ГлавнаяНовостиСтепная манга
Опубликовано 08.07.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 81

Степная манга

В Элисте готовится к выходу первый калмыцкий комикс «Сюмсн», что в переводе означает «душа, дух, призрак»

Текст: Руслан Мельников/РГ
Фото: группа комикса «ВКонтакте»

Как утверждают его создатели, необычное издание будет выполнять не столько развлекательную, сколько познавательную функцию.

Комикс рассказывает об истории и мистической стороне жизни предков калмыков — ойратов. Такой формат выбран не случайно: комиксовая подача более интересна современной молодежи, чем научная или научно-популярная литература.

 — Идея создать калмыцкий комикс родилась у меня во время просмотра очередного фильма об американских супергероях. На Западе такие истории похожи одна на другую: парень или девушка получает некие сверхспособности и начинает действовать. И я подумал, что мы можем создать калмыцкий аналог на основе нашей истории и мифологии. Он будет ничуть не хуже, но при этом гораздо полезнее, — говорит инициатор проекта Очир Тостаев.

Сюжет таков. В руки главного героя — простого парня, спутавшегося с криминалом, попадает древний артефакт — таинственное кольцо. Через него наш современник получает мистическую связь с духом предка — давно погибшим ойратским воином.


После этого, как положено по законам жанра, начинается борьба, причем главный герой борется не только с врагами, но и с самим собой.


- Комикс создан на русском языке в популярном у молодежи японском стиле манги. Но вместо традиционных манговских вставок-иероглифов в нем используются текстовые элементы староойратской письменности «тодо бичиг» («ясного письма»), придающие комиксу калмыцкий колорит. Кроме того, используются обиходные слова на калмыцком. Например, приветствие «мендут», — рассказывает художник Олег Чудутов.

К работе над комиксом специально привлекались эксперты, изучавшие калмыцкие костюмы, доспехи, оружие и мифологию.

 — Шлемы вот с таким характерным узором носили только ойратские воины, — показывает эскиз страницы «Сюмсн» еще один член команды Антон Гильджиров. — И это лишь один пример. На самом деле мы пытаемся поднять огромный пласт. Ведь наши дети, получая европейское образование, порой забывают историю собственного народа.

Пилотный выпуск комикса планируется тиражом 2 000 экземпляров. Если «Сюмсн» будет пользоваться популярностью, появятся новые серии, которые можно сшивать или даже переиздавать в книжном формате.

Комментарий

Геннадий Корнеев, представитель организации по изучению калмыцкой истории, культуры и языка «Билгин Дала» («Океан мудрости»):
Думаю, наш «Сюмсн» будет интересен не только жителям Калмыкии, но и всему монголоязычному и азиатскому миру. Ведь многие архетипы, отраженные в нашем фольклоре, имеются и у других азиатских народов. Несмотря на противоречия и многочисленные войны, в регионе давно сформировался общий культурный ареал. Например, у разных народов есть легенда о кольце Чингисхана или о вызывающем бурю камне, за которым охотились по всей Азии и Чингисхан, и Тамерлан.

Ссылки по теме:
Оригинал статьи на сайте «РГ»
«Комикс является универсальным жанром»
Комиксы по Платонову издали в Воронеже
Комикс «Маус» убрали с прилавков Москвы

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: