ГлавнаяНовостиЗаписки несостоявшейся болельщицы
Опубликовано 18.07.2016, новости
автор: Анфиса Родионова
Показов: 181

Записки несостоявшейся болельщицы

Стоит начать свой текст с признания – футболом я никогда не увлекалась.

Я честно пыталась заставить себя смотреть Чемпионат мира в 2014 году, старалась смотреть какие-то «очень важные матчи», миллион раз прослушала от друзей краткий курс футбольных правил, но всё тщетно. Меня либо клонило в сон, либо книга заманивала в мир художественного вымысла. А 22 человека, усердно гоняющие мяч, меня совсем не интересовали.

Этим летом один из фанатов Зенита сумел убедить в меня, что «футбол вживую – совсем не то, что по телевизору», и позвал на матч «Тосно»-«Химки», благо билет стоил всего 200 рублей, так что я готова была дать футболу очередной шанс. Вообще, стоит сказать, сколько радости принесло любителям футбола восстановление стадиона «Электрон». Это, по их словам, привело в Новгород футбол российского масштаба. Теперь вся надежда на создание своей команды, а пока приходится болеть за чужую.

На входе на стадион зрителей встречает буквально строй людей в форме, всё серьёзно: металлоискатели, проверка каждой сумки, даже мой небольшой клатч был подвергнут досмотру на предмет чего-нибудь запрещённого. Заняв своё место в секторе D2, я увлеклась чтением брошюры с историей команды «Тосно» и всякими другими футбольными премудростями. Вопреки моим ожиданиям игра началась ровно в 19.00, футболисты вышли на поле даже раньше. Я почему-то думала, что футбольный матч, как концерт, начинается с опозданием и с разогревом. Прослушав гимн, 22 человека начали бесконечную погоню за мячом. И вот в этот момент я наконец догадалась спросить, а за кого болеть-то, за красненьких или за беленьких? Получив ответ, я стала с бОльшим интересом наблюдать за командой «Тосно» и надеяться, что мяч будут вести они. Хмм, это и подразумевается под словом «болеть»? Было скучно, и, как ни странно, не только мне. Люди, стоящие позади, что-то бурно обсуждали, многие ели, только 15 человек, находящихся в секторе D1, предназначенном для фанатов, пытались поддерживать команду. Они то и дело заводили очередную невнятную песню на мотив известных всем композиций. Из слов было внятно слышно только «Тосно», а из звуков – барабан, который периодически сбивался. В важные моменты подключался и стадион. Классическая кричался «Тосно» и 3 хлопка моментально перекрывала выученные песни истинных фанатов черно-белой команды.

После перерыва количество зрителей с едой значительно возросло. Запах кукурузы заполонил буквально весь наш сектор. Люди с кофе протискивались между рядами, заставляя других подниматься со своих мест. Спустя несколько минут после начала второго тайма я наконец поняла, что команды поменялись местами. Я осознала это сама, мне даже не пришлось спрашивать своих товарищей. Второй тайм был менее скучным, я реже проверяла социальные сети, что действительно является показателем. Несмотря на то, что игроки «Тосно» бегали активнее, первый гол прилетел именно в их ворота. Весь стадион единогласно издал звук «ууууу», полный печали и разочарования. Но после болеть стали в разы активнее. Время подходило к концу, когда «Тосно» забил свой уравнительный гол. К слову, это случилось на последней минуте. Это вдохновило зрителей, они стали кричать ещё активнее, надеясь, что футболисты с лёгкой руки снова попадут в ворота. Но даже добавленные 5 минут не помогли нашей команде победить. Счёт так и остался равным, что, конечно же, совсем не плохо.

Я и мои спутники единогласно признали, что матч был скучным и неинтересным и что для того, чтобы я наконец поняла, что смотреть футбол на стадионе круто, мне нужно сходить ещё на один матч. Я согласилась, но в душе надеюсь, что нелёгкая не скоро занесёт меня на футбольный матч.

Фото: Елена Виноградова, Алексей Бирюков, Илья Турок.

Фоторепортаж матча "Тосно" - "Химки" смотрите здесь:

/journal/view?id=1350

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: