каждая книжка — одна из сторонок этого кубика. Книжку можно не только листать, но и собирать, разбирать и даже превратить в игру-бродилку.
Кто придумывает идеи книжек издательства?
Евгений Сосновский: Мы придумываем свои проекты всем коллективом. Большое количество работ проводится на аутсорсинговой основе, а штат нашего издательства небольшой: один дизайнер, один верстальщик, один редактор…. Но каждый — человек-оркестр. Каждый знает, над чем работают коллеги, всегда может помочь, подсказать, поучаствовать в решении вопроса. Любой продукт, выходящий из наших стен — результат творчества всей нашей команды.
Когда кто-то подает новую идею, она тут же фиксируется и выносится на издательский совет. Мы ее обсуждаем и приходим к консенсусу — будем заниматься проектом или нет. Как руководитель я стараюсь придать обсуждению демократичный характер. На мой взгляд, это самый эффективный способ достичь результата. Мы ведь работаем на широкую аудиторию, так что консолидированное мнение — залог успеха.
А извне идеи к вам поступают?
Евгений Сосновский: Да, мы участники зарубежного выставочного процесса и отбираем книги, которые с нашей помощью выходят на российский рынок. Хороший пример — ставшая очень популярной в России серия «Волшебные створки». Она привлекает не только детей, но и взрослых. Нам часто пишут мамы-бабушки: «Я и не думала, что детская книжка может настолько меня заинтересовать». И интерес не утихает: книжку «Секреты человека» из этой серии мы переиздавали уже семь раз!
Планируете ли вы издание книжек «Робинса» за рубежом?
Евгений Сосновский: Конечно, это заманчиво, ведь многие из наших проектов не имеют зарубежных аналогов. Но

издание за границей — сложный и неспешный процесс.

Мы прорабатываем этот вопрос.
Сказывается ли необычная форма вашей продукции на ее распространении?
Евгений Сосновский: Конечно! Мы работаем в сфере развивающего продукта. Это значит, что наши издания продаются не только в книжных магазинах. Мы работаем с сетями, торгующими детскими товарами и даже с совсем не детскими магазинами. Например,

наши книги успешно продаются в одной из крупнейших обувных сетей.

Это, конечно, самый радикальный пример, но продукция «Робинс» уже давно продается в супермаркетах и гипермаркетах, магазинах универсальных товаров. Мы этим гордимся — значит, что наши книжки у читателей востребованы не меньше, чем, скажем, колбаса.
Кроме развивающих изданий в каталоге «Робинс» есть и вполне привычное подростковое фэнтези — серии «Зильбер» и «Таймлесс» Керстин Гир, «Библиоманты» Кая Майера. Но по сравнению с «познавалками» их довольно мало…
Е.С.: Так получается потому, что основная сфера издательства — развивающий продукт. Фэнтези для нас — приятное дополнение, некий кунштюк. Мы не хотим заполнять портфель издательства банальной беллетристикой, и поэтому стараемся выбирать только самое интересное.
Действительно, у вас издаются перспективные авторы: Керстин Гир и Кай Майер широко известны и за рубежом, и в России. Как вам удается получать права на такие популярные книги?
Евгений Сосновский: Издательство «Робинс» небольшое и обладает мобильностью, которой недостает более крупным издательствам. Ну и конечно, помогает мой опыт работы в издательской сфере, связи и хорошие отношения с зарубежными коллегами.
А как вы выбираете, какое фэнтези будет издано?
Евгений Сосновский: Во-первых, мы сами читаем книгу, анализируем ее качества. Во-вторых, мы изучаем, как дела у книги идут на зарубежных рынках. Исходя из этого мы и пытаемся спрогнозировать, какую серию в России ждет потенциальный успех. Как правило, мы не ошибаемся. Например, первые две части трилогии «Зильбер» переиздаются у нас уже второй год, а третья выйдет этим летом, в начале июня. А на ноябрьской книжной выставке «non/fiction» мы представим вторую часть серии «Время Библиомантов».
Фэнтези трилогии

Продолжения известных книг — это хорошо. Но есть ли в планах издательства новые серии фэнтези?
Евгений Сосоновский: Да, совсем недавно мы встречались с английскими коллегами и купили права на новую трилогию, которая пока вышла только в Британии. Сейчас у нее рабочее название «Фабр». Первая книга будет называться «Восстание жуков». У нее необычный стиль — этакий гибрид фэнтези и детектива.
Как вы планируете развивать отдел беллетристики? Будете ли издавать, скажем, российских авторов?
Евгений Сосновский: Этот проект мы развиваем вглубь, а не вширь, тщательно отбирая книги. И, конечно, мы не закрыты для отечественных авторов. Если мы встретим что-то, что нас заинтересует, то готовы обсуждать.
Как «Робинс» идет навстречу читателю?
Евгений Сосновский: Во-первых, мы пользуемся возможностями интернета: у нас есть свой сайт, мы создаем группы в соцсетях, активно работаем с блогерами, которым интересен наш продукт. Во-вторых, важно принимать участие в разных мероприятиях. Мы ездим на книжные выставки, ярмарки детских товаров и игрушек, на выставку в ЦДХ и на Воробьевых горах…
И это помогает?
Евгений Сосновский: Конечно! Детским издательствам сегодня очень не хватает возможности рассказать о себе потенциальным читателям. А выставки как раз помогают расширить нашу аудиторию. Например, мы участвовали в июньском книжном фестивале на Красной Площади. Интерес к нашему издательству стремительно вырос всего за один день, когда по центральным каналам показали маленькие репортажи о выставке. Многие тогда впервые почувствовали “вкус” нашей продукции. Ведь, к сожалению, далеко не все ходят по книжным магазинам.
А многие и вовсе предпочитают книге планшеты и телефоны…
Евгений Сосновский: Да, но практика показывает, что книгу ничем нельзя заменить. Был момент, когда потребитель решил, что книга ему больше не нужна. Помню, два года назад я ездил на ярмарку детской литературы в Болонье, и депрессивное настроение было у всех — и у экспонентов, и у посетителей. В прошлом году все немного приободрились. А в этом году я почувствовал себя как в старые добрые времена: глаза горят, все активно что-то обсуждают… Настоящий книжный Ренессанс!
Так происходит не только у нас. Коллеги из Европы и Америки в один голос говорят: «у нас оживление». И это приятно — понимаешь, что занимаешься не только любимым, но и перспективным делом.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: