ГлавнаяНовостиВ Твери открыли памятник поэтам-шестидесятникам
Опубликовано 18.07.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 147

В Твери открыли памятник поэтам-шестидесятникам

Символический монумент работы скульптора Зураба Церетели открыт 16 июля на улице Володарского в Твери, во дворике единственного в России Дома поэзии

Текст и фото: Денис Кузнецов/РГ, Тверь

Памятник представляет собой символическую полку с книгами «выразителей дум творческой интеллигенции»: Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Владимира Высоцкого, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы и Андрея Дементьева. К большинству из них слава пришла именно в 60-е годы. Собирая стадионы поклонников, шестидесятники внесли неоценимый вклад в духовное развитие советского общества.

Монумент высотой в три метра и шириной «книжной полки» в два метра — это подарок монументалиста Зураба Церетели городу Твери.


Открытие приурочили ко дню рождения уроженца города — поэта Андрея Дементьева, чье имя есть на одном из книжных корешков памятника. 16 июля имениннику исполнилось 88 лет.


Расцвет творчества Дементьева приходится также на 60-е годы. Андрей Дмитриевич — автор более 50 книг стихов и десятков популярных советских песен (таких как «Яблоки на снегу», «Каскадеры», «Лебединая верность», «Аленушка», «Я тебя рисую» и других). Кроме того, будучи инструктором ЦК ВЛКСМ, он многое сделал для того, чтобы бессмертные творения будущих «бронзовых» мэтров увидели свет. И это подчеркнул поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко, присутствовавший на церемонии открытия:

- Я был членом редколлегии журнала «Юность» и я никогда не видел, чтобы Андрей, скажем, «зарубил» хорошие стихи, — сказал мэтр на пресс-конференции. — Наоборот! У него поэзия просто в крови! Был случай: я написал стихотворение о Высоцком «Киоск звукозаписи», сразу после его смерти написал («Бок о бок с шашлычной, шипящей так сочно, киоск звукозаписи около Сочи. И голос знакомый с хрипинкой несется, и наглая надпись: «В продаже — Высоцкий»). Меня тогда задело слово «продажа»: оно не сочеталось с именем Володи. Я помню, как начальник советской цензуры товарищ Романов сказал мне скучающе: «Что вы, Евгений Александрович! Пройдет пара месяцев, и Высоцкого забудут». И я знаю, как Андрей Дементьев насмерть стоял за то, чтобы это стихотворение было напечатано. То же самое было с моей поэмой «Северная надбавка», которая разошлась на пословицы.

Вместе с открытием этого памятника в Доме поэзии открылась выставка Церетели «Утро начинается с цветов». Кстати, Зураб Константинович тоже лично приехал — и на открытие памятника, и для того чтобы поздравить с днем рожденья своего друга Дементьева.

Кстати, здесь же Зурабу Церетели была вручена награда — знак губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской».


Церемонию открытия предварял мини-концерт Иосифа Кобзона: прямо здесь, возле Дома поэзии, маэстро подарил тверитянам несколько песен на стихи поэтов-шестидесятников.


А вечером в тверском спорткомплексе «Юбилейный» начался гала-концерт «Письмо из ХХ века: «Будьте счастливы, Человеки!» с участием звезд отечественной эстрады, которые также исполнили песни на стихи Вознесенского, Окуджавы, Высоцкого и Евтушенко. Зрители увидели и услышали Льва Лещенко, Иосифа Кобзона, Игоря Николаева, Олега Погудина, Зару и других мастеров российской эстрады.

КСТАТИ
22 июня поэтический вечер Андрея Дементьева с успехом прошел в Карнеги-холл в Нью-Йорке. Концерт организовал Русско-Американский фонд в рамках фестиваля «Наше наследие». Стихи Андрея Дементьева звучали как на русском, так и на английском языках в переводе американского поэта Джулиана Лоуэнфельда. Предваряя вечер, мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио сказал: «Я аплодирую этому событию, которое помогает сохранить культурное наследие и традиции русскоязычной диаспоры в США! Это очень важно для нашего многонационального города».

Ссылки по теме:
Оригинал статьи на сайте «РГ»
Шестидесятники забронзовеют
Новое стихотворение Евгения Евтушенко
Поэты нашего времени
Евгений Евтушенко представил свой роман
Дементьев прочитал стихи на Красной площади

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: