ГлавнаяНовостиТакой Старую Руссу мог видеть Достоевский
Опубликовано 15.07.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 204

Такой Старую Руссу мог видеть Достоевский

15 июля в 15 часов в Доме-музее Ф.М. Достоевского в Старой Руссе открывается мини-выставка открыток с видами города конца XIX – начала XX веков.

Выставка не случайно носит название «Места Ф.М. Достоевского в Старой Руссе». Именно таким, как на фотографиях, видел великий писатель этот красивый городок, вдохновлялся его видами и памятниками.

Всего на выставке представлено 27 старинных открыток с видами Старой Руссы. Коллекцию открыток, фотографий и другие материалы в 1992 году передал в Новгородский музей-заповедник известный исследователь жизни и творчества Достоевского Лев Михайлович Рейнус. По ним можно наглядно представить, как выглядели улочки, по которым гулял писатель.

Выставка продолжит работу до середины октября.

Культурно-истори
ческий феномен, именуемый «Достоевский и Старая Русса» пребывает в одном ряду с такими реалиями отечественной культуры, как «Пушкин и Михайловское», «Толстой и Ясная Поляна». Жизнь и творчество Фёдора Михайлович неразрывно связаны со Старой Руссой. В 1872 году город-курорт был выбран писателем для летнего отдыха с детьми. А уже 1876 году он здесь впервые приобрел свой дом.

В Старой Руссе были написаны романы «Бесы», «Подросток», Пушкинская речь, статьи для «Дневника писателя». А для романа «Братья Карамазовы», который был также написан здесь, город стал ещё и местом действия - в маленьком провинциальном Скотопригоньевск
е и сегодня угадывается Старая Русса…

С тех пор прошло немало лет, город пережил много событий и самую разрушительную в своей истории последнюю войну, но по сей день остаются свидетельства того, как было во времена Ф.М. Достоевского. Одним из таких свидетельств является коллекция старинных открыток с видами Старой Руссы из фондов Дома-музея.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: